Kingdom Under Fire

Kingdom Under Fire Но довольно пафоса - переходим к прозаичному и достаточно невеселому повествованию. Kingdom Under Fire - проект, который должен был стать образцово-показательным миксом жанров, - на деле оказался, мягко говоря, ущербным произведением. Я постараюсь воздержаться от оценок в следующей части текста - просто расскажу об игре. А вы уж сами судите, насколько далеко шагнул прогресс от эпохи Warcraft и Diablo и также Omerta: City of Gangsters кстати play2.biz можно на сайте play2.biz.

Для общего представления - Kingdom Under Fire состоит из двух десятков миссий за каждую из сторон, большая часть которых происходит в духе классических фэнтезийных RTS, а часть - в модном стиле a la Diablo. При этом ключевыми действующими лицами являются семь Героев (см. врезку), каждый из которых представляет собой реальный танк на мускульном приводе.

Ребята крутые - сил нет, мелко нашинкуют дюжину далеко не самых слабых вражеских бойцов и глазом не моргнут. Один из семерки - ваше альтер эго, еще двое - спутники-соратники, оставшаяся троица -противники и последний Герой - представитель нейтральных сил (кстати, вампир), который будет метаться от Темных сил к Светлым и наоборот.

Так вот, герой-протагонист и его компаньоны присутствуют во время стратегических миссий наравне с другими «классическими» воинами (мечниками, лучниками и иже с ними), а на ролевые подвиги выходят в одиночку. В последнем случае они занимаются целенаправленной охотой за опытом - ходячим опытом. Собственно, это и есть краткое изложение игровой концепции.

Стратегическая часть, если не считать наличия Героев, слизана с Warcraft l&ll. Практически - ноль в ноль. Список сооружений открывается городской ратушей, за которой следуют фермы, казармы, кузница, храм - дежа вю просто в экстазе. Кстати, даже тех же Героев можно рассматривать просто как очень сильных бойцов. Не более.

Kingdom Under Fire Хозяйствование сводится к добыче четырех видов ресурсов - еды, золота, железа и маны. Строим пачку крестьян, натравливаем их на шахту и... все, собственно. Забивание хранилищ - лишь вопрос времени. Особо шустрые крестьяне могут разбирать сооружения, сохраняя при этом даже пятую часть затраченных на строительство ресурсов.

Позитивные моменты? Множество. Оригинальных среди них практически нет, однако шарму они добавляют. Например, все воины - даже самые что ни на есть рядовые - набирают боевой опыт и прогрессируют на манер Героев. Конечно, в гуще интенсивного сражения кайф частично пропадает - рубят всех, не обращая внимания на звания и регалии, прямо как в бородатом анекдоте - «бабка, чахлый уехал?»...

Kingdom Under Fire Но не в этом суть. Другой приятный бонус - возможность задания боевых построений. Очень удобно, особенно вкупе с выбором командира отряда, щелкнув на которого, можно выделить сразу всю группу. Так же приятно смотрится система усовершенствований - простенько, однако функционально и со вкусом.

Но! Разработчики уделили самое пристальное внимание балансу игры и очень удачно скомпенсировали все достоинства недостатками. Для примера, еще со времен альфа-версии игры наблюдались проблемы с просчетом пути - что обидно, в финальной версии положение практически не улучшилось. Как терялись герои в простых лабиринтах, так и продолжают теряться. Сиротки...

По неизвестной причине разработчики отказались от морских подразделений. Самое интересное, что вода есть - вода, как две капли похожая на водичку из Starcraft, - но вот о ВМС никто не позаботился. Благо хоть летающих воинов состругали - и то хлеб.

КАК DUE DIABLO

Diablo не получился. Даже в самой примитивной трактовке. Вся т.н. RPG реально сводится ко все той же стратегической части минус вышеназванные «классические» бойцы. Только для героев, посторонним вход строго воспрещен.

Kingdom Under Fire Сия святая простота (иначе не сказать) чуть скрашивается возможностью экипировки героев и - не поверите - их прокачке. Для оружия и доспехов предусмотрено по индивидуальному слоту, а, кроме того, заботливые разработчики расщедрились еще на два слота для других шмоток (кольца, дополнительные доспехи, амулеты и прочая).

Для подобранных предметов из серии склянки-банки (до 6 штук) есть отдельное хранилище, сиречь инвентарь. На поверку все это оказывается бутафорией, так как почти каждый предмет (не считая восстановителей здоровья/маны и др.) является строго уникальным и закреплен за тем или иным героем. Меч воина не заменит посох волшебнику, равно как и накидка плаща не налезет на пластинчатые доспехи.

Базовые характеристики Героя определяются четырьмя параметрами: Weapon (сила атаки), Armor (защита), Hps (здоровье), Mana (мана). Без комментариев и пояснений. Два дополнительных параметра - опыт и уровень - растут динамически и позитивно влияют на базовую четверку. Последний штрих к портрету - набор из шести индивидуальных заклинаний/умений, которыми обладает каждый Герой. Парад Алле, на этом «ролевая» модель Kingdom Under Fire себя исчерпывает.

Почему появились кавычки, уверен, вы понимаеНебольшое разнообразие вносят различные скрипто-вые сценки (на манер тех, что были в «Огнем и Мечом») - не проходит и нескольких минут активного действия, как игра берет управление на себя и начинает развивать да проталкивать сюжетную линию. Дополнительную динамику привносят и изменяющиеся задания миссии, хотя, надо признать, они весьма условны.

Kingdom Under Fire Выглядит это следующим образом - вы проходите абсолютно линейный уровень, где требуется встретить некого короля и передать ему важное послание. Выбора нет, к Его Величеству ведет лишь одна дорога - по ней и топаем. Потом следует небольшой неприятный разговор с королем (скрипты, понимаете ли), итогом которого станет хорошая сеча с охраной.

Негодяй-король убежит по единственному коридору -понятно, что вам при всем желании больше некуда идти. И только вы направляете стопы своих Героев в указанном направлении, как появляется скромная надпись, дескать, получено новое задание, догнать и наказать мерзавца. Реакция негодующая: простите, а что - есть варианты?..
Это интересно:
Выскажи своё мнение: