For Sale

For SaleИгра прошла проверку временем, ведь первое издание датировано аж1997 годом, но с тех пор она не раз переиздавалась и благополучно дожила до сего дня. Это ли не показатель качества? For Sale, пожалуй, единственная запоминающаяся вещь Стефана Дора (Stefan Dorra), хотя на его счету не один десяток разработок. Как и все предыдущие творения этого геймдизайнера, она проста, непродолжительна и динамична.

Помимо карт в коробке есть фишки-монетки, ведь For Sale посвящена покупке и продаже недвижимости. Кстати, весьма актуальная тема в эпоху кризиса. А учитывая, что главный принцип здесь «обмани соседа и обхитри ближнего своего», кому-то ее уроки наверняка пойдут на пользу. Да-да, как вы наверняка уже догадались, заниматься приходится, по советским меркам, делом подсудным, а по нынешним - вполне обычным, т.е. спекуляцией. Потому, коли вы не прожженный коммунист и в вашей душе теплится надежда урвать из-под носа у ротозеев кусок пожирнее, эта игра может стать отправной точкой для будущей карьеры. Если же нет -просто получайте удовольствие от For Sale.

Основа игры - аукцион. «Стартовый капитал» у всех одинаковый, ну а уж дальнейшее обогащение - дело техники. Каждый ход на рынке появляются новые объекты для покупки, всего их три десятка. На любой карточке есть цифра от «1» до «30», и наша задача купить максимально дорогую недвижимость как можно дешевле. Все по очереди ставят свои кровные, причем всякий следующий игрок обязан увеличить ставку или сказать «пас». Во втором случае он забирает самую дешевую из лежащих на столе карт.

После того как все раскуплено, начинается следующая фаза - продажа имущества. В дело идет вторая колода с банковскими чеками, а их столько же, сколько и карт недвижимости. На стол выкладываются «ценные бумаги» по числу игроков. Далее все выбирают по одной из купленных карт и кладут их перед собой в закрытую. Затем игроки одновременно эти карты вскрывают, и человек, поставивший на кон наиболее дорогой объект, сказочно (или не очень обогащается) -получает чек на максимальную сумму, а остальные разбирают оставшиеся (по нисходящей). Все это повторяется, пока не закончится колода с чеками. Тот, кто таким образом сумеет заработать больше денег, и побеждает. Капитализм! Общение! Веселье! For Sale!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: