2025: Битва за Родину

2025: Битва за РодинуЗадняя обложка игры беззастенчиво врет. Миссий всего 13,а не 23. Командовать отрядом нельзя (хотя дружественные войска периодически появляются). Арсенал, согласимся, богатый, но ни мин, ни взрывчатки, ни стационарных орудий вам не выдадут. Да и роботы не огромные - даже по скриншотам видно, что всего-то с грузовичок размером. Кстати если вы заядлый геймер, я думаю вам будет интересно скачать майнкрафт 1.12 и поиграть на досуге.

Однако последние два пункта - «реалистичная анимация движений роботов» и «уникальный игровой опыт» - отработаны на все сто. Если в конце этого года мы вдруг решим выбирать самого симпатичного главного героя, шагающий танк ПРТ-06 надо будет обязательно внести в число номинантов. Внутри него вроде бы сидит полковник ГРУ, но авторы правильно поняли, что не смогут сделать героя-человека таким же крутым, как его боевую машину, поэтому сценарная часть (о ней читайте во врезке) нам подается исключительно в виде неозвученных текстовых диалогов безо всяких говорящих голов и пошлых комиксов.

Танку легче - он не рискует забрести в долину живых трупов, и все его телодвижения выглядят очень естественно - даже притом, что авторы не обучили машину прыгать, приседать или давать врагу молодецкого пинка. Она просто ходит - но как! Деловито взбирается на пригорки, валит деревья, ужом проскальзывает в узкие проходы, и даже когда вы отпустите кнопку, еще какое-то время переступает ногами, приходя в равновесие. Накладки с пролезанием конечностей в твердые предметы, конечно, тоже случаются, но, в конце концов, это всего лишь игра.

I of the Robot

Биография «2025» весьма занимательна: давным-давно московская компания Primal Software, создавшая I of the Dragon и еще несколько менее примечательных игр, объявила, что делает экшн Heavy Duty про четвероногих роботов. Вначале предполагалось, что действие его развернется в разных уголках галактики, однако в 2005 году разработчики уже, потупясь, признавались журналистам, что, мол, планета запланирована всего одна, зато со множеством климатических зон, по которым будут бегать и прыгать разнокалиберные шагоходы.

Прошло пять лет. Primal закрылась, а выходцы из нее создали контору Quant Games, которая наконец и выпустила долгожданный робобоевик, только под названием «2025: Битва за Родину». Игра получилась замечательная... по меркам прошлого века.

Нет, правда, перед нами супербоевик в восьмибитном стиле. Врагов много - помимо ожидаемой колесной, гусеничной и шагающей техники будет и пара сюрпризов. Бьют они больно, но зато тупые как пробки. Нам предоставлен огромный простор для маневра - страна моя родная, как известно, широка (Абхазия, говорите? А как же папки Pskov, Finzaliv и Novgorod в соответствующей директории?), а проходимость у ПРТ-06 почти абсолютная - разве что вертикальная стена ему не по зубам.

Даже через густой лес, явно изображающий край карты, можно в некоторых местах просочиться (увы, кое-где дорогу преградит невидимая стена). Игра также позволяет выполнять боевые задачи загодя: если в миссии требуется, скажем, разгромить вражескую базу, но вас об этом еще не попросили, однако вы по доброте душевной взорвали ее просто так - этот подвиг не останется незамеченным.

Увидеть врага раньше, чем он заметит вас, и зайти с правильной стороны жизненно важно. Если противник появился на радаре -значит, он уже слишком близко. Так что большую часть времени этот не такой уж ураганный шутер представляет собой трехмерную вариацию на казуальную тему «Найди десять спрятанных предметов». Что это там такое в тумане на горизонте - кустик или башня вражеского танка? Умный прицел подскажет!

Не последнюю роль играет и подбор оружия. Арсенал растет с каждой пройденной миссией, и ближе к концу становится уже не так очевидно, какую пушку взять - приходится учитывать скорострельность, а также убойную силу по броне и энергощитам (ими снабжены как ваша, так и вражеские копытные машины смерти). Помимо главного калибра, к танку можно (и нужно) прикрутить автоматический пулемет, а также ракетные установки - на выбор бьющие навесом, прямой наводкой или пускающие реактивные снаряды по совсем уж хитрой траектории. Боезапас ко всем видам оружия бесконечный, однако, отстреляв обойму, приходится тратить время на перезарядку. Ремонтировать танк во время миссии нельзя, но прикрывающий броню энергетический щит со временем восстанавливается.

Палитра авторов довольно скудна - мы бродим в осенних пейзажах из одинаковых деревьев, воюем в городках среди домиков-близнецов и крушим базы НАТО с заборами из стандартных железобетонных плит. Однако игра не так уж и длинна, чтобы все это успело наскучить, и в рамках чертовой дюжины миссий (шагающий танк, кстати, выдают только на четвертой) разнообразия хватает. Хорошо, что их не сделали больше. Хорошо, что нет вступительного и финального ролика - ведь они наверняка были бы ужасными. Хорошо, что диалоги не озвучены - ведь тогда эту ахинею пришлось бы еще и выслушивать. Хорошо, что враги часто застревают практически на ровном месте - ведь иначе они бы выносили нас на раз-два.

Хорошо... хорошо анимирован танк, но он так же шустро бегал пять лет назад. Куда ползти улитке, если она уже побывала на вершине Фудзи? Только вниз.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: