Web 2.0

Web 2.0Сейчас термин Web 2.0 стал популярным и модным среди людей, хоть немного знакомых с Интернетом. Зачастую это определение используют, не зная или не до конца понимая его истинный смысл. Про Веб 2.0 уже написано огромное количество разных трудов, но суть данного понятия во многих из них искажается. В принципе, какого-то четкого определения и не существует. Так как же рядовому пользователю в этом разобраться? Сегодня мы постараемся вам помочь и разъяснить, что же такое этот Веб 2.0.

История



Термин Web 2.0 был введен на конференции двух компаний - O'Reilly Media и MediaLive International. На этой конференции обе компании говорили о крахе доткомов (компании, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет) и о необходимости ввести новую концепцию - так и появилась идея Веб 2.0. 30 сентября 2005 года была выпущена статья Тима О'Рейли, она называлась «What is Web 2.0», где и излагалась новая идея. Кстати, именно Тиму О'Рейли приписывают создание термина Веб 2.0, однако сам Тим признается, что термин придумал его коллега по работе на корпоративном собрании.

Гаражные ворота на сайте https://www.vorota-shop.com.ua вы можете без проблем и по хорошей цене, они уже давно на рынке.

Идеология Web 2.0



Лозунг этой идеологии - «Ничего лишнего». Веб 2.0 задумывался как новое видение сервисов для пользователей. Это и подача информации без ущерба простому дизайну, и дружественный интерфейс, который был так необходим в то время. Людям нравится участвовать и создавать что-то полезное - им предоставили такую возможность. Контент для Веб 2.0-проектов создают сами пользователи при поддержке администрации проекта. Наполнителям обычно достаются различные бонусы или оценки. Весь интерфейс Веб 2.0-проекта максимально подстроен под конечного пользователя. Всякие элементы проекта, нужные только дизайнерам или программистам, убраны. Дизайн должен быть простым и понятным любому пользователю. Процедура регистрации максимально упрощена. Также не стоит навязывать пользователям своего мнения, они могут увидеть только то, что хотят. Web 2.0 - это не новый стандарт и не новый формат. Это всего лишь обозначение новых течений, очередного этапа эволюции в Интернете.

Новые технологии



AJAX - это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с веб-сервером. В результате при обновлении данных веб-страница не перезагружается полностью, и веб-приложения могут быть сделаны более быстрыми и удобными. AJAX - это не самостоятельная технология, а скорее концепция использования нескольких смежных технологий. Она базируется на двух основных принципах:

1) Использование технологии динамического обращения к серверу «на лету», без перезагрузки всей страницы полностью.

2) Использование DHTML для динамического изменения содержания страницы. Впервые термин AJAX был публично использован 18 февраля 2005 в статье Джесси Джеймса Гарретта «Новый подход к веб-приложениям». Однако особенно популярен AJAX стал после использования его компанией Google в сервисах Gmail, Google Maps и Google Suggest.

Отметим преимущества AJAX:

1) Экономия трафика. Использование AJAX позволяет значительно сократить трафик при работе с веб-приложением благодаря тому, что вместо загрузки всей страницы достаточно загрузить только ее небольшую изменившуюся часть.

2) Уменьшение нагрузки на сервер. AJAX позволяет несколько снизить нагрузку на сервер. К примеру, в Gmail, когда вы отмечаете прочитанные письма, серверу достаточно внести изменения в базу данных и отправить клиентскому скрипту сообщение об успешном выполнении операции, вместо необходимости повторно создавать страницу и отсылать ее клиенту.

3) Увеличение реакции интерфейса. Поскольку нужно загрузить только изменившуюся часть, то пользователь видит результат своих действий быстрее. Преимущества, как видно, очень даже весомые.

Но без недостатков не обходится ни один проект - и AJAX не исключение:

1) Интеграция со стандартными инструментами браузера. Динамически создаваемые страницы не регистрируются браузером в истории посещения страниц, поэтому кнопка «Назад», предоставляющая пользователям возможность вернуться к просмотренным ранее страницам, не работает.

2) Динамически загружаемое содержание недоступно поисковикам. Поисковые машины не могут выполнять javascript, поэтому разработчики должны позаботиться об альтернативных способах доступа к содержимому сайта.

3) Старые методы учета статистики сайтов становятся неактуальными. Многие сервисы статистики ведут учет просмотров новых страниц сайта. Для сайтов, страницы которых широко используют AJAX, такая статистика теряет актуальность.

Компания Adobe разработала альтернативную AJAX-технологию Flex, которая является основным конкурентом AJAX сегодня. Технологии AJAX и Flex делают работу с Интернетом максимально комфортной.

XML - eXtensible Markup Language - расширяемый язык разметки. Рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил. XML - текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных, для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки. Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, особенно при передаче таких данных через Интернет. Словари, основанные на XML (например, RSS), сами по себе формально описаны, что позволяет программно изменять и проверять документы на основе этих словарей, не зная их семантики, то есть, не зная смыслового значения элементов. RSS.

Многие пользователи сети начинают день с прочтения новостей, просмотра ЖЖ (www.LiveJournal.com) или просто сайтов из раздела «Закладки». И чтобы не тратить уйму времени и сил, открывая каждый сайт, была разработана RSS - Really Simple Syndication. RSS - семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т.п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами. После появления RSS больше не требовалось тратить время на просмотр кучи сайтов.

Теперь новости представлялись так - например, один сайт разместил новость, но эта новость не привязана к этому сайту, а доступна для публикации всем. Новости, посты, заметки и т.д. перестали быть частью какого-то одного сайта, они как бы существуют сами по себе и доступны любому желающему. Запутались? Постараюсь, объяснить вам, как работает RSS. Автор публикует свой RSS-поток, в котором содержится вся информация (новости, посты, статьи).

Теперь, если вы пользователь и хотите читать новости этого автора, то должны добавить этот поток в свой агрегатор. Агрега-тор - это программа или онлайн-сервис, который представляет все ваши RSS-потоки в одной информационной ленте. Теперь не надо просматривать уйму сайтов, все интересующее представлено в вашем агрегаторе в виде одной информационной ленты. Но если вы разработчик или наполнитель проекта, то можете интегрировать любой RSS-поток к себе на сайт. Так вы можете показывать новости разных проектов и с других сайтов, и все будет работать автоматически. Теги. Тег - это ключевое слово для категоризации чего-либо. Представьте, что вы собираетесь разместить в каком-нибудь он-лайн-фотоархиве фотографию, на которой вы, к примеру, на выставке картин.

Вы загружаете фотографию на сайт, далее помещаете в определенную категорию. Но в какую категорию вам её поместить - в категорию «Я с друзьями» или «Выставка картин»? Вот тут выявляются недостатки иерархической структуры хранения данных. Однако вы можете поместить фотографию в категорию «Досуг» и поставить на нее теги «Я с друзьями» и «Выставка картин». Тогда можно будет посмотреть эту и другие фотографии с этой меткой, набрав лишь ключевое слово, например «Выставка картин». Часто на странице помещают так называемое «облако тегов», по которому пользователю легче ориентироваться на сайте. Размер тега в облаке тегов зависит от популярности тега в отношении к другим тегам. Wiki.

Представим такую картину. Разработчики затеяли сайт, а по прошествии некоторого времени контент, предлагаемый разработчиками, начал себя исчерпывать. Или такую ситуацию - кто-то захотел создать энциклопедию или некую базу знаний. Тогда одному человеку невозможно это сделать просто по причине недостаточности знаний. Чтобы решить такие проблемы, нужно привлекать пользователей к работе над проектом. Однако открывать доступ на сайт для добавления чего-либо всем его посетителям небезопасно, поэтому применяют технологию Wiki. Это веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.

То есть, не придется открывать всем доступ к сайту, достаточно просто предоставить инструменты для добавления информации. Пожалуй, самый известный Wiki-сайт - это Wikipedia. Wikipedia представляет собой открытую энциклопедию, которую составляют пользователи Интернета из разных стран на разных мировых языках. Вы также можете стать соавтором этой энциклопедии, как и любой другой желающий. Блоги. Это, пожалуй, самое знаменитое «изобретение» Web 2.0. Блог - это веб-сайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости.

Ведущих собственный блог в сети называют блоггерами. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми или общественными (открытыми). По содержанию - тематическими или общими. Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой, то есть, его принадлежностью к сети. Блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому множеству пользователей Сети. В этом заключается и отличие блоговых записей от дневниковых: первые обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами. По версии газеты Washington Post, первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли (один из изобретателей Всемирной паутины), где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 199б года.

Дизайн Web 2.0



1. Простота

Сконцентрированный на главной теме, чистый и простой дизайн. Простота не всегда значит минимализм. При создании должны использоваться только те средства, с помощью которых достигается главная цель сайта - ничего лишнего.

2. Центральное расположение

Большинство Веб 2.0 сайтов имеют центральное расположение страниц. Но почему именно центральное, а не более привычное левое? Да потому, что расположение в центре смотрится проще и не загружает пользователя лишней информацией.

3. Уменьшение количества колонок

Недавно можно было часто встретить сайты с тремя и четырьмя колонками, однако
в последнее время сайты с двумя колонками встречаются гораздо чаще. Опять же, потому что это проще. Мы не нагружаем пользователя информацией, а предоставляем её в более простом и лаконичном виде.

4. Четкое отделение «шапки» страницы

Ведь приятно сразу понимать, где начинается страница.

5. Простая навигация

Пользователь должен точно знать, где он находится на сайте и куда может отсюда попасть. Это достигается тем, что навигационное меню отделяется от основного контента, в меню используются цвета и фигуры, которые проще заметить. Также меню делают большим, с четким, легко читаемым текстом.

6. Размер шрифтов текста стал больше

Для простоты чтения и заботы о пользователях, у которых может быть плохое зрение, шрифт текста стали делать больше.

7. Смелые цвета

Яркие, смелые цвета привлекают глаз, а стало быть, и пользователей. Также цветами отделяют блоки информации для простоты выделения их на фоне других блоков.

8. Стильные иконки

Иконки стали красивее и чаще радуют глаз пользователя, нежели на старых сайтах. Также иконки бывают очень информативными, что помогает ориентироваться посетителям на сайте. Вот основные, на мой взгляд, тезисы дизайна Веб 2.0. Дальше дело за вашей фантазией.

Заключение

Сегодня в Веб 2.0-проекты инвестируются сотни миллионов долларов. На венчурном рынке идет волна Веб 2.0, напоминающая волну бума доткомов. А раз на Веб 2.0 тратятся такие большие деньги, следовательно, бума Веб 2.0 нам не избежать. Впрочем, на самом деле он уже давно начался.

Дата размещения: 13 июня 2019
Это интересно:
Выскажи своё мнение: