Вселенная Warhammer

Вселенная WarhammerВ послепнее время мы стали получать довольно много писем, где нас просили как можно подробнее рассказать о замечательной игровой системе Warhammer. Очень приятно, что такой интерес возник—значит, существует желание не только играть в компьютерные игры, но и узнавать что-то новое об игровых вселенных, их истории и антураже.

По словам сайта cheaters-world.ru в случае с Warhammer — это просто настоящий клад, ведь несколько компьютерных игр, базирующихся на данном своде правил, — лишь надводная часть айсберга. По своей проработанности и популярности Warhammer может поспорить даже с такими монстрами, как Magic: The Gathering или AD&D.

В данной дилогии мы расскажем самые интересные и познавательные факты о мире Warhammer: в первой части—о фэнтезийной игровой среде Warhammer Fantasy Battles (или просто Warhammer), а во второй — о футуристической саге Warhammer 40000. Итак, приступаем...

БОЕВАЯ БИОГРАФИЯ

Два десятка лет назад, в 1982 году. «Родителями» игровой вселенной стали трое лондонских друзей — Ричард Хэлливелл (Richard Halliwell), Брайан Энселл (Bryan Ansell) и Рик Пристли (Rick Priestley). Они давно хотели сделать увлекательную настольную игру, которая бы базировалась на фэнтези-вселенной.

Вселенная WarhammerОднако классические ролевые игры в стиле AD8D, которые в ту пору становились все популярнее и популярнее, их совершенно не устраивали. Хотелось чего-то более осязаемого, нежели клочок бумаги и кубик, и чего-то более воинственного и динамичного, нежели долгие рассказы Ведущего.

Вселенная WarhammerПоразмыслив, троица остановилась на достаточно неожиданном варианте. А что если сделать миниатюрные модели (или, проще говоря, миниатюры, изготовлением которых впоследствии занялась компания Citadel Miniatures) и разработать свод правил, по которым бы можно было вести сражения? Эдакая игра в солдатики с четко оговоренными правилами и формализованной системой боя.

Сказано — сделано, и уже буквально через несколько месяцев появляется первый вариант игры. Комплект включал в себя, естественно, набор миниатюр, а также свод правил, где тщательно и четко были расписаны все нюансы игровой механики. К слову, этот свод периодически обновляется — на так давно свет увидела шестая редакция.

Однако создатели Warhammer решили не останавливаться на обычной боевой игре. Как бы ни был увлекателен игровой процесс, куда интереснее воевать не простыми солдатиками, а настоящими героями огромной вселенной, верно? И тогда Рик Пристли принялся создавать антураж — богатую игровую вселенную.

Постепенно этот процесс набирал все больше и больше очков важности, и над ним работало все больше и больше людей. По мере роста популярности игры привлекались профессиональные писатели и дизайнеры. Мир Warhammer превратился в полноценную Вселенную — Вселенную с большой буквы.

Параллельно с этим совершенствовались и миниатюры. Они изначально были яркими и запоминающимися моделями (по размеру они крупные, существенно больше привычных моделей 1:72), но со временем становились все интереснее и оригинальнее. Тут нужно отдать должное таланту Джона Бланша (John Blanche), из под пера которого выходили наброски и эскизы многих миниатюр.

Любопытно, что политика Games Workshop обязывает всех сотрудников заниматься тестированием и балансировкой игры. Например, на заводе, где изготавливаются миниатюры, установлено полсотни (а персонал завода исчисляется более чем пятьюстами рабочими и служащими) специальных столов, предназначенных для игры.

Однако тяжелой эту обязанность никак не назовешь — все, начиная от рекламных агентов и заканчивая специальными представителями тестовой команды, с искренним удовольствием играют. А это лучшее подтверждение того, что Warhammer создается людьми, искренне любящими свое детище.

Популярность Warhammer стабильно растет с каждым годом — в течение последних лет армия фэнов пополнялась на треть за каждый год, что, согласитесь, весьма солидно.

Вселенная WarhammerВыходят в свет специализированные периодические издания, например, ежемесячный журнал White Dwarf, где освещаются последние изменения в правилах, показываются новые миниатюры, даются отчеты о проведенных турнирах и сражениях и пр.

Существует и другой журнал схожей тематики, Citadel Journal, который выходит в свет каждые две недели. Кроме этого, есть огромное количество романов и комиксов, базирующихся на вселенной Warhammer.

Сейчас Games Workshop ведет разработку сразу нескольких проектов, среди которых наиболее популярными остаются Warharmrier и Warhammer 40000. Со вторым мы познакомимся в следующем выпуске, а пока позвольте представить вам Warhammer— интереснейшую фэнтези-вселенную.

ВСЕЛЕННАЯ БОЕВОГО МОЛОТА

Вселенная WarhammerМир Warhammer похож на классические миры фэнтези лишь на первый взгляд. При чуть более пристальном рассмотрении подмечаешь одно очень важное отличие — настолько важное, что оно задает ритм и тональность всей вселенной. В мире Warhammer нет место условностям, которые помогают сосуществовать силам Добра и Зла. Нет искусственных ограничений, которые позволяют выживать тем, кто не знает военного ремесла. Здесь нет ненужных сантиментов. Работает только один закон — выживает сильнейший.

Воюют все. Гномы защищают свои горные владения от крысоподобных скавенов, орки и гоблины устраивают геноцид благородных эльфов, на что последние отплачивают той же монетой, люди противостоят силам хаоса и так далее. Все при деле. Вселенная для битья.

Типичная партия Warhammer—это противоборство двух игроков, реже троих, пара на пару. Каждый из участников должен располагать своей армией, в которую входит от двух-трех десятков до сотен моделей. Однако обычно число воинов колеблется около полусотни.

Все правила сражений подробно расписаны в специальной книжке — Rule Book. Мы не будем затрагивать эту благодатную тему, иначе, потребуется еще пара номеров, всецело посвященных Warhammer. Нам достаточно четко усвоить тот факт, что все правила очень жесткие— сражения формализованы не хуже, чем в AD8D или любой иной ролевой игре.

ОБИТАТЕЛИ THE EMPIRE (ИМПЕРИЯ)

Вселенная WarhammerИмперия — огромная территория, которую заселили люди. Могучая армия, охраняющая границы от набегов ор-ков и сил Хаоса, надежно защищает Старый Мир от темных сил. Это крепкий оплот, который стоит уже на протяжении не одной сотни лет.

ORCS & GOBLINS (ОРКИ И ГОБЛИНЫ)

Орков и гоблинов — зеленокожих диких полуразумных животных — можно найти практически в любом лесу, возле любой горы. Их единственное занятие — бесконечная чреда войн. Они бьются без высоких целей, без какой-либо нужды — просто ради самого сражения, ведь для орка нет ничего приятней предсмертного стона поверженного врага. Орки живут племенами, которые возглавляют наиболее сильные и хитрые представители.

Иногда — хотя и очень редко — среди них встречаются достаточно мудрые особи, которые не столь агрессивны и не одержимы жаждой крови.

DWARFS (ГНОМЫ)

Когда-то земли гномов были огромным цветущим королевством, что хранило в своей истории великие дни славы. Однако нескончаемая война, в ходе которой орки, гоблины и скавены медленно, но неотвратимо разрушали города и бастионы гномов, окутала темным саваном смерти некогда прекрасные земли. Сами гномы все реже и реже брались за кирки и мотыги, день ото дня совершенствуясь в боевом искусстве и становясь могущественными воинами.

Сейчас в Старом Мире и не сыскать бойцов лучше, чем эти невысокие крепыши. Упрямые и несклоняемые, гномы продолжают сражаться со своими кровными врагами, мечтая в один прекрасный день вновь вернуть могущество своему королевству и осуществить жесточайшую месть

DARK ELVES (ТЕМНЫЕ ЭЛЬФЫ)

Темные Эльфы обжились в Наггароте (Naggaroth), Землях Вечной Прохлады, что расположены далеко на севере Нового Мира. Они отстроили шесть грозных бастионов, где тренируют свои армии, костяк которых составляют копьеносцы и пехотинцы.

Военные походы Темных Эльфов направлены на захват поселений свободных людей Старого Мира. С именем своего Короля (Witch King) Темные Эльфы сражаются, не зная страха, покрывая поля брани истерзанными телами своих противников.

HIGH ELVES (ВЫСШИЕ ЭЛЬФЫ)

Вселенная WarhammerВселенная WarhammerВысшие Эльфы - одна из самых старых и наиболее мудрых рас. Много веков назад они покинули свою
родину, острова Ультуан (Ulthuan), и с тех пор странствуют по свету, исследуя земли Старого и Нового Мира.

Высшие Эльфы не воинственны, и на первый взгляд богато украшенное золотом и самоцветами оружие является лишь бутафорией - однако недооценивать их военное мастерство смертельно опасно.

Они великолепно обращаются с луками и копьями, а также мастерски владеют боевыми заклинаниями. Мало кто осмелится бросить вызов или встать на пути этих удивительных и могущественных
созданий.

WOOD ELVES (ЛЕСНЫЕ ЭЛЬФЫ)

Давным-давно Высшие Эльфы решили покинуть города, обжитые в Старом Мире, и вернуться на свои родные земли - острова Ультуан. Однако часть из них решила не бросать новый дом и осталась в лесах Этель Лорена (Athel Loral). Приручив диких животных и сдружившись со странными древолюдьми (Tfeemen) и дриадами, Лесные Эльфы стали полноправными хозяевами здешних земель.

Их удивительная армия, специально обученная для ведения сражений в гуще деревьев, надежно защищает священный лес, который никогда еще не был занят врагом.

BRETOMMIA (БРЕТОННИЯ)

Вселенная WarhammerНа этих землях совершенствуются в военном мастерстве одни из лучших бойцов - рыцари Бретоннии. Их кодекс чести, которому они строго следуют, сложен и вместе с тем удивительно благороден.

Рыцари пользуются немалым уважением во всех уголках Старого Мира, а некоторые произносят их имена, испытывая леденящий страх.

Рыцари занимаются освоением самых разных военных наук -есть среди них и копьеносцы, и лучники, и мечники. Именно поэтому армия Бретоннии очень сбалансирована и практически непобедима.

LIZARDMEM (ЛЮДИ-ЯЩЕРЫ)

Из насыщенных ядовитыми испарениями джунглей Люстрии (Lustfia) пришла новая армия — армия людей-ящеров. Возглавляемые могущественными волшебниками Сланнами (Slann), их войска состоят из смертельных, но неповоротливых Саурусов (Saufus), стремительных и ловких Скинксов (Skinks), медленным, но могучих Кроксигор-цев (Krowgofs), а также других хладнокровных полуживотных-полулюдей.

DOGS OF WAR (ПСЫ ВОЙНЫ)

Вселенная WarhammerИскатели приключений, наемники, солдаты удачи - как ни назови, но суть Псов Войны от этого не изменится. Они живут бесконечным сражением, нанимаясь ради захватывающих военных авантюр, ради геройских подвигов, но главное - ради самого главного, ради звонких монет.

Обычно Псы Войны сражаются под знаменами какого-нибудь Генерала, но иногда они объединяются под командованием самого сильного и лихого наемника — Командира... От джунглей Люстрии до самых вековык ледников Норски, можете быть уверены — если в карманах завалялось несколько монет, Псы Войны будут сражаться на вашей стороне!

CHAOS (ХАОС)

Силы Хаоса пришли откуда-то из безжизненных земель Северных Пустошей (Nofthefn Wastes). Никто не знает, что движет ими — то ли агрессивный и безжалостный нрав, то ли обещания небесного могущества Темных Богов, но любой из бойцов Хаоса просто опьянен жаждой разрушения
и сеянья смерти.

Среди них — зверолюди, что издают отвратительные ревущие звуки, заставляющие леденеть
кровь в жилах, мрачные закованные в доспехи Воины Хаоса и безумные демонические Тролли, наполненные нечеловеческой силой.

KHEMRI (ХЕМРИ)

Вселенная WarhammerВладыки Гробниц (Tomb Kings) являются правителями Не-хекхары (Nehekhafa) — земель мертвых. Когда-то здесь обитала древняя раса Хемри (Khemri), вымершая много тысячелетий назад. Однако злой волшебник по имени Нагаш (Nagash) решил пробудить от вечного сна мертвый народ и провел особый темный ритуал.

Рассвирепевшие Владыки Гробниц вернулись в мир живых и обернулись против того, кто посмел нарушить их сон. С тех пор они сражаются друг с другом, а также жестоко убивают всех живых, посягнувших на земли мертвых.

VAMPIRE COUNTS (ВАМПИРЫ)

Вампиры — истинные повелители нежити, находящиеся между миром живых и царством мертвых. Им подвластны и разлагающиеся зомби, и истлевшие скелеты, и жуткие призраки, и жестокие привидения. Армия мертвых всегда попытки не оканчивались победой. На поле брани каждый сраженный воин, подчиняясь зову некроманта-вампира, становится под знамена темной армии.

SKAVEN (СКАВЕНЫ)

Вселенная WarhammerНет такого места, где бы вы могли себя чувствовать в безопасности от отвратительных крысоподобных созданий, скавенов. Эти дьявольски хитрые создания выкопали бесчисленное множество подземных туннелей, которые ведут от подземелий гномов до стока нечистот крупнейших городов Империи.

Все скавены одержимы мыслями о приближающемся апокалипсисе и ждут, когда грянет час последней битвы. Среди них есть и жестокие убийцы, и неистовые монахи — армия скавенов способна внушить страх даже самому отважному воину.

ДРУГИЕ МИРЫ

Waihammef Fantasy Battle дал жизнь еще двум популярным мирам, эдаким вселенным внутри вселенной. Их нужно рассматривать как составные части Wafhammef или его боевые сеты.

Wafmastef — специальный набор, который предлагает двум игрокам командовать настоящими армиями. Не десятком-другим воинов, а настоящей армией, состоящей из сотен солдат. Именно по этой причине все модели Wafmastef очень небольшие и обычно не превышают одного сантиметра (к слову, они изготовлены из металла, напоминающего олово).

Зато на специальном столе их может совершенно спокойно разместиться до полутысячи — вот баталия так баталия! Остальная атрибутика вполне стандартная: шестигранный кубик, специальная линейка для измерения расстояний (определяет дальность хода войск), а также пластмассовые подставки, предназначенные для объединения моделей в отряды.

В сражениях участвуют Империя, нежить, Хаос, орки, высшие эльфы и гномы -именно для них расписан регламент сражений в книге с правилами. Наконец, раз в месяц выкодит журнал, The Warmaster Magazine, целиком и полностью посвященный Warmaster.

Вторая игровая подвселенная — Mordheim, он же город проклятых. В отличие от Warmaster здесь вам предлагается совершить опасное путешествие по городу мертвык лишь небольшим отрядом. Учтите, что прогулка будет непредсказуемой и зловещей — ведь каждая тень таит в себе зло...

Вселенная WarhammerНа выбор предлагается восемь групп: скавены, псы войны (Reiklanders, Middenheimers и Marenbugers), культ одержимых, охотники на ведьм, нежить и сестры Сигмара. Вы должны тщательно и вдумчиво определить их состав, а также выбрать предметы экипировки — каждый боец в данном случае играет огромную роль.

Правила Mordheim регламентируют не только «штатные» стычки, но и такие специфические моменты, как сражения раненых персонажей, возможность перебираться через препятствия, парировать удары и пр. В целом правила Mordheim и Warhammer во многом схожи, однако если в последнем вы управляли целым войском (не говоря уже о Warmaster, где сходились гигантские армии), то в Mordheim речь идет о небольшом отряде из нескольких бойцов.

Вселенная WarhammerПосле каждого сражения ваши подопечные получают некоторое количество опыта, который расходуется на получение новык умений, например, Expert Swordsman (разрешено делать повторную попыгтку атаки при промахе) или Hunter (способность перезаряжать оружие и стрелять в пределах одного хода).

Третья разновидность — очень оригинальная игра Blood Bowl, представляющая собой... американский футбол во вселенной Warhammer! Звучит по меньшей мере странно, но это действительно так. Вы набираете команду и принимаете участие в турнире. Задача — стать победителем в финале, либо попросту физически уничтожить все команды противника. Кстати, именно по Blood Bowl разрабатывается одноименная игра для компьютера.

РОЛЕВОЙ WARHAMMER

Вселенная WarhammerПоявление на свет ролевого отпрыска Warhammer нельзя назвать простой случайность. Богатый мир, изящная система правил и яркие герои просто сами напрашивались войти в историю ролевого жанра. Так оно и получилось — в 1986 году Рик Пристли и компания принялись за разработку нового Warhammer, на сей раз ролевого.

Игра уходила от концентрации на сражениях и все больше ориентировалась на исследование мира, который напоминал священную Римскую Империю во времена возрождения. Это был своего рода ответ англичан на бешеный успех AD&D в Штатах. Кстати, на сегодняшний день Warhammer Role Playing Game остается самой успешной и широко продаваемой неамериканской ролевой игрой.

Однако очень скоро у нового проекта начались серьезные проблемы. Games Workshop был не слишком настроен финансировать ролевое направление, считая, что игре не выдержать конкуренции.

Рекламная компания быга слабой, и поэтому Warhammer Role Playing Game в период с 1989 по 1995 гг. оставался на грани смерти. Второе дыханье проект получил после того, как контроль над ним взял Фил Галла-гер (Phil Gallagher), — уже через несколько месяцев игра вошла в Top 10 ролевых хит-парадов и остается там и по
сей день.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ WARHAMMER

Как ни странно, но Warhammer получил только две реализации на компьютере — Shadow Of The Horned Rat и Dark Omen (обе игры от Mindscape). В этом отношении вселенная Wariiammer 40000 оказалась более привлекательной для девелоперов, и на нашей памяти не менее пяти крупных проектов, базирующихся на футуристической вселенной. Но о них в следующий раз, а пока несколько слов о двух играх от MMscape.

Shadow Of The Homed Rat, 1996

Прелесть Shadow Of The Homed Rat состоит не в том, что она является проекцией мира Warhammer на компьютер. Это просто отличная игра - игра, которая чуть опередила свое время. Многие пытались найти в ней стандартную атрибутику RTS, которые в тот период переживали отчаянный бум.

Однако Shadow Of The Homed Rat предлагала совершенно иной стиль, иную концепцию - вдумчивое тактическое планирование, оригинальную систему боя, использование особенностей трехмерного ландшафта, манипулирование с уникальными преимуществами и недостатками разных типов подразделений... Итог - сложная и интересная стратегия с лихим сюжетом, выполненным в классическом стиле Warhammer, а также предтеча куда более коммерчески успешного Myth.

Warhammer: Dark Omen Mindscape/Electronic Arts, 1998

Вселенная WarhammerВселенная WarhammerНесмотря на провал первой части игры, разработчики решились на смелый шаг и сделали вторую часть. Dark Omen получил лучшую рекламную раскрутку, подтянул все недочеты предшественника, одновременно собрав все его позитивные качества, и поэтому оказался куда более успешным проектом.

Был существенно улучшен движок игры, претендующий на полную трехмерность и реалистичную физическую модель, добавились новые подразделения и тактические приемы, подновился интерфейс... В общем, все удалось. Однако проект, на наш взгляд, не реализовал и десятой доли того потенциала, который заложен во вселенную Warhammer. Будем надеяться, что ситуация исправится с выкодом новой игры — Blood Bowl.

В следующем номере СИ мы расскажем о другой стороне медали мира Warhammer — о футуристической вселенной Warhammer 40000, а также внимательно рассмотрим те игры, которые базировались на ней. До встреч!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: