Air Warrior

Air Warrior Как известно, сушествует категория людей, которые настолько постоянны в своих пристрастиях, что годами .... играют в одну и ту же игру. Что же заставляет их делать это, ведь каждый год выходит множество потрясающих своей технологией, зрелищностью и новыми возможностями www.graphic-state.com? Они возвращаются каждый раз к своему любимому развлечению будучи великовозрастными детьми, и передают свое пристрастие по наследству детям становясь молодыми папашами.

Об одной из таких игр и пойдет речь. В Америке в нее www.graphic-state.com уже лет десять. В чем же секрет? Да в том, что эта игра — профессиональный онлайновый флай-симулятор Air Warrior. Впервые в России мы имели возможность познакомиться с этой игрой благодаря Интернету в 1996 году, когда и сам Интернет был здесь еще новинкой.

Так вот, в мае прошлого года, случайно попав на страничку фирмы Кесмаи, можно было найти там приглашение к тестированию первого флай-симулятора, доступного через Интернет. Трудно было представить себе, о чем же идет речь. Расскажу собственные впечатления.

Терпеливо ожидая, пока закачается последний килобайт увесистого дистрибутива (линии онлайнового сервиса у нас тогда еще были слабые, и скорость передачи 14 400 — максимально возможной), я представлял себе, как будет выглядеть игра. Получается, что первый встречный самолет в игре - это такой же «юзер» Интернета, как и я, который сидит себе за компутером где-то в Калифорнии или в Австралии и видит меня, как такой же самолет. Откуда же я знаю, что это конкретный человек управляет самолетом, а не программа?

Ну, вот и докачалось. Разворачиваю архив, запускаю инстоляцию, делаю необходимые установки в Нетскейпе. Все. Можно нажать клавишу «Play now» в окошке Нетскей... и вместо привычного Нетскейпа появляется меню выбора режима полета и сообщение о соединении с игровым сервером. Выбираю Спитфайр и оказываюсь на взлетной полосе. Жму на газ — звук мотора с нарастающей силой. Вот я и лечу, но вокруг пока никого, только поля и холмы. Но вот появляется точка на экране, она увеличивается — да это самолет! Вот только кто -враг или друг? Оживают три текстовые строки внизу экрана на черном фоне:

— Эй, парень, а что летать с выпущенными шасси удобнее?

Это он что, он ко мне обращается? Значит это партнер? А шасси я и правда не убрал. А это кто за ним летит на черном самолете? Тут я услышал стук по алюминиевой кастрюле, и мой экран окрасился в красный цвет. Меня сбили!!!

Именно с этого момента в мою кровь посредством Интернета попал страшный наркотик — онлайновые игры!

Технология

Я не зря сказал, что джойстик в этой игре необходим. Управление усложнено максимальной реап неточностью физических процессов, сопутствующих реальному полету на винтовом или реактивном самолете. Вообще говоря, хороший джойстик здесь только необходимый минимум, чтобы продержаться минут 20 в воздухе и даже одержать победу над незадачливым пилотом, заработав сотню-другую очков.

Говоря «джойстик», я имею в виду такие как Trustmaster, СИ Products, Logitech - Wingman Extreme и т. д. Особенностью их является наличие четырехсторонней кнопки внешнего обзора (4-way hat switch), как правило, не менее 4-х кнопок управления: trigger — для стрельбы, Upper button —- реализация бомб, Middle button — включение тормоза при посадке.

Low button — кнопка, в сочетании с которой доступны дополнительные промежуточные виды обзора из кабины пилота. Всего доступны 17(!) направлений обзора из кабины для 35(!) моделей самолетов, для каждого из которых существует фотореалистичная графика, полученная на съемках в основных музеях авиации в Америке и Европе.

Вторым по значимости «дивайсом» является джойстик управления подачи мощности (он же weapons control system). Другими словами — рукоятка подачи газа (Trottle control), который устанавливается как второй джойстик через специальную карту. Для правильной тактики боя эта штука бывает просто необходима. Впрочем, на клавиатуре задействованы клавиши управления trottle.

И завершающим элементом управления служат педали (rudder control). Они обеспечивают эффективность сложного маневра и полную достоверность в игре. Вот, пожалуй, и все. Теперь вы экипированы, как настоящий летчик ВВС США или RAF — Королевских Воздушных Сил, а может быть Люфтваффе или Красной Армии. Ведь именно модели самолетов этих армий участвуют в сражениях в небе Кесмаи.

Тактика

Как я уже говорил. Air Warrior II претендует называться высокореалистичным имитатором полетов. Могу вас в этом легко убедить. Полетная практика дает почувствовать все нюансы и особенности конструкций разных моделей самолетов.

Летая на бомбардировщике Б-26, вы имеете возможность не только пробомбить вражеский аэродром, но и попутно завалить пару атакующих вас истребителей при помощи верхнего или нижнего пулемета на корпусе бомбардировщика. Б-26 — маневренная машина, чего не скажешь про Б-17.

«Летающая крепость» — это неповоротливый монстр, снабженный 7-ю крупнокалиберными пулеметами. Поэтому и летают на этих моделях по-разному. Если Б-17 набирает высоту 30 тыс. футов и его вряд ли там достанет даже Фокке-Вульф 190D (он теряет маневренность на такой высоте), то Б-26, напротив, всегда идет на маленькой высоте 200 футов и остается незамеченным для радаров.
Ведь только среди истребителей многие проектировались как имеющие определенное назначение. Бесполезно летая на.

Спитфайре, пытаться догнать Фокке-Вульф, выжимая ручку газа до отказа. При этом атаку Фоке-Вульфа или Мессера наиболее удобно отбивать таким образом. Спитфайр легкий, маневренный истребитель ПВО, снабженный, однако, мощным вооружением, но имеющий небольшой боекомплект.

Фоккер же обладает мощным вооружением в большом количестве и развивает немыслимую скорость, при этом быстро набирая высоту 10-15 тыс. футов, но становится легкой добычей Спитфайра или П-38 на маленькой высоте, пытаясь крутыми виражами избежать огня. Он катастрофически теряет скорость и высоту, за что и бывает наказан. Великолепный Мессершмидт на больших скоростях не может выйти из пике, имеет легкое оперение, а вооружение его мощным не назовешь.

Однако боекомплекта хватает надолго, да и маневренность позволяет сражаться со Спитфайром. С Мессером может сравниться разве что Ла-5. Это достаточно популярная среди игроков модель, чего не скажешь про Ил-2 (Shtourmovikh). Слишком он не живучий, рекомендуется только для «камикадзе».

Если же к этому добавить, что за каждой боевой единицей стоит не компьютерный интеллект, а живой человек с возможно большим опытом полетов, то тактика в бою становится непредсказуемой. Какой приемчик выкинет в ту или иную минуту твой оппонент — можно только быть осторожным и надеяться на собственное мастерство.

Какие же задачи приходится решать в ходе игры? Задача у нас одна — победа над врагом!

Стратегия

Надо сказать, что в онлайновой игре нет ни английской, ни немецкой, ни американской, ни русской армий. Пилоты могут летать бок о бок с самолетами армий этих стран и при этом принадлежать одной воюющей стороне. Всего же условных армий три: красные, зеленые и голубые. Карта местности, на которой происходят все события, тоже не похожа на реальный географический регион. Названия авиабаз вымышленные.

К тому же, существует несколько арен боевых действий. Среди них Европа — слабый реализм, Европа — полный реализм, Тихоокеанский регион — для начинающих, арена Первой Мировой войны и арена корейского конфликта. Сходство с реальными регионами относительно. Но важно не это, важно то, что атакуя вражеские поля, нефтяные базы и фабрики, можно захватывать авиабазы противника, высадив на разрушенный аэродром десант.

Здесь каждый вид авиации играет свою роль. Те, кто предпочитает летать охотниками-истребителями авиации противника, пытаются в единоборстве одержать превосходство в воздухе, обеспечив тем самым свободный пролет собственной бомбардировочной авиации к обьектам противника. В свою очередь, должны уничтожить цепь быстро и избежать преследования.

После того, как эта задача решена, необходимо быстро и незаметно высадить десант, захватить базу и потом удерживать ее до тех пор, пока она не будет восстановлена под вашим флагом, и нее не начнут стартовать пилоты вашей ар мии. На тех участках фронта , где нет атакующих действий с вашей стороны, надо дер жать оборону от посягательств на авиабазь Если ваша база подвергается атаке.

То иногда приходится бросить самолет и пересеет в зенитную самоходку или даже танк (Т-34), т.к. невозможно подняться в воздух — сразу сбивают. Тут-то и жди тяжелой бомбардировки, после которой радар выходит i строя, и на бортовой карте не видно самолетов врага. Взлетая и набирая высоту, замечаешь за собой шлеф белого дыма — это означает, что одна из бомб угодила в склад горючего и мастерские. Так что уже на старте ресурсы твоего самолета равны 75%.

Активность игроков такова, что некоторые пилоты даже ужинают не отходя от компьютера (по их словам), держа одной рукой вилку, а другой — джойстик. Начинает действовать наркотик: как только тебя сбили, тобой начинает владеть только одно чувство — жажда наказать наглеца.
И все-таки на карте существуют базы, которые невозможно полностью уничтожить. Это большие города. К тому же, раз в сутки приводят стороны в исходное положение, возвращая сервер в изначальное состояние. А жаль!

Взаимодействие

Одновременно на каждой арене может присутствовать до 130 единиц. Все они приблизительно равномерно распределяются между воюющими сторонами. Но красные или зеленые — это не единственный способ обьединить усилия. В Air Warrior II есть возможность создания эскадрилий. Допустим, всю неделю человек занят на работе или на учебе, а в выходные он не проч и полетать, к тому же, скучно ему летать одному, да и тактически взаимодействовать приходится со случайными пилотами.

Вот он и ищет себе в команду людей проверенных, которых тоже устраивает такое время для игры. Так возникают эскадрильи асов, появление которых в игре вносит оживление. Как правило, такие объединения выбирают для себя звучные названия: «Специалисты», «Боевой Авиационный Патруль», «Кентавры», «Черный Ястреб» и т. д. Многие из них создают даже представительства в Интернет, где рассказывают о своих боевых заслугах. Вот некоторые из них:

« SPECIALISTS" — member5.aol.com/ Depmodl 01 /main.html
«Black Hawk» — www.geocities.com/ CoNegePark/8074/blackhawk.html

Как я говорил, существует возможность переговариваться с членами команды по радиосвязи(сНат.). Это те самые три строки внизу экрана. Так вот, первый канал связи (rooml) служит для выхода в общий эфир, второй (room2) — для переговоров внутри команды, а всего их 100. Члены эскадрильи выбирают для общения свой секретный канал. Впрочем, вы можете выбрать и другой вид сообщества в игре — бомбардировщик.

Если вы готовы к полету и вот-вот нажмете на кнопку выхода на аэродром, а в этот момент на экране появляется окошко с надписью «бы приглашены в экипаж бомбардировщика В-17», то считайте, что вам повезло. Путешествие будет веселым и опасным. Вслед за вашим согласием появляется схема самолета с указанными на ней огневыми точками.

Вам предстоит выбрать, где вы будете находиться с пулеметом в руках: в башне наверху, в хвостовой кабинке, а может в стеклянном шаре под фюзеляжем? Экипаж Б-17 состоит из 8 человек. Летит, фактически, один пилот, а данные полета, поступая от него на сервер, рассылаются оттуда всем членам экипажа. Происходит это в реальном времени, при хорошей связи с сервером, конечно.

Должен сказать, что за все время бета-тестирования (а это уже почи два месяца) не могу пожаловаться на связь. Все издержки связи можно, пожалуй, объяснить тем, что это все же «бета». Минимальное же требование к скорости передачи данных в этом случае 9600.

Сейчас в полетах участвует больше двухсот человек. Пилоты со всего мира слетелись продемонстрировать свое мастерство. Есть тут люди из Штатов, Великобритании, Австралии, Ирландии, Индии, Финляндии, Польши, — да всех и не вспомнишь. Не так давно встретил соотечественника, оказалось, что не совсем. Парень родился в России, но живет в Нью-Йорке.

А еще как то набрел я в Интернете на сайт одного финского клуба, где говорилось, что работает он по выходным, и люди приходят туда поиграть в Air Warrior online. На фотографии красовался плотный мужчина преклонных лет, сидящий за компьютером, вокруг — разнообразные джойстики. Рядом сидят парни помоложе, но экипированы не хуже.

«Наверно, финская эскадрилья,»— подумал я. Кто знает, может и сразимся когда-нибудь в Москве. И не в Air Warrior II, а в очередную Русскую Рулетку или Ванге-ров?

Ну, что же, по машинам! Если вам требуется хорошая koptilok.net для того чтобы коптить рыбу на природе или на своём дачном участке, тогда могу порекомендовать вам место где её можно купить недорого это интернет магазин koptilok.net где вы сможете купить коптильню любых типов и размеров по низкой цене.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: