Star Ocean Second Evolution

Ударим по старине

Star Ocean Second EvolutionЗнаете, что в буфетах делают с недоеденными салатами? Выбрасывают?! Размечтались. Недоеденный салат сегодня -свежий салат завтра! Главное - подать его в красивой тарелочке. Скорее всего, именно такой логикой руководствовались Square Enix, принимаясь переделывать свои же старые игры. Решив, что римейка первенца серии Star Ocean мало, они взялись за The Second Story, вышедший ровно десять лет назад на PlayStation. Но, несмотря на далеко не первую свежесть продукта, пищевого отравления он не вызовет. В этой игре вы не найдёте www.officespb.ru :) , а найдёте только массу удовольствия от игрового процесса.

Тысяча и одна ночь геймплея Second Evolution благополучно обхватывает практически все присущие жанру японских РПГ каноны: маленькие персонажи практически неопределимого пола, анимэшный стиль прорисовки, случайные битвы и сильная концентрация на разветвляющемся сюжете. Причем первая «развилка» появляется еще до начала игры, когда вы выбираете персонажа: воин Клауд или синеволо-сая хилерша Рена, до жути напоминающая Мальвину. Хотя их сюжетные линии переплетаются, у каждого есть свои индивидуальные ответвления, ради которых некоторые захотят взяться проходить игру второй раз.

Star Ocean Second EvolutionСама история довольно интересна, но часто затупляется притянутыми за уши, хоботы, хвосты и прочие неприличные конечности разговорами между персонажами, которые, ко всему прочему, сопровождаются значками эмоций. Играя на паре, я предпочел монологи преподавателя по экономике диалогам героев. Зачем такое делать - непонятно, ведь прохождение и без того занимает около 30-ти часов, не учитывая посещения несюжетных локаций и выполнения вторичных квестов. Но, как будто этого было мало, разработчики решили засунуть в игру еще и опциональные приватные диалоги, которые только убивают время, мозг и тушканчиков. Мой лозунг: пропусти диалог -спаси тушканчика!

В двух словах: игра бывает скучной и рекомендуется терпеливым, внимательным и любителям jRPG. Не каждому интересно слушать о том, что герой почувствовал, почему он это почувствовал, и как бабушка героя рассказывала ему о беззащитности бездомных медведей гризли.

Эволюция или деградация?

Star Ocean Second EvolutionСпустя час после отчаянного прощелкивания болтовни, мы, наконец, ныряем в чистый игровой процесс и застреваем там надолго. На первый взгляд, все сводится к простой последовательности: приди в город, наберись квестов, выйди из города, убей всех, получи награды, иди в другой город. На первых порах так и есть, но с продвижением в лес количество дров растет в геометрической прогрессии, открывая игроку необычайно глубокую систему прокачки персонажа, которая не ограничивается способностями и параметрами, а затрагивает таланты героя, его «казуальные» абилки и даже интересы, вплоть до предпочтения того или иного блюда. Настроив отряд в буквальном смысле на свои вкус и цвет, экипируем его и рвемся мочить мирных монстров.

Star Ocean был одной из первых, если не первой японской РПГ с риал-тайм битвами, и эта традиция сохранена в Second Evolution. Во время боя можно переключаться между управляемыми персонажами, не беспокоясь, что искусственный интеллект ступит: для каждого члена отряда герой выбирает тактику. Так, например, можно приказать воину давить всем, что есть, магу - экономить ману, а хилеру - стоять в уголке и лечить своих, игнорируя врагов.

Ня!

Star Ocean Second EvolutionМузыка в игре - бальзам на уши, а графика - бальзам на... эээ, глаза. Любители классики будут в восторге: статичное окружение прорисовано детально и очень стильно, вызывая приступы ностальгии. В то же время, карта мира и боевые арены стали полностью трехмерными, но хорошая это новость или плохая - зависит исключительно от предпочтений игрока. Некоторые неигровые сцены представлены в виде высококлассных анимэш-ных вставок, от которых у меня появляется желание сломать PSP, потому что я не люблю анимэ.

Те, кто играл в предшественника под названием The First Departure, найдут здесь мало чего нового, но в удовольствии продолжить приключение отказать себе трудно. Игра рассчитана на свою аудиторию, и полностью удовлетворяет ее потребности.
Главное - не забывайте о тушканчиках.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: