Star Wars: Empire at War

Известный факт - удачные стратегии во вселенной Star Wars отсутствуют, но это не мешает быть ей в poigraemsya.ru. «Звездные Войны» почему-то не прижились в жанре RTS: все вышедшие проекты варьируются от блеклых, незаметных до откровенно провальных. Куда ни плюнь, нарываешься то на бестолковую Galactic Battlegrounds, то на скучную и страшненькую Force Commander.

Cвежая струя

Star Wars: Empire at War Компания, которая таки сможет подружить Star Wars и стратегию, имеет все шансы заполучить на голову лавровый венок и попасть в анналы истории. При таком раскладе «звездные» RTS должны бы выходить пачками, но на сегодняшний день в списке соискателей славы и почета значится лишь одно имя - Petrogiyph Games.

К счастью, студия не злоупотребляет отсутствием конкурентов и трудится добросовестно, вкладывая в проект не только средства, но и душу. Команда большей частью состоит из бывших сотрудников Westwood, а за их плечами прабабушка Dune II и не один C&C.

Эти ребята знают толк в стратегиях и умеют учиться на чужих ошибках. Джо Бостик (Joe Bostic), главный дизайнер Star Wars: Empire at War, открытым текстом заявил, что студия не желает повторять печальный путь других компаний. Petroglyph намерена соорудить гигантскую живую вселенную, а не штамповать карты, где в трех соснах плутают срисованные у Лукаса юниты.
камень-ножницы-бумага.

Star Wars: Empire at WarИгровой процесс Star Wars: Empire at War строится на двух взаимосвязанных режимах: космическом и планетарном. До сих пор ни одна стратегия не могла похвастаться активным применением в боях знаменитых имперских крейсеров, стремительных истребителей X-Wing и летающих коробок из-под обуви класса Tie Fighter.

Petroglyph обещает трудоустроить пилотов. Межзвездные баталии в холодном космосе прорабатываются с той же дотошностью, что и сражения на поверхности планет. Мистер Бос-тик даже намекнул, что его команда создает две игры в одной. Как вам, к примеру, посистемное уничтожение кораблей-гигантов?

Star Wars: Empire at WarВ лучших традициях космосимов игрок сможет натравливать свои истребители отдельно на двигатели, генератор щитов или оружейные системы крейсера. Тщательно настраиваются характеристики звездолетов. Громадины-линкоры в силах проутюжить полгалактики лазерным огнем, однако пасуют перед маневренностью маленьких, но кусачих X-Wing.

По принципу незатейливой детской игры «камни-ножницы-бумага» взаимодействуют и все остальные юниты. На каждого, даже самого мощного бойца найдется профессиональный «убийца». Танки в два счета смешивают с грязью пехоту, но рассыпаются под огнем артиллерии. Реактивные спидеры спешно отступают под натиском тяжелой техники, зато ловко стреноживают бронированных «слонов».

Кстати, если юнит погибает под огнем «антипода», то взрыв получается ярче. Таким образом, уже по вспышкам на поле битвы становится ясно, кто здесь крутой, а кто погулять вышел.

Планетарный абордаж

Star Wars: Empire at WarЗамахнувшись на всеохватность, Petroglyph не могла засунуть под сукно экономический аспект, в частности, добычу ресурсов. Однако разработчики совершенно верно решили, что копать шахты и бурить скважины в «далекой-далекой галактике» просто абсурдно.

Источником доходов выступают... целые планеты! Если глобальная карта какого-нибудь Rome: Total War состоит из стратегически важных провинций, то вселенную Star Wars наполняют не менее важные планеты.

Каждая из них приносит фиксированный доход, а также таит какой-нибудь приятный сюрприз: существенную единовременную выплату, новую наукоемкую технологию, а то и звено звездолетов!

Star Wars: Empire at WarПри штурме планет наиболее ярко проявляется взаимодействие космических и наземных сил. Атака начинается с жарких боев в околопланетном пространстве. Если вам удастся подавить оборону неприятеля, не растеряв транспортники с десантом, айда на поверхность. Но чу! С земли могут шарахнуть ионной пушкой.

Сначала высаживается разведгруппа, и игровой процесс приобретает привычные черты трехмерной RTS. Управляя первой партией десанта, можно вызывать подкрепления из находящихся на орбите сил (или посадить их сразу все), а также заказывать бомбардировку наземных целей из космоса. С таким орбитальным прикрытием десанту никто не страшен!

Давным давно...

Star Wars: Empire at WarСюжетная кампания начинается примерно за два года до событий четвертого, самого старого эпизода киносаги. Игрок вступает в конфликт либо на стороне Империи, либо на стороне Повстанцев. Первая берет численностью и мощью юнитов, но проигрывает в мобильности и искусстве разведки. Имперцам зачастую приходится перемещать армады флотов вслепую, пытаясь отыскать следы восставших.

Повстанцы вооружены куда слабее, зато умеют прятаться и устраивать диверсии. К тому же прекрасно налаженная агентурная сеть всегда обеспечивает их информацией относительно движений Вейдера и Ко. Разнообразят геймплей дополнительные задания, с Повстанцами и Империей связанные весьма опосредованно. Например, космические коммивояжеры могут «заказать» банду пиратов, обосновавшуюся на торговом маршруте.

Верной дорогой!

Цель разработчиков - «живая, дышащая вселенная», глубокая стратегия и тактика. Petrogiyph искренне надеется, что мы получим от игры в Star Wars: Empire at War столько же удовольствия, сколько сам коллектив получает от ее разработки. Пока студия движется верной дорогой и, хочется верить, не собьется с пути. Да пребудет с ней Великая Сила!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: