В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни» Доброго всем времени суток, уважаемые любители погонять мышь по бескрайнему пространству справа от клавиатуры. Рано или поздно в жизни каждого игрового журналиста настает момент, когда тем или иным способом в поле его деятельности попадает какой-нибудь клон (сиквел, аддон - нужное подчеркнуть), про который сам геймерский Бог не скажет - рулез это или лежалый отстой.

С одной стороны - все вроде бы неплохо, но с другой -острое ощущение дежавю еще никого не доводило до добра, вспомните хотя бы первую Матрицу. И в этот раз мне на обозрение попался источник этого самого дежавю в лице игры В тылу врага 2 - «Лис Пустыни».

Дежа вю

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»Конечно, писать о проекте, названном в честь меня и моего любимого Пустынного Орла - вещь приятная, но при чересчур частом употреблении (открываем позапрошлый номер) такие игры весьма сильно приедаются. Сразу скажу - ничего кардинально нового вы не увидите, и все те, кто любит читать башорг и обожают при удобном случае кричать "Бояя-ян!" в случае с этим проектом будут иметь на этот возглас полное право. Но, тем не менее, поскольку все любители серии ВтВ уже давно привыкли рассматривать очередные продукты сего конвеера не более как хорошие экспаншены, назвать игру «Обманом ожиданий» или «Разочарованием» язык просто не повернется. Все на месте, все в порядке и даже кое-что попадет в эту серию впервые.

Лисье братство

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»Открою Вам страшную тайну - на самом деле Фоксы, Лисы и прочие Вульпесы уже давно захватывают этот мир. Сейчас это видно на примере Фокс Марта, Фокс Ньюс, Фокстрота, Фокс Кидс и XX Столетия Фокс (список неполон), а началась наша лисья экспансия в далекие сороковые, когда генерал Эрвин Роммель по прозвищу Лис Пустыни (о да, мы и в пустыне есть) весьма успешно воевал против британских соединений Пустынных Крыс.

Кстати, это противостояние в свое время было довольно неплохо обыграно в игре Desert Rats vs Afrika Korps. Хм, умели же люди лаконично описать сюжет... Так вот, общая канва рассматриваемого аддона тоже крутится вокруг этих боев, и дикторские вставки между ними постоянно посвящают нас в исторические перипетии того времени. Ей-Богу, скоро по ним можно будет к экзаменам готовиться, осталось только, чтобы в этих справках проскакивало что-нибудь про матанализ... Ну да ладно.

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»С одной стороны, миссий в игре немного - всего по пять за каждую из воюющих сторон. С другой - в них виден тот самый заметный плюс, который отличал ВтВ2 от ВтВ, и это, по моему скромному мнению был не движок, а совсем даже длительность заданий и масштаб боевых действий. Как идет бой в ВтВ и аддонах? Берем в свои загребущие руки танк пост-рашнее (Тигр - наш выбор, ну еще ИС и KB для патриотов), переключаемся на прямое управление и едем в гости к потенциальным жертвам причинять добро и наносить справедливость. Фраги полнятся, население карты вымирает -вуаля, мишшн комплитид. В ВтВ же с приставочкой 2 ситуация уже интереснее - танком мы, конечно, рулим, но при этом почти всегда нам все-таки приходится руководить остальными силами, потому как здесь один в поле не воин, даже если этот один - многотонный огнедышащий динозавр.

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»Постоянно приходится думать о том, что всего один оставленный в тылу фраг... то есть враг способен очень сильно обгадить нам жизнь (и штаны) одной единственной противотанковой гранатой, так что без тимп-лея обойтись, увы (или ура), не удастся. Также с достижением какой либо задачи карта очень часто смещается или расширяется, что в свою очередь довольно сильно украшает геймплей. Кто играл - тот поймет, как приятно посмотреть на самый горизонт карты, бывший некогда ее центром, и вспомнить, как ловко наш диверсант обошел с тыла воон тот догорающий танк. В общем, игровой процесс динамичен, интересен и разнообразен, и нередко люди с интеллектом повыше устричного находят довольно необычные и интересные способы прохождения того или иного задания.

Жизнь - театр

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»В нашем случае - театр боевых действий. Причем в этот раз у декоратора и осветителя закончилась водка, поскольку ее у них спер режиссер. Проявилось это в том, что обновленное поле боя, щедро утыканное свежими непривычными обьектами вроде пальм и мечетей (Африка все-таки) выглядит очень неплохо, и даже оптимизация производительности имеет место быть - по-моему, минимальные требования игры даже несколько завышены. В противовес этому, хотя многим на это слегка наплевать, исторический реализм (ну или по крайней мере намеки на него, бывшие ранее) пошел насмарку.

Разработчики потчуют нас масштабными танковыми сражениями, да причем такими, что ветераны боя на Курской Дуге тихо сопят в сторонке. Также в игру добавлена «масса новых уникальных боевых единиц», причем уникальны они не только в игре - некоторые модели и в реальной жизни были выпущены сериями в несколько десятков штук. Здесь же, судя по всему, можно угробить всю серию раритетных танков в полном составе и еще придется гадать, как так получилось, что еще и лишние остались.

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»Продолжая тему театра, нельзя не упомянуть о том, что некоторые декорации уж больно смахивают на... декорации. Примером тому может служить куча сложенных авиабомб, которую даже самый матерый снаряд не способен заставить сдетонировать. Также неподалеку вы обнаружите гордость военного самолетостроения - самолет-терминатор.

Этот крылатый монстр практически неуязвим для огня - не знаю, из чего они его делали, но он хоть как-то прореагировал разве что на взявший его на таран танк, из чего можно сделать вывод, что мы встретили вторую по уникальности (после снежного человека) достопримечательность - чугунный аэроплан. В общем, с характером декораций местами вышла нувязочка, прям как тогда, когда в театре вместо матов (на которые героиня драмы падала со «скалы») поставили батут. Тогда хоть люди посмеялись, а сейчас как-то не особо весело - для чего ж еще бомбы кучкой складывать, как не для взрыва?

Мораль

В тылу врага 2 - «Лис Пустыни»Мораль сей басни такова -если что-то нравится нам таким, какое оно есть - то получаем от этого удовольствие и не замо-рачиваем себе голову высокоинтеллектуальными вопросами об отсутствии прогресса, неизменности бытия и прочей лабудой - шашлыки были такими и сто, и тысячу лет назад, и не стали от этого менее вкусными. Так что в нашем случае все просто - если игроку понравились предыдущие части ВтВ, то он с удовольствием сыграет и в эту. Если же нет - вряд ли вы аж досюда дочитали. Стало быть - играйте, и пускай виртуальная пустыня не сильно греет ваш родной комп.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: