FEAR 2

Спустя четыре года ожидания, она, наконец, покинула свое убежище, свою клетку, свой склеп. Час настал, она, наконец, вырвалась из заточения, переполненная яростью и жаждой мести. Альма вернулась!

FEAR 2gamezone.pro сообщают, что первый FEAR вышел 4 года назад, произведя немало шума. Оригинальный сеттинг принес ему небывалый успех, головокружительная смесь ужастика и шутера пленила сердца многих геймеров, готовых ночи напролет блуждать по коридорам в стремлении, наконец, разгадать загадку маленькой девочки из своих видений. Нет, из видений главного героя, конечно. Но эти видения захватывали дух настолько, что можно отличить их от своих собственных было трудно. А таинственность пугала и очаровывала. Кто такая Альма? Чего она хочет?

Сюжет не на шутку брал за горло. При всем этом нам предоставили неплохую боевую систему, и очень даже приличный искусственный интеллект врагов. Они искали укрытия, прятались, обходили, отступали, перегруппировыва лись, нападали из засады. Жаль только, что при всем этом игра оставалась обыкновенным коридорным шутером. Однообразный дизайн уровней, постоянный отстрел прущих спереди врагов - к середине игры это приедалось и сильно портило впечатление.

FEAR 2Не было ни открытых пространств, ни обещанных боевых роботов. Но успех первой части фактически дал нам гарантию того, что вскоре последует продолжение, и оно последовало. Это должен был быть «правильный» FEAR, разработчики обещали учесть и исправить все недостатки. Добавить технику, улучшить ИИ, усилить атмосферу страха, приукрасить уровни, добавить открытые пространства, наконец. Но, к сожалению, половина из вышеперечисленного - всего лишь пустые слова. Нам так хорошо знакома цена обещания разработчиков, но едва ли не каждый раз мы верим их словам, просто потому, что они говорят вещи, в которые нам хочется верить.

О героях первой части можно забыть. Кроме Альмы мы не встретим ни одного знакомого лица. К этому привел долгий процесс перетасовки прав туда-обратно. На события придется посмотреть от лица Майкла Бек-кета - бойца спецподразделения Дельта. Ни он, ни его товарищи фактически до последнего не смогут разобраться в происходящем, а вместе с ними сложно понять что-либо и непосвященному в историю первой части игроку. Сюжет подан загадками, часто в виде обрывков данных, которые часто можно встретить в закоулках коридоров и офисов.

Но они не столько проливают свет на события, сколько задают новую загадку. Порой даже трудно уловить какой-то логический смысл этих посланий - иногда это запись чата каких то людей, в которых с трудом можно узнать ведущих специалистов Ар-махема, иногда некие указания или письма с отчетами, а порой и вовсе данные о заказе мусорных пакетов и картонных контейнеров.

FEAR 2 А в городе творится такая суматоха, что пообщаться с живыми свидетелями событий не представляется возможным. В лучшем случае удастся обменяться парой фраз по рации, но и в этом случае вам не расскажут ничего сверхсекретного. А едва в поле зрения попадет какой-нибудь ключевой персонаж, как сразу же происходит что-нибудь, что препятствующее комфортному общению - то клоны нападут, то бойцы группы зачистки «Ар-махем», то мутанты. Хорошо это или плохо - судите сами, сложно сказать что-то о сюжете, который приходится вылавливать по крупицам, чтобы связать в одно целое. Кому-то это понравится, а кому-то - покажется скучным.

Заскучать FEAR 2 не даст. Геймплей здесь - это невероятная, ураганная перестрелка, чередущаяся с прогулками по опустевшим коридорам зданий, в которых застыли облики призраков. Эпизоды сменяют друг друга, стараясь застать игрока врасплох, неожиданно подкинуть подкрепление противникам едва он расслабиться, или же наоборот, устроить затишье, когда ожидаешь засаду. Внезапно возникающие паранормальные явления, таинственные смерти и убийства, выяснить причину которых едва ли возможно. И, конечно же, видения, граничащие с реальностью.

Загадки, которые не в силах объяснить человек. Видения не просто появляются, пытаясь рассказать нам о чем-то, они словно вливаются в окружающий мир, заменяя собой пространство, затягивая главного героя в другой, искаженный мир, а потом, словно насмехаясь, выбрасывают обратно. Но, очнувшись, мы обнаружим, что дверь, через которую мы вошли - исчезла, и мы понимаем, что это не просто видения, а нечто большее. Но на что же способна Альма? Есть ли граница ее возможностей? «Арма-хем» много лет вели работу над развитием паранормальных способностей человека - телепатия, телестезическое поле... Какую роль играет в этом всем эта сумасшедшая девочка? Чего они хотели добиться? Чтобы узнать, будут ли раскрыты эти загадки, нужно просто играть. Не стану раскрывать вам концовку, так интереснее. Сюжет - это первое в чем силен FEAR, было бы неправильно раскрыть сразу все карты.

Атмосфера страха, честно говоря, вызвала у меня спорные ощущения. С одной стороны, несложные киношные спецэффекты могут довести до нервного тика. Мелькающий свет, едва заметные светящиеся силуэты, звук учащенного дыхания. Все это порой заставляет нервно метаться из стороны в сторону, постоянно дергать мышку, стараясь не упустить момента, когда призрак в следующий раз появится что бы нанести удар. Мутанты набрасываются так неожиданно, что, испугавшись, можно нечаянно мышку выбросить. Но есть и негативная сторона - блуждающая по коридорам Альма - не что иное, как безвредный облик.

FEAR 2 Вскоре это понимаешь и послушно идешь следом, бесстрастно наблюдая, как неведомая сила превращает солдат в безобразные, кровавые ошметки. Да и разбросанные повсюду трупы почти не вызывают эмоций, впрочем без них все происходящее лишилось бы львиной доли достоверности. Редкие моменты, когда Альма набрасывается на главного героя, почему-то не показались мне страшными. Не успеешь испугаться, как палец рефлекторно нажмет клавишу, отвечающую за удар, и мерзкое существо сразу и надолго оставит Беккета в покое.


К сожалению, даже ввиду всего вышеперечисленного, я не могу поставить творению )nolith максимальные оценки. Почему? Да все из-за небрежно данных обещаний. При всех своих достоинствах FEAR 2 остается коридорным шутером. Пусть даже лучшим из коридорных. Оформление уровней стало разнообразнее, тут вам и офисы, и лаборатории, и городские улицы, и тоннели метро, и школа. Но открытых пространств почти нет. Это при условии, если считать заваленную хламом улочку - открытым пространством.

Там едва ли поместится боевой, пилотируемый робот «Штурмовик». Но даже в таких клаустра-фобических условиях находится место для применения ракетницы и снайперской винтовки. Последнее предмет отдельной песни. ИИ умом не блещет. Зато снайперы сполна компенсируют нерастраченные аптечки. Стреляют они метко, найти их не так легко, а повреждение от винтовки - мама не горюй.

FEAR 2 Кстати про ИИ. Может мне показалось, но он порядком отупел. Бойцы тупо прут вперед, прикрываясь за стенами и столами будто бы лишь для виду. К тому же прячутся они крайне неудачно, с таким успехом можно было бы прикрываться табуреткой. Святое правило страйкболиста - стреляй в то, что торчит, работает «на все сто».

Где бы ни прятался супостат - если не голова, то хотя бы колено будет отлично простреливаться. Да и укрытия вражины выбирают крайне небрежно - если вы спрячетесь за единственный стол в комнате, найдется хотя бы один идиот, который тоже решит за ним спрятаться, причем вовсе необязательно с противоположной от вас стороны.

О графике не могу сказать ничего плохого. Мимика отличная, спецэффекты на уровне, блики и отражения просто потрясающие - в режиме прицеливания четко видно отблески на стеклышке оптики. Вода реализована вполне достоверно, хорошо смотрятся различного рода частицы, дым, туман. Одним словом - все, что нужно для полного счастья, на своих местах. К тому же движок неплохо оптимизирован.

Звук тоже нареканий не вызвал. Эффекты вполне соответствуют атмосфере. Можно слышать разговоры солдат «Армахем», которые часто выдают их присутствие. Иногда это, правда, доходит до комизма - зачем же на весь комплекс орать, мол, мы здесь в засаде сидим - враг не пройдет! Как же, как же, не пройду - я засаду обойду, только щас гранатку вам туда... Но во время игры это не воспринимаешь как недостаток, все кажется вполне естественным. Озвучка не раздражает и не возникает желания выключить музыку, а это главное.

Сиквел достоин оригинала. Разработчики выполнили не все обещания, но даже в таком формате, игра получилась потрясающая. Геймплей, может, и однообразен, но этого как-то не замечаешь, и все проходится на одном дыхании. До полноценного horror" a FEAR 2 скорее всего не дотянет, но элементы ужастика необыкновенно гармонично вписываются в игровой процесс, приятно разбавляя его оригинальностью идеи. Ряд явных недостатков есть, но их можно пережить. Вердикт прост - играть. Повторное прохождение маловероятно, но один раз пройти игру обязательно стоит.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: