Бетмен умер, зорро спился...

Существует популярная идея о том, что наркоманы всю жизнь колятся, нюхают и курят только для того, чтобы вновь испытать те чувства, что вызвала в них самая первая доза. С онайл-новыми играми складывается похожая ситуация: на какой проект с серьезным ПвП ни взгляни, везде слышны обещания сделать бои между игроками не хуже, чем в старых MMORPG, а порой и клятвы повторить Ultima Online.

Бетмен умер, зорро спился... Пример для подражания, что и говорить, отменный. Концентрация человеческой подлости, хитрости и изворотливости, направленной на осложнение жизни себе подобным, достойна занесения в книгу рекордов Гиннеса. Истории о вырезанных свадьбах, испорченных праздниках и выпотрошенных бардах заняли почетное место в анналах матерых плееркиллеров, и каждый неофит, ознакомившись с ними, загорается желанием устроить резню такого же масштаба и уровня. Поэтому они и ловятся пачками на громкие заявления о беспрецедентном PvP, возможности обобрать труп до нитки и праве напасть на первого встречного, как бы велика ни была разница в уровнях.

К сожалению, этим историям уже никогда не суждено повториться. На онлайновом рынке слишком много проектов, позволяющих игрокам строить дома, копать огороды, устраивать свадебки и ходить друг к другу в гости без малейшего риска для жизни. Поэтому до игр с жестким PvP любители мирного времяпрепровождения попросту не доходят, а если и заглянут по ошибке, то уж точно никогда не создают устойчивой популяции, необходимой для повторения подвигов UO.

В результате миры игр, обещающих серьезные поединки игроков друг с другом, превращаются в балаган, где у каждой девочки, собирающей цветочки на поляне ясным летним днем, в складках платья спрятана базука (а если девочка - крафтер, и не способна отбиться самостоятельно, то в ближайших кустах прячется еще и взвод волков, готовых прибежать на помощь по первому свистку).

В результате рай для пле-еркиллеров оборачивается резервацией, зачастую оказывающейся своеобразной "ПКшной пирамидой": пришедшие первыми спокойно качаются до максимального уровня и действительно издеваются над вторым поколением "в старом стиле". Второе поколение издевается над третьим и так далее, пока не истощится поток желающих попробовать новую серьезную игру. Как только он иссякнет, игрокам-одиночкам останется лишь охота за другими такими же одинокими волками - дело благородное, с высокими ставками и адреналином, но по сути ничем не отличающееся от дуэлей в FPS на деньги, устраиваемых в местном компьютерном клубе.

Убийцам-романтикам, мечтающим в одиночку вырезать не меньше трех игроков за раз, ныне остается лишь уповать на косяки в балансе классов да мечтать о том дне, когда в Second Life начнут продавать огнестрел и позволят устроить свой вариант университетских расстрелов. Всем остальным любителям резать чужие головы придется и дальше жить в своей корпорации/гильдии/альянсе, и дальше сражаясь за абстрактные города, галактики и астероиды - опять-таки, без малейшей романтики, намертво задавленной политическими, экономическими и PR-соображениями.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: