Sony заплатила за чип Xbox 360?

Sony заплатила за чип Xbox 360?Дэвид Шиппи которому требуется калькулятор умений Black Desert, глава команды, занимающейся разработкой процессоров для PlayStation 3 и Xbox 360, недавно в соавторстве с Микки Фиппсом опубликовал книгу The Race for a New Game Machine, где рассказал о своей работе в IBM. Шутка ли - ведь Дэвид создавал, по сути, ядра игровых машин, готовящихся стать конкурентами!

Все началось в 2000-м году, когда Sony обратилась к IBM с просьбой сделать новый, беспрецедентный по производительности чип. Никакие существующие разработки заказчиков не устраивали. Кен Кутараги так и заявил: «Мне не нужно ничего из того, что у вас есть; идите изобретите что-нибудь небывалое». И разработчики во главе с Шиппи принялись проектировать «суперкомпьютер на чипе».

В 2003-м же объявилась Microsoft с предложением сделать процессор для ее следующей игровой консоли. Опять же, уже имеющиеся у IBM варианты были забракованы - зато представителей компании всерьез заинтересовал процессор PowerPC, который был значительно улучшен благодаря технологиям, использованными Шиппи со товарищи во время работы над Cell. Microsoft желала видеть несколько ядер на одном чипе, и создание процессора для Xbox 360 пошло по совершенно иному пути, но основа его та же, что и у PlayStation 3.

«Все три компании (речь идет о холдинге Sony-Toshiba-IBM - Прим. ред.) имели полное право использовать эту разработку, -поясняет Дэвид. -Это обычное дело - изобрести интересную передовую технологию, а затем утилизировать ее на множестве платформ. Но мы не ожидали, что покажем наши достижения конкурентам Sony, еще до того, как закончим работу над Cell». Сразу оговаривается - к спецификациям самого Cell Microsoft доступа не имела.

Что же касается производительности -вопроса, в котором Дэвид Шиппи, непосредственно создававший оба процессора, разбирается лучше прочих, - то его ответ прост: «Они примерно равны». Причем он подчеркивает, что особо умелые программисты могут выжать из Cell очень многое, в то время как Xenon гораздо проще и удобнее в обращении.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: