S.C.S. Dangerous Waters

S.C.S. Dangerous Waters Отослав свежую, еще теплую рецензию на Silent Hunter III «любимому» редактору (за кавычки ответишь! - прим. ред.), я продолжил подводную охоту, кстати. Рубка как раз сообщила, что поблизости вьется какое-то аглицкое корыто. Увы, задать британцам жару не вышло. Из редакции подоспело новое задание - освоить еще один военно-морской симулятор - S.C.S. Dangerous Waters. Ничего не попишешь: партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».

Море с трех сторон

Первым делом обращает на себя внимание 570-страничное руководство пользователя и обучающие видеоролики на одном из игровых дисков. Что это: компьютерная игра или программа-тренажер для служащих ВМС?! Впрочем, на поверку Dangerous Waters оказалась не так страшна, хотя и не совсем дружелюбна. Многообразие военной техники, естественно, повлияло на сложность освоения, что очень нравится геймерам которые получают последние новости финансовых аналитиков на сайте topfinansi.ru. В отличие от того же Silent Hunter III, проект Sonalysts не ограничивается подводным плаванием. S.C.S. предлагает всем желающим попробовать себя в роли седого капитана фрегата или стать пилотом воздушных сил.

S.C.S. Dangerous WatersОснова парка подводной техники -субмарины Kilo, присутствующие в модификациях 636, 636 Klub, 877/877КМ, 877Е. Также завезли два атомохода Akula версий I и II, бесшумную подлодку Seawolf SSN 21 и атомную субмарину Los Angeles 688(I). Морскую авиацию представляет самолет-разведчик P-3c Orion и противолодочный вертолет MH-60R Seahaw. Корабль, к сожалению, только один - ракетный фрегат Oliver Hazard Perry, с борта которого, собственно, MH-60R и заступают на вахту.

Одна военная машина может содержать до десяти боевых постов! Однако совершенно не обязательно взваливать на свои плечи весь груз ответственности за подлодку или корабль. Ограничьтесь, например, должностью стрелка, а нести вахту на других постах предоставьте компьютеру.

Правда, AI, хоть в целом и справляется с обязанностями, но все же далеко не безгрешен (к примеру, союзные корабли порой «не замечают» вас и идут на таран). Мудрая пословица «если хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам» не утратила свежести и по сию пору, так что в горячую минуту лучше брать бразды управления в свои руки.

Симулятор для взрослых

S.C.S. Dangerous WatersБудучи симулятором с большой буквы «С», Dangerous Waters не признает статичных миссий. Динамическая кампания строится из автоматически генерирующихся сценариев. Последние, тем не менее, связаны друг с другом: события каждой следующей миссии зависят от успеха предыдущей. Это, несомненно, прибавляет игре веса в наших глазах.

Увы, на любое достоинство в игре в S.C.S. найдется недостаток. Задания пресноваты, а сюжет слишком наигран. Плохие парни захватывают несколько российских субмарин с баллистическими ракетами. Наши славные моряки решили покарать безумцев.

Вездесущие американцы, чуя пятой точкой, куда направлены захваченные боеголовки, подключаются к боевым действиям. Из соображений собственной безопасности помочь России решает и Китай. Во как! Мир, труд, май, дружба народов! Если вам претит подобный сценарий, забудьте о кампании. К игре прилагается удобный генератор миссий.

Просто выбираете тип задания и заказываете транспорт (подлодку, самолет или корабль) для его выполнения. Самым привередливым предлагается придумать свою миссию, а заодно на собственной шкуре прочувствовать, насколько кропотливая это работа. Sonalysts включила в Dangerous Waters тот же программный пакет для создания сценариев, что использовала сама.

S.C.S. Dangerous WatersНаводнить оригинальными миссиями, безусловно, непросто. Однако Dangerous Waters по числу нудных заданий в десятке лидеров. Вам даже не всегда придется сражаться с врагом! Зачастую необходимо лишь обнаружить неприятеля и «заложить» его командованию. Зато даже разведывательно-поисковая операция довольно сложна, не говоря уж о морских баталиях. Проект явно ориентирован на фанатов жанра.

Пятьсот семьдесят страниц руководства и обучающие видеоролики тоже, кстати, для них. Убив уйму времени на изучение этого добра, вы действительно имеете шанс стать настоящими профи в военно-морском деле. Другой вопрос, насколько интересно столь глубокое погружение в Dangerous Waters «простому смертному»?

...ДА И ТО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

S.C.S. Dangerous WatersИгра лишена внешней привлекательности упомянутого в номере Silent Hunter III. Корнями S.C.S. уходит к Fleet Command и Sub Command, впитывая многие элементы из их геймплея. К сожалению, складывается впечатление, что графику она также наследует от давно устаревших предшественников. Новации ограничиваются шейдерами и незначительным макияжем спецэффектов.

Будущим пилотам морской авиации и бойцам военного флота S.C.S. Dangerous Waters можно рекомендовать к обязательному просмотру - узнают много полезного. Я же, как менее искушенный субъект, предпочту бороздить бескрайне моря и океаны Silent Hunter III. Все-таки, к игроку он куда дружелюбнее.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: