Divinity 2

Так уж повелось, что среди RPG царит дедовщина, по крайней мере, она куда сильнее выражена именно в этом жанре. Хитовых «дедушек» можно посчитать по пальцам, на их системы развития персонажей, затейливые статы, витиеватые сюжеты и разительную красотой графику молятся игроки и равняются разрабы. Некоторые равняются настолько, что их творения заслуженно получают обидные прозвища вроде «Очередной неудачный клон Diablo- или «Смехотворная попытка посягнуть на былую память Fallout'a». Кстати хочу заметить, что все эти игрушки можно обновлять через zapuskator.com.

Divinity 2Впрочем, чего уж греха таить, выдумать что-то действительно новое, сложно запихнуть это в свое творение, чтобы при этом баланс не съехал куда-нибудь к Кузькиной матери или и того хуже - Чертовой Бабушке, тем более трудно. Так и живут бедные геймеры - от сиквела к сиквелу приходится нет-нет да и поигрывать в лучшем случае в какую-то унылую игрушку, в худшем же - в недоделыша или какое-то убожество.

Историю мира Divine Divinity не постигла участь второсортных «однообразных рубиловок толки-еновских монстров», хотя детище тогда еще не известной студии было далеко не без недостатков. Например, изначально выбранный класс персонажа мало влиял на ход игры: через пару левелов хрупкие девушки таскали тяжелые кольчуги, а заправский рубака, не желая лишний раз махать мечом, расправлялся с полчищами врагов при помощи магии. Многое в интерфейсе говорило, что колдуны-создатели вдохновлялись скорее Diablo, чем родным, бельгийским пивом.

Поддавался критике и сюжет: войны орков с людьми, гномов с эльфами, воинствующие кланы и тотальное нашествие нечисти не фигурировали в списках разве что у самых ленивых. Тем не менее, обилие разношерстых квестовых задач, возможность передвигать предметы и окошки на экране, доступность некоторых альтернативных действий и неплохая на то время графика сделали свое дело. Геймеры прозвали игры ласково - Див-Див, Дэ-Дэ или Ди-ди, они еще помнят старушку, хотя и не ставят ее на один пьедестал с «неприкасаемыми» дедуганами.

Но все это, хоть и не забытое, но старое и трухлявое. По крайней мере, было таким, пока бельгийская компания Larian Studios не решилась подарить новую жизнь своему достаточно успешному проекту.

Что нас ожидает

Divinity 2Спустя семь лет первая часть может показаться настоящим динозавром, новое поколение игроманов пожмет плечами и не станет ожидать ничего хорошего от создателей. Старшее поколение с нетерпением потирает ручки, предвкушая новую порцию приключений. Хотя какого рода приключения будут их ожидать, можно сказать уже и сейчас.

В мире Ривеллон с момента последних событий прошло уже целых пять десятков лет. Нельзя сказать, что они прошли совершенно бесследно: большая часть страны просто опустошена, а сам герой погиб в схватке с рыцарем-драконом. Не самая позитивная, но вполне реалистичная концовка, которая, как водится, дает начало новой сюжетной линии. Пока мир в редкие годы затишья зализывает свои раны, вовсю развивается клан истребителей клыкастых и огнедыщащих звероящеров. Ну а что, не позволять же им убивать Святых да избранных направо и налево. Вендетта как она есть.

Один из таких убийц драконов и становится героем новой эпопеи. И очень вовремя - как раз Ривеллону угрожает очередное неведомое и очень демоническое зло. Но нового «избранного» не отштамповали из рядовых солдат: у него есть скрытые таланты, о которых он изначально, конечно же, не догадывается. Например, чтение мыслей. Свежо? Неплохо.

Divinity 2Для подогрева интереса разработчики не стали таить тузов в рукаве а, заглянув в волшебные коды, признались, что дальше герой и вовсе превращается в того, с кем он вел ожесточенную войну - в получеловека-полудракона, в последнего из рода, к тому же. Заварушка та еще. «Я сам себе дедушка» просто отдыхает в сторонке. Впрочем, никто об стенку в честь таких странных мутационных процессов убиваться не будет, придется как-то смириться и продолжать приключения дальше. Но вот то, что старым друзьям такие метаморфозы придутся не по душе, это гарантировано.

Впрочем, как и многим другим персонажам. Как водится, у медали есть две стороны, и если одна из них не радует глаз, можно повернуть и другим боком. С этой стороны может оказаться, что, в общем-то, не плохо уметь летать, дышать огнем, пугать неприятных персонажей и, конечно же, хорошенько накостылять другим драконам. Тем более, что экипировать себя есть возможность как в облике человека, так и в виде дракона.

Дальнейшую карьеру Larian Studios тоже не смогли утаить: хорошо налетавшись, можно будет стать Повелителем Драконов, устраивать, значится, показательные вылеты и массовые облавы на врагов. Где-то между этих строк огнем пылает «и спасти Ривеллон от уже изведанного к тому времени адского зла». Казалось бы, все банально и как на ладони, но кроме тузов у разрабов за пазухой оказалось еще несколько приятно пахнущих пряников, которыми они обещают нас потчевать.

Новое и осовременненое старое

Divinity 2Старая добрая изометрическая проекция игры заменена на полноценную 30-графику, но особого восхищения она пока что ни у кого не вызвала. Скриншоты и ролики поразительно напоминают мир Oblivion, но игрушка трехлетней давности никак не может послужить примером для подражания сегодня, когда прогресс шагает семимильными шагами, одновременно бороздя космос и океаны. Впрочем, и надежды самих создателей, судя по всему, касаются отнюдь не графики, хотя стоит согласиться, что битвы драконов - оригинальное решение, которое заслуживает достойного визуального исполнения.

Ставка во многом приходится на нелинейное развитие событий. Конечно, имеется в виду не неизбежное превращение Драконоборца в собственного врага, а взаимодействие с окружающей средой, в частности, с людьми, которые так и норовят использовать игрока в своих целях. В зависимости от ответа и последующего выполнения задач, будут складываться и отношения с разного рода персонажами. Например, нагрубив одному, можно попасть в немилость к его другу, с которым нужно будет вести торговые дела. Неудобно как-то. А если помочь однажды какому-то бедолаге отбиться от злобных монстров... кто знает?

Стоит только учитывать, что NPC сами по себе далеко не простачки - могут попытаться нанять вас на работу вдвое дешевле, чем это принято на рынке или вообще обвести вокруг пальца. Не последнюю роль в построении таких сложных отношений с населением играют дополнительные возможности, в частности -телепатия. А обо всем остальном позаботится карма, созданная разработчиками.

Divinity 2Разговоры и общение и в первой части были одной из фундаментальных частей игры, хотя и не отличались особым разнообразием. Теперь каждый выбор влечет за собой последствия, более того, общение станет живым за счет качественной озвучки персонажей, ради которой Larian Studios привлекли профессиональных актеров.

Доработана и система прокачки. Корни у дерева, конечно же, банальны: воин, маг, вор -более чем устарелый набор. Но в то же время разработчики обещают достаточно ветвистое дерево навыков, комбинируя которые в разном соотношении, можно добиться неожиданных и очень даже приятных результатов. Главное - не переусердствовать. Стоит ожидать, что воин все-таки не будет лениться использовать свое боевое оружие и мухлевать фаерболлами, маг - таскать огромные по весу доспехи только за счет своей избранности, а вор не будет брезговать собственным ремеслом. Особенно, если он будет вором-воином: поймали - не проблема, накостыляем.

Ого-го какое эго!

В общем, ждать осталось совсем недолго, тем более что за локализацию взялась Акел-ла. Довольные своим детищем Larian Studios решили одарить новыми приключениями в шкуре дракона не только геймеров с PC-ми, но и консольщиков. Такая уверенность вселяет надежды. Ну а для тех, кто хочет проверить мышь и клавиатуру на прочность, уже известны минимальные запросы «Святости», с которыми она согласится работать. Стоит позаботиться о процессоре с частотой 1,8 Ггц, проверить, все ли в порядке с оперативной памятью у машины, и если ее меньше 1 Гб, то нужно что-то срочно менять. Ну а за изображение должно отвечать что-то вроде GeForce 7600 или ATI Radeon 1600, не хуже.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: