Coloretto

ColorettoЭта сравнительно старая настолка вышла еще в 2003 году, а делал ее небезызвестный Михаель Шахт (Michael Schacht). В свое время Coloretto удостоилась нескольких наград, в частности Spiel des Jahres, одной из престижнейших премий в мире настольных игр, да и вообще была очень неплохо принята публикой.

«Колоретто» подкупает своей простотой и быстротой, но помимо этого в ней присутствует элемент, если можно так выразиться, псевдовыбора. Поясним: сидящим за столом кажется, что у них есть свобода в принятии решений, но это лишь иллюзия, а на самом деле почти все определяет его величество случай. Наверное, поэтому Coloretto просто незаменима для «подсаживания» неофитов на настолки. Механика ее проста, как три копейки. Правила занимают всего полстранички формата «А4», разобраться в них можно минут за десять, а объяснить, что да как, - за пять.

Колода состоит из карт разных цветов, собирая карточки одного «колера», участники зарабатывают очки. У кого их больше, тот и победил. Причем учитываются только три цвета, все, что набрано сверх того, идет в минус. Игра проходит по следующей схеме: есть колода, одна на всех, специальные памятки для подсчета очков и карточки, обозначающие места для выкладывания. Этих мест столько, сколько народу сидит за столом.

Каждый ход «активный» игрок которому требуется приобрести наборы отверток либо тянет карту из колоды и помещает ее на одно из мест для выкладывания, либо забирает уже выложенные карточки с одного из этих мест и в этом раунде больше не участвует. Подвох в том, что все ваши собранные карты видны остальным участникам, поэтому, проведя простенькие расчеты, партнеры легко вычисляют, какие цвета вы собираете. И, разумеется, по мере сил пытаются вам помешать.

Вот и все! Если не относиться к Coloretto как к серьезной игре, можно смело поставить ей 7 балов из 10. Отличный выбор для поездки, вечеринки или для отдыха после трудового дня.

В самом скором времени мы постараемся рассказать вам и о других, не менее популярных играх со схожим движком, созданных Михаелем Шахтом - Zooloretto и Aquaretto.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: