Dark Sector

Признаюсь сразу, я не любитель слешеров на манер Devil May Cry или Collapse. Нет, не то, чтобы питал чувство отвращения от вида этих игр: тот же DMC4 мне весьма понравился, да и Collapse я проходил с удовольствием. Но все же «коридорные» шутеры не самый любимый мною жанр. Да и к играм портированным с консоли я отношусь с подозрением. Dark Sector поначалу не внушал мне доверия, ведь это ни что иное, как консольный «порт» «коридорного» шутера. В процессе игры мое мнение значительно изменилось к лучшему, но игра так и не достигла максимальной оценки. Почему - сейчас объясню.

Dark SectorТак уж завелось, что во вселенной компьютерных игр олицетворением абсолютного зла чаще всего являются либо кровожадные зомби/мутанты, либо коммунисты. В результате несложных умозаключений можно прийти к выводу, что самое ужасное существо в игровом мире - это коммунист-мутант. Для Digital Extremes это не новость, так что приготовитесь к борьбе против зомбинизма.

Главный герой - антисоветский элемент, бесстрашный борец с остатками коммунистической партии - Хэйден Тэн-но. Задание по ликвидации источника опасного мутогенно-го вируса и поимке духовного лидера и зачинщика всего этого балагана, закончилось для агента неблагополучно - он сам оказывается под воздействием вируса. Впрочем, в отличие от несчастных граждан Ласрии (именно так называется страна, в которой происходят события игры), Хайдену повезло больше. Вместо того, чтобы пополнить ряды армии тупых зомби, он обрел сверхчеловеческие способности.

Dark SectorМутация вызвала своеобразное изменение тканей: его правая рука стала чем-то вроде механического протеза. Но главную роль играет не конечность агента, а «глефа», спрятанная в ней. Глефа - это, конечно, только название. Более-менее интересующимся оружием людям известно, что глефа - это разновидность алебарды. А оружие, которым орудует Хайден, скорее похоже на сюрикен. Впрочем, не будем оспаривать терминологию. Для оставшегося без оружия, к тому же с сильным ранением, героям спрятанное в руке лезвие становится приятной находкой.

Dark SectorЛезвие удобно не только для избавления противников от непотребных конечностей. С его помощью можно также притягивать к себе предметы и оружие, заряжать его электричеством или огнем, что дает ему дополнительные свойства, а также управлять полетом в режиме slomo, но от этого режима блин, может развиться и рак мозга у людей. Так как глефа занимает только одну руку, во второй Хайден держит пистолет. Дистанция полета лезвия ограничена, так что огнестрельное оружие служит удобным средством для уничтожения противника издалека. Вот только на вооружении у Ласрийской армии стоят автоматы с системой самоуничтожения - чтобы «калаш» не достался врагу. Надо заметить, не очень экономная политика. Что за ерунда!

Dark SectorАборигены на Чукотке в знак протеста против политики социологического мумифицизма чукчунского шамана Абдулы пятого организовали восстание на территории оленеводов крайнего севера. А в Ласрии, понимаешь, бездари этакие взрывают автоматы еще совсем новенькие. Нет, чтобы продавать избытки оружия в страны третьего мира. Короче говоря, моему возмущению в начале игры не было предела. Я готов был рвать и метать, что, в общем-то, и делал (в основном конечно метал). Но спустя некоторое время мне дали понять -не все в этой стране умственно неполноценны. В канализации местные академики и доктора наук организовали черный рынок, где главный герой, наконец, дорвется до настоящего оружия.

Dark SectorВыбор невелик и вполне стандартен. Одноручное оружие - несколько пистолетов и маленький дробовик, которые можно использовать одновременно с глефой. В принципе, кроме глефы и пистолета больше ничего и не надо. Но порой приятно побегать с более привычным оружием в руках. Для этого есть пара дробовиков и автоматов, карабин и пулемет. Правда, последний можно будет поднять только после того, как Хайден натянет на себя спецкостюм. Также на черном рынке можно произвести апгрейд оружия, увеличить скорострельность, точность, эффективность пуль и пр. Для улучшений необходимы специальные чемоданчики, раскиданные по темным углам. Найти такие нычки не сложно, главное - немного внимательности. Уровни в большинстве своем представляют собой либо коридор, либо арену. Если виден боковой проход, нагромождение ящиков или лишнее углубление - это сигнал задержаться и осмотреть местность на предмет наличия плюшек.

Dark SectorНо, так или иначе, разработчики активно акцентируют наше внимание именно на гле-фе. Прицельный бросок лезвия почти всегда убивает с первого раза любого противника, будь то солдат или зомбиподобный мутант. В полете глефой можно произвести всплеск энергии - эффект, подобный взрыву. Иначе говоря - лезвие является чуть ли не универсальным оружием для убийства. Отстрел врагов сопровождается превосходной механикой в стиле Gears of War, герой прячется за колоннами, стреляет из-за угла, прислонившись спиной к стене, пригибается у низких бордюров и ящиков, эффектно перебегает от одного укрытия к другому. Последнее правда не всегда удобно в плане управления. Перебежать к противоположному столбу не составит труда, а вот чтобы выполнить рывок вперед или свернуть за угол, нужно сначала выйти из режима прикрытия, пробежать и снова прислониться к стенке. Озадачивает также система спринта - зажимаем «БЕГ», Хайден ломится вперед с намереньем головой пробить стену. Мышка в этот момент не действует, мы можем лишь слегка поменять направление клавишами.

Dark SectorНепрерывная стрельба чередуется с несложными задачками, суть которых открыть проход. Заряжая глефу то одной, то другой энергией можно воздействовать на определенные объекты. Так, электронный замок на дверях открывается наэлектризованной глефой, а плесень растворяется в воздухе, едва в нее попадает горящее лезвие. Зарядить глефу можно, просто бросив ее в огонь или электрощиток, но чем дальше в лес - тем сложнее до них добраться. Со временем придется научиться проводить глефу в (управляемом режиме) через ряд отверстий, чтобы зарядить ее.

В поединках с боссами часто придется применять интеллект. Эти битвы тоже своеобразные головоломки, в которых нужно правильно использовать элементы окружения. Но так как никаких подсказок нет, иногда от злости начинаешь метаться в истерике и швырять глефу во все подряд. А когда до тебя доходит, что от тебя хотят, прохождение становится до смешного простым.

Тем не менее, боссы не дадут скучать - тут представлено все разнообразие вариантов. Какое бы оружие ни пришлось использовать - главное, правильно и вовремя его применить. Управляемые роботы уничтожаются прямым попаданием нескольких ракет в глаз -смысла бить по защищенным броней частям нет. Либо можно поразить их электричеством -они окажутся парализованным на некоторое время, что даст возможность обойти робота и выкинуть пилота из кабины. Колосс боится огня - стоит его поджечь, как он спрыгнет с потолка церкви. А на земле нужно добивать его в ближнем бою. Чем дальше - тем сложнее. Правда, несколько боссов таки разочаровали. К примеру, предпоследнего нужно просто долго и тупо валить всеми подручными средствами.

Ложкой дегтя, на мой взгляд, является сюжет. Поданный весьма вяло, он не вызывает особого интереса. А заумность диалогов не дает как следует разобраться в происходящем. Какая-то доля интриги сохраняется, радует колоритность некоторых персонажей. Но в следующий момент эти персонажи совершают какое-то неадекватное действие и портят этим все впечатление. Остается только пожать плечами и покрутить пальцем у виска. Помимо этого, я думаю, мало кому понравятся тупые намеки на советский союз, а сюжет буквально пронизан ими. Образ ГГ меня не впечатлил - мышцы Шварцнеггера в сочетании с простодушным лицом деревенского ловеласа. Ну . какой это спец агент? Дядя Сеня был настоящим, что ни на есть, спец агентом! Вы видели его рожу? Одни только глаза - как свет в конце тоннеля! Хайден же ни грамма не похож на сурового дядьку.

В мультиплеере присудс-твуют лишь два режима. Один из них - Epidemic, - ни что иное, как team death match, только в каждой команде есть лидер, -это главный герой Dark Sector со всеми вытекающими из этого последствиями. Задачей является устранение вражеского лидера. Второй режим, - Infection, -команда солдат против одного единственного мутанта. Проблема только в том, что мутант вооружен сюрикеном и может становиться невидимым. Получается эдакая охота на хищника, хотя кто за кем охотится, - это еще вопрос. Карт, к сожалению, всего пять, а количество игроков ограничено десятью, но мультиплеер достаточно хорошо сбалансирован.

Вывод

С одной стороны Dark Sector -обыкновенный коридорный шутер от третьего лица, да еще и с посредственным сюжетом. Тем не менее, игровая механика не только весьма впечатляюща и эффектна, но и по-своему увлекательна. Вдо-бавок к этому мы имеем отличную графику. Я не берусь утверждать, что DS лучше Collapse, каждая игра по-своему интересна, но DS имеет все шансы заслужить почетное место пятерке (а то и в тройке) лучших Экшнов года. Хотя, говорить об этом конечно, рано -еще весь год впереди.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: