Machinarium

Время одиночек в игровой индустрии давно и безвозвратно прошло. На смену им пришли фирмы-гиганты с многомиллионными бюджетами и сотнями сотрудников в подчинении. Но иногда, опровергая все мыслимые законы игровой индустрии, появляются личности, в одиночку или при поддержке крохотного коллектива единомышленников, создающие проекты, которые скорее можно определить как произведения искусства, нежели просто игры. В распоряжении таких людей нет ресурсов больших компаний, но есть два безотказных инструмента - желание и талант. За примерами далеко ходить не нужно - Андрей Дыбовский, Джонатан Боакс, Кайл Гэблер, Джонатан Блоу, Якуб Дворски...

MachinariumО новом проекте последнего сегодня и пойдет речь. Автор увлекательной квестовой дилогии Samorost при поддержке небольшой команды (всего из шести человек) на этот раз взялся за милую историю о жизни маленького человекоподобного робота в огромном городе. Это первый проект студии Amanita Design, полностью переведенный на коммерческие рельсы. В разработку вовлечено гораздо больше людей и средств, чем раньше (для сравнения, Samorost I - по сути, вообще дипломный проект Якуба), соответственно, и ка-чество реализации должно вырасти существенно. А после более близкого знакомства с игрой сомневаться в этом и вовсе не приходится.

MachinariumИтак, Machinarium - это индустриальная планета, населенная роботами. Главный герой игры - несчастный робот по имени Йозеф, который волею судьбы оказывается выброшенным на свалку. На пути домой стает огромный мегаполис со всеми его преградами и шайка негодяев, именуемая Братство Черной Шапки и желающая подорвать городскую ратушу. Спасение любимой, как обычно, в комплекте. Казалось бы, совершенно незатейливая история, однако в играх Amanita Design всегда была какая-то интригующая сумасшедшинка -в том, что будет увлекательно и атмосферно, можно даже не сомневаться.

Кстати, свое имя главный герой получил в честь Йозефа Чапека - чешского художника, брата Карла Чапека, писателя, собственно, и придумавшего слово «робот». Наш герой неказист, ростом не высок, да и навскидку врядли чем-то выделяется среди своих собратьев. Но ему невозможно не симпатизировать - тщедушное тельце, большие грустные глаза, забавная походка и совершенно отрешенный вид покоряют с первого взгляда. Маленький винтик в огромной машине - вот кто такой Йозеф.

MachinariumТехническая сторона проекта достаточно самобытна. Machinarium целиком написана на, казалось бы, совершенно неприемлемой для серьезного проекта flash-технологии. Однако в Amanita Design работают программисты, которые явно знают, как сделать из этого конфетку, и, самое главное, талантливые художники. Не зря игра завоевала приз за лучшее визуальное оформление на Independent Games Festival 2009. Картинка буквально источает какую-то камерную атмосферу уюта и отрешенности. Здесь нет штамповки и копипаста, все отрисовано индивидуально, в едином, четко выдержанном стиле.

Чувствуется, что люди, которые трудятся над игрой, любят свое детище, что для них это не просто работа. Картинка очень сильно напоминает старые советские мультики, кое-где даже заметна карандашная техника. Безусловно, визуальная составляющая - сильнейшая сторона и визитная карточка проекта. В левел-дизайне сразу чувствуется фирменный стиль разработчиков. В огромном гротескном городе каждый винтик, каждая ржавая шестеренка, каждое покосившееся здание на своем месте.

MachinariumОдно из основных геймплейных новшеств в сравнении с Samorost - полноценное участие героя в игровом процессе. Если в ранних проектах студии мы сами пощелкивали активные зоны и совершали все необходимые манипуляции, а герой подключался лишь время от времени, то теперь действия можно производить только в непосредственной близости от героя и только его собственными руками. И тут у Йозефа проявляется очень интересная способность - тело его устроено наподобие телескопической удочки, и он этим умело пользуется, сжимаясь, когда нужно пролезть в узкий проход, вытягиваясь, если цель высоко или распуская не такие уж и короткие, как кажется на первый взгляд, руки. Весь найденный хлам Йозеф складирует в инвентарь, который находится прямо у него в брюхе - при желании голова откидывается, и нужная вещь извлекается на свет.

MachinariumВ предыдущих играх «Якоба и Ко» персонажи не проронили ни слова. Теперь ситуация изменится. Но не ждите ни строчки текста. Жители «Машинариума» общаются образами - при разговоре над головами персонажей появляются облачка, в которых проигрываются анимационные ролики, показывающие, что же хочет поведать персонаж. За музыку, похоже, все так же отвечает То-маш Двожак - мелодии, сопровождающие Machinrium, очень напоминают самобытный саун-дтрек Samorost II, автором которого является этот, безусловно, талантливый человек.

В итоге имеем самобытный арт-хаусный проект ручной выделки. Гудя, испуская пар и поскрипывая шестеренками, он медленно, но верно приближается к релизу. Такое грех не ждать.

Если вам требуется душевой уголок для вашей ванный посмотрите интересные варианты на этой странице www.aquaking.ru.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: