Аллоды

АллодыВо времена становления онлайновых игр на просторах бывшего СССР, любителям организовывать гильдии, воевать с живыми игроками, исследовать оживленные миры и просто ролеплейщикам, не было никаких альтернатив, кроме как учить английский или китайский. Мера была вынужденная, так как русскоязычных MMORPG не существовало как таковых -даже на пиратских серверах, русский язык был доступен только в чате, а все звери, монстры, предметы и квесты оставались на английском, китайском или даже корейском (сам имел опыт разгадывания иероглифов в попытке исследовать какую-то он-лайновку про династию Цынь).

Идея русскоязычной онлайновой игры просто ждала, когда найдется достаточно смелый разработчик, который возьмется за столь сложную работу. Первопроходцем стала тогда еще довольно молодая компания Nikita. Многообещающий, на первый взгляд, проект не оправдал надежд и не смог полноценно конкурировать с существовавшими на то время играми. Невнятный сюжет, однотипные квесты, неудобная боевка и слабые сервера существенно сказались на популярности игры. Но толчок был дан, и на наших просторах стали появляться русскоязычные MMORPG. Конечно, большей частью, это были не аутентичные проекты, а локализованные версии зарубежных игр, но иногда попадалось что-то свое, родное, такое милое и такое ужасное в исполнении.

Казалось бы, на мечту о появлении достойной аутентичной онлайновой ролевой игры можно было бы забыть. Но разработчики просто выжидали, когда у большего количества людей появится интернет и заодно набирались опыта. И когда пришло время, мы услышали анонс нового проекта. И не какого-нибудь продолжения «Сферы», а онлайнового воплощения одной из самых удачных ролевых вселенных, разработанных на просторах xUSSR -мира Аллодов. Разработчики из Nival Online обещали открыть не просто какой-то один аллод, а предоставить в распоряжение игроков множество осколков некогда единого мира, обеспечив возможность путешествия через разделяющий их Астрал. Ну, а о сюжете, квестах и истории мира вообще говорить не приходится - это же Аллоды.

Постоянны только перемены

Для тех, кто не помнит что такое Аллоды или, может, просто не застал первые три части игры, напомню. Действие происходит в мире под названием Сарнаут. Когда-то тут были моря и континенты, на которых обитали различные расы. Но однажды произошел катаклизм, который раскроил землю на куски. Если верить одной из теорий, Астрал - основа всего сущего. Природа и цели этого явления не ясны, но, видимо, Астралу подвластны силы созидания и разрушения. Манипулируя ими, он способен изменять все вокруг. Маги считают, что Сарнаут -просто одно из его творений, образовавшееся в период, когда сила созидания была сильнее. Но шло время, Астрал постоянно изменялся, и, в конце концов, чаша весов склонилась в сторону разрушения. Последствием этого и был катаклизм, а Сарнаут исчез бы полностью, если бы маги в какой-то момент не остановили катастрофу. Ныне от мира осталось лишь огромное пространство Астрала и парящие в нем острова - Аллоды.

Но расколот был не только Сарнаут. За много лет до катаклизма, человеческую цивилизацию возглавлял Конклав магов. В то время, когда во главе совета Конклава стоял маг Скракан, в Конклав были приняты два его ученика - Незеб и Тенсес. Могущественные маги не ладили между собой, и, в результате возикших между ними разногласий, Конклав разделился на две противоборствующие стороны.

А вместе с Конклавом и единое государство людей - Кания, раскололось надвое. Во главе Кании стал Тенсес, а Незеб возглавил отделившуюся от нее южную часть, которую прозвали Хадаганом. После длительной войны Скракану удалось на время восстановить единый Конклав магов, но разногласия между его учениками остались, и спустя сотню лет после катаклизма он снова раскололся. Теперь Кания и Хадаган находятся в состоянии постоянной вражды.

Что день грядущий нам готовит

История и обещания разработчиков - это одно, а что же на самом деле нас ожидает в этой игре? Нам, не без помощи разработчиков, удалось попасть в тесные ряды участников закрытого бета-теста и изнутри оценить, что ожидает нас в будущем.

С первых минут радует, что нам дают выбор из шести рас, за которые можно играть, ведь во всех однопользовательских проектах из серии Аллодов наш выбор был ограничен исключительно представителями людей. А на этот раз, помимо двух рас людей - Хадаган и Кания, мы можем выбрать в качестве своего аватара представителя одной из четырех народностей, населяющих миры Аллодов. Это орки - зеленокожие варвары, главным смыслом жизни которых является победа, и Империя дает им шансы показать свою силу. Восставшие - поднявшиеся из мертвых представители древней расы, чья плоть практически полностью заменена механизмами, являющиеся лучшими учеными Империи. Эльфы - удивительные развратники и удивительные творцы, которые являются самыми сильными магами Лиги. И гибберлинги -небольшие и очень милые на вид создания, живущие группами по трое, «ростками». Несмотря на кажущуюся безобидность, они способны показать любому, что размер - не главное.

Определившись с расой, классом и внешним видом персонажа, мы попадаем на тренировочно-ознакомительный уровень. Вообще в Аллодах предусмотрительно сделана система выделенного прохождения некоторых локаций, практически переводящая игрока в сингловый режим. Это позволяет в особо важные моменты (например, в финальной миссии длиннющей сюжетной тестовой линейки), избежать помех со стороны других игроков, ищущих противников для ПВП или выполняющих схожее задание. Но большинство времени мы все же остаемся в обществе других игроков.

Пройдя курс начинающего бойца, мы, наконец, попадаем в населенный другими игроками мир. Поначалу мы запутываемся в плотной сетке квестов, позволяющих заработать опыт и деньги на новое снаряжение, а также дающих возможность ближе познакомиться с другими игроками, наладить взаи мовыручку. Текущие задания удобным списком размещаются с краю экрана, и можно сразу отслеживать ход их выполнения и оставшееся в запасе время. В случае гибели, наш герой оказывается на ближайшем «респауне» и, в принципе, может продолжать прохождение игры.

Потузим друг дружку!

Говоря о MMORPG странно слышать слово «сюжет». Тем не менее, разработчики утверждают, что он будет занимать не последнее место в игре, хоть вникать в него естественно не обязательно. Поначалу, Nival даже хотели сделать в игре упор на сюжетную часть - то есть, фактически исключить такое явление как PvP! Но, к счастью, они все же отказались от этой идеи. На основных локациях дуэль между игроками может состояться только по обоюдному согласию обоих игроков. Также будут специальные локации, где представители враждующих сторон смогут нападать друг на друга без предупреждения. На некоторых таких локациях должны проводиться войны за территорию, задачей в которых будет захват и удержание определенных точек. Помимо серьезных разборок в Аллодах онлайн можно поиграть в забавный вид спорта - гоблинобол. Игроки делятся на 2 команды по 6 человек в каждой и должны за отведенное время затусовать в ворота соперника как можно больше гоблинов. Идея не слишком оригинальна, но сам процесс выглядит довольно забавно.

Здесь русский дух, здесь супом пахнет

Русскими для русских -так можно описать визуальное восприятие игры. В Аллодах буквально все пропитано неповторимым «русским духом» - и графика, конечно же, в первую очередь. Посмотреть хотя бы на Канию и Хадаган. Суровых витязей и чародеев как будто бы вытащили из сказки вместе с куполами соборов. Хадаганцы же своими одеждами и постройками коммунально-заводского типа создают атмосферу советских времен - повсюду красные флаги да звезды. В целом же графика и анимация напоминает World of Warcraft - хоть диспропорциональность фигур намного меньше выражена. Я не решусь утверждать, хорошо это или плохо, графика ВоВ никогда не вызывала у меня приятных эмоций, но неудачные попытки воссоздать реалистичные модели порой бывали еще ужаснее. Забавная анимация Восставших и Гибберлингов радует глаз, но расы людей на первых этапах игры смотрятся неказисто. Впрочем, когда удастся приодеться -выйдет вполне неплохо. Но об этом судить не мне, смотрите скриншоты и делайте выводы. Вдобавок, к плюсам можно записать и то, что игра не требовательна к железу, она идет на довольно-таки слабых машинах.

Плавают в астрале корабли

Раньше перемещаться между островами-Аллодами можно было только посредством порталов. Но магия - не единственное, чем богат Сар-наут. Технологии не стояли на месте, постоянный поиск средств перемещения сквозь Астрал привел к тому, что ученые создали корабли. Астрал стал огромным морем, в неизведанные просторы которого тут же ринулись сотни парусников, фрегатов и крейсеров. Первый корабль игрок сможет купить примерно на 40-вом уровне, и стоит он недешево. Но мало иметь корабль, без команды это просто груда металла. Для управления кораблем необходимо не менее трех человек - навигатор, рулевой и канонир. А в идеале нужно не менее шести. Во время битвы в Астрале корабли маневрируют, и желательно иметь возможность стрелять как с левого, так и с правого борта. Если канонир один - он будет вынужден бегать из стороны в сторону, что не очень удобно. Помимо этого, необходим ремонтник, который бы контролировал действия «ремонтной бригады».

Сложнее всего играть рулевым, что бы маневрировать, надо учитывать множество факторов, которые не всегда видны из-за штурвала. Приходится положиться на советы оружейников и навигатора, и в этом очень помог бы микрофон - иначе общаться с командой будет очень трудно. Когда один корабль выведен из строя, в ход идут абордажные крюки, и на палубе разгорается потасовка в лучшем стиле Unreal Tournament. Нападающая команда должна, пробиться к сокровищнице и прихватизировать сундучок с пирожками. Но, чтобы насладиться победой, нужно еще и доставить сокровище в порт, только тогда победителей ждет долгожданное вознаграждение. Полный список доступных в игре кораблей неизвестен. Скорее всего, будет доступен некий одноместный транспорт, приспособленный для перемещения по одному Аллоду, «шестиместный» шлюп, а гильдия сможет летать на огромном крейсере.

От Аллода до Аллода путь нелегок и далек

Побывав в еще дорабатывающихся Аллодах Онлайн, мы остаемся с нетерпением ждать выхода релизной версии игры. Чтоб с головой окунуться в этот прекрасный и далекий мир: пройтись по неизведанным просторам, поболтать ногами в Астрале (смертельный номер), завалить пару человек с противоборствующей стороны, или даже победить гильдию в астральной схватке. В общем, игра стоящая, рекомендуем.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: