Tera

Яникогда не стала бы задаваться вопросом «Line-age 3 - быть или не быть?», сопоставимым для меня с вечным вопросом Гамлета, если бы совсем недавно у меня не спросили: «Слышала что-нибудь про игрушку «Тера»?». Почесав затылок с видом человека, который знает абсолютно все, я задумчиво протянула: «Нет, первый раз слышу», но вроде бы читала чтото на сайте gameszon.net. В ответ получила: «Это якобы L3». Стало интересно. А любопытство, как правило, далеко заводит, заносит... В общем, после многочисленных бессонных ночей в сети, мне таки удалось нарыть немного интересных фактов.

TeraОказалось, что в не таком уж и далеком 2007 году добрые корейцы из NCSoft, обвинив команду разрабов Lineage 2 в утечке информации и во всякой прочей безалаберности, взяли да и уволили своих сотрудников, помахав ручкой напоследок. Погоревав немного и пооколачи-вавшись недалеко от фабрики, выпускающей носовые платки, уволенные работники решили отомстить. А так как любая «мстя» должна быть страшна, разработчики решили ударить по само му больному - отобрать себе шмат игровой онлайновой публики. И не просто там кусочек, а хороший такое кусярище. Они создали свою компанию, назвали ее Hangame и начали работу над проектом под ярлыком «Совершенно секретно. После прочтения сжечь». И назывался он S1, в чем прослеживается явная аналогия с «Линейкой». Позднее проект стал называться TERA: The Exiled Realm of Arborea.

По другим версиям, разрабов L2 вовсе не уволили, а наоборот - подстрекаемые алчностью, они пошли следом за поманившей их за собой компанией Bluehole Studio, которая впоследствии и стала их работодателем. Ну что ж, кто знает, как все было на самом деле, да и для нас куда важнее то, что они готовят.
В общем, вернемся к нашим «изгнанникам». Что за проект они готовят? С чем эту «Теру» можно кушать, да и вообще -стоит ли? В игрушке якобы обещается небезызвестный движок unreal engine 3 и какая-то особо продвинутая боевая система. Какая же?

Судя по всему, бои будут на манер битв в корейско-японских рубиловках. Проще говоря, такими как в Devil May Cry и иже с ними. То есть, для несведущих - противник будет автозахватываться таржетом, а ваш протагонист будет ходить вокруг него кружком, периодически отвешивая злобной вра-жине по его буйной головушке или чему-нибудь еще, кому как нравится. Интересно, на кнопку мышки тоже придется каждый раз клацать? У-ХА-ХА - гуд бай май маус, гуд бай!

TeraВ условиях новой баттл-сис-темы, чтобы ударить кого-то по физиономии лица, не обязательно кликать по супостату, выискивая его проклятый ник в толпе (скупая слеза по L2), достаточно просто подбежать и заехать мечом в мягкое место. Сами создатели нарекли это чудо «Non-target Battle System*. Хотя для меня остается загадкой, как же дело тогда обстоит с дистанционными атаками?

Кстати, тут вот разработчики гордо бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что благодаря этой «бесцельной» боевой системе будет практически невозможно ботить. Все, кто хоть мало-мальски знаком с онлайновой действительностью, понимают, как важна такая проблема, как ботоводство. И как все будут счастливы (а некоторые -не очень), когда наконец с лица онлайн-миров исчезнут злобные программы-волкеры и боты, которые мешают качу, да и просто бесят обычных игроков.

Не знаю, как насчет ботов, но вот устроить побоище в онлайн-игре на манер того же мясца из DMC, было бы неплохо. Хотя, надолго ли хватит такого вот развлечения? В однопользовательских играх в наличии сюжет, присутствуют вставки-ролики красивые, диалоги, ха-ризматичные NPC... А вот на чем ММО будет выезжать с таким рубиловом нон-стоп - остается загадкой.

Также, чтобы не ударить в грязь лицом, разработчики «Теры» обещают сервер с поддержкой в онлайне более чем 10 000 человек и карту без разделения на зоны, это означает отсутствие загрузок, подгрузок, в общем - один сервер, одна карта, одна песочница.

TeraК тому же, ребята предлагают геймерам отбросить в сторону привычное представление о ММО как «клацательных» играх. Передвигаться персонаж будет кнопочками WSAD, мышью можно будет атаковать и разворачивать камеру, а циферки будут использоваться для скиллов.

Остается только догадываться, будут ли эти четыре кнопки удобными, и не ждет ли нас очередная распальцовка, как в [-картированных с консолей играх.
Ну вот, а теперь мы подошли к самому интересному. К расам, то есть. Их будет шесть, а вот классов - целых восемь. Наверное, как обычно корейцы сделают расовую дискриминацию, и различные классы будут лишь для людей, а всем остальным подсунут по одному классу на расу. Но сейчас мы во всем сами и разберемся.

Итак, что же за протагонисты нас ожидают? А расы оказались довольно-таки разношерстными, забавными, да и чего греха таить - оригинальными.

1. Люди-люди-челАвеки -куда же без них? Вездесущие люди есть везде и всегда.

2. Высшие эльфы (High Elf) - и без этих тоже никуда... Любителям фигуристых ушастых блондинок - угодили.

3. Аманы (Aman) - эти представляют собой помесь каких-то инопланетян из Звездных Войн (дружно вспоминаем KOTOR) и тех же людей.

4. Кастаник (Castanic) -загадочная раса. Лично мне напомнила неудачный союз темных эльфов и камаэлей из «Линейки».

5. Попори (Popori) - забавные такие зверушки, не то еноты, не то излюбленные корейцами панды-мутанты. В общем, предполагаю, что они будут выполнять смыслонаполняющую функцию «забавных гно-мочек» из Lineage 2.

6. Барака (Baraka) -в глаза бросается очевидное родство этой расы с WOW'ckhmh «ночноэльфийски-ми» друидами.

TeraА теперь - десерт, классы.

1. Клерик (Cleric). Задачи для этой профессии ясны и однозначны как железнодорожные рельсы - целительство и баф. Это добротный перс поддержки, без него никуда - ни в поле, ни в лес по дрова, ни еще куда. Кле-риками смогут быть барака и высшие эльфы.

2. Маг (Mage). Ну что тут скажешь? Маг - он и в Гондурасе маг. Нюкер, и этим все сказано. Магам будут доступны сокрушительные заклинания: всякого рода огненные шары, метеоритные дожди и так далее. Но рядом с устрашающей магической силой, как обычно, будет соседствовать низкая защита. Поэтому волшебники без поддержки и помощников не обойдутся. Та- ' кую профессию смогут получить люди и высшие эльфы; также есть предположения, что ими смогут быть барака или попори.

3. Боевой маг (Battle Mage) - это помесь воина и мага. Носит меч, чтобы рубить все, что под руку попадется, а также владеет магическими заклинаниями. В некоторых источниках при описании возможностей «воинского мага» упоминается некое заклинание «черная дыра». Оно иммобилизирует врага и подтягивает жертву к себе. Типа «ну-ка подойди поближе, сладкий...» Ими могут стать только представители кастаник.

4. Воин (Warrior). Как много в этом слове! Стандартный класс ближнего боя - пошли, котлетки порубим. Носят двуручные мечи и наряжаются в тяжелые доспехи. Разработчики обещают этому классу хорошую физическую защиту и не менее хорошую физическую атаку. Обучаются сему ремеслу кастаник и люди.

Tera5. Рыцарь (Knight). Атрибутами данной профессии станут две вещи - щит и копье «ланс» (а вот это интересно©). Кстати, кто не знает - ланс, это тяжеленное копье, которое использовали рыцари средневековья на всяких рыцарских турнирах. Разработчики обещают самую большую физическую защиту из всех классов, так мы и поверили©. Вспомним танков из L2 и дружно пустим слезу! А вот хорошей атакой рыцари нас не порадуют, увы и ах. Поэтому данный класс предназначен только для тех, кто любит защищать, прикрывая друга широкой спиной, а не для тех, кто любит кромсать все, что движется в кровавые ошметки. Рыцари - приоритет людей и аманов.

6. Убийца (Assassin) - ми-лишный класс со спайкой даг-геров или коротким мечем (кинжалом). В общем, все тот же кинжальщик. Пока что класс предполагается лишь для кастаник.

7. Полеармщик (Polearm) -уникальный класс для попори, они будут бегать с полеармами (гигантскими двуручными топорами, алебардами или пиками) и крушить все, что попадется под лезвие. И вправду, какие милые пушистые зверьки! Полеармщи-ки тоже носят хэви армор и так же, как и гномы в L2 могут фар-мить несколько врагов одновременно, если они стоят рядом.

Последний - восьмой класс. А вот он, мои дорогие друзья, как раз и остается главной загадкой вселенной. Разработчики скрывают всю информацию по данному факту со скрупулезностью агентов Интерпола, выслеживающих какого-нибудь великого преступника века. Но мы их все равно раскрыли и вывели на чистую воду. А восьмым-то классом оказались... барабанный бой лучники (Archer). Быстрые ноги и меткая стрела - вот он, девиз всех арчеров мира. Высокая мобильность, большая сила и не меньший урон - три составляющих успеха «стрелометателей». Пока что достоверно известно лишь то, что лучниками смогут становиться представители расы людей.

Ну что ж, подводя итог, можно без зазрений совести сказать, что готовящийся про- I дукт очень даже неплох, а главное - намечается некий прорыв в баттл-системе онлайн-игр. Нас ждут оригинальные расы - какие-то чертята-бесята, еноты-убийцы и прочее, а не опостылевшие всем гномы и орки, хотя без них и не обошлось. Дань моде, как ни крути. Скажу за себя - буду ждать релиза, и хотя к дате выхода игры еще может все трижды поменяться, основная картина ясна. В общем, мает плэй, и все тут!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: