Kingdoms

KingdomsСказочка, а точнее сеттинг в Kingdoms, как это частенько бывает с евроиграми, прост и незамысловат. Участники строят замки в наиболее богатых областях королевства, по возможности избегая опасного соседства - дракона, болот и троллей. На первый взгляд все прозрачно: выкладываешь квадратик или гек-сагончик в пустую ячейку и готово. Такая вот кажущаяся простота позволяет в три минуты освоить коротенькие правила на чужом языке и сесть за стол, пребывая в твердой уверенности: «Уж тут-то я выиграю, даже стоя на голове!».

Получив «подъемные» - полсотни золотых да комплект замков (гексагональные фишки разного достоинства), уверенный в своих силах гипотетический новичок соблюдает букву правил и нарочито тщательно перемешивает квадратики с пейзажиками (порты, долины, города), раздает по одному себе и товарищам, а остальное выкладывает стопочкой на стол. Разумеется, квадраты лежат оборотом вверх, потому подглядеть, что там на них изображено, не выйдет. Тем временем другой игрок собирает поле из четырех фрагментов-пазлов. Получается эдакая квадратная матрица с рядами пустых ячеек. Вот и все, можно начинать.

В распоряжении каждого участника всего-то три варианта - выложить в любую пустую ячейку квадрат из стопки, свой квадрат или замок. Именно этот, на вид совсем не хитрый выбор, если понимать всю его значимость и просчитывать последствия, позволяет выстраивать весьма сложную тактику. А ведь надо еще хоть в полглаза следить за соперниками.

Итак, лихо шлепая квадратиками и гекси-ками, игроки делают ходы, а тем временем поле-матрица заполняется. Четверть часа -и вот первый раунд (а всего их три) завершен. Пришло время собирать камни, простите, деньги. Их приносит (или уносит) каждый выстроенный замок (гексагон).

Уровень замка (от одного до четырех) умножается на сумму всех плюсовых и минусовых квадратов, стоящих на одной с ним вертикали или горизонтали. Горы отсекают от любых объектов - и полезных, и вредных. И вот тут-то, при подведении промежуточных итогов, наш самоуверенный новичок начинает заметно нервничать. Пока остальные выискивали для своих замков наиболее выигрышные и притом относительно безопасные ячейки, он просто выкладывал гексы да квадраты, более или менее учитывая плюсы, а о минусах и вовсе забыл. Неприятное слово аутсайдер. Раздраженно отмахнувшись от утешений и советов, наш герой решает быть коварным, как змея, - благо впереди еще два раунда.

Едва только квадраты собраны и перемешаны, начинает хитрить и мудрить: экономит дорогие замки в надежде найти местечко вблизи сразу нескольких «богатых» объектов. И такая тактика даже несколько раз почти увенчалась успехом,вот только«заботливые» противники в последний момент подбрасывали всякие гадости. Но самого страшного врага - пожирателя очков дракона, аннулирующего все плюсы и удваивающего минусы, - он поставил сам. Пустовала лишь последняя свободная ячейка, и иных вариантов просто не было.

В результате после второго раунда дела нашего выдуманного в воспитательных целях бедолаги оказались совсем плохи. Проведя простейший подсчет своих шансов, он пришел к выводу, что шансы эти равны или почти равны нулю, и решил мстить. В третьем раунде, почти не разыгрывая собственные замки, брал и брал квадраты, как дитя радовался минусам и старался подкинуть их более удачливым товарищам. Конечно, те изрядно понервничали, но на исход всей партии такая вот тактика особо не повлияла...

Однако коли история наша выдуманная, то мы с чистой совестью можем присовокупить к ней оптимистичный финал. На досуге обдумав все свои глупости, наш образумившийся герой предложил матч-реванш. На сей раз он действовал расчетливо и осмотрительно: не разбрасывал замки попусту, но и не тянул до последнего; старался прикрыть свои постройки и искал бреши в обороне противников, прикидывал, какие объекты еще остались в колоде, и немножечко надеялся на удачу, а еще внимательно следил за изменениями обстановки на поле. Разумеется, результат новой партии оказался совсем иным, а наш герой зарекся не поигравши судить о правилах.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: