Okami

Okami Кейта Такахаси, ведущий дизайнер Katamari Damacy, выступая на GDC в Сан-Франциско, сказал вот что: видеоигры людям на самом деле не нужны, а индустрия только и делает, что зашибает деньги на сиквелах и клонах. С помощью Katamari Damacy Такахаси-сан старался вернуть в видеоигры радость, но, как он сам думает, ничего толком не вышло. Его выступлению слушатели аплодировали стоя.

За день до этого в соседнем зале другой видный японец - Ацуси Инаба, глава Clover Studio, - объяснял, как сделать необычную игру коммерчески успешной. Возглавляемая им команда Clover Studio разработала в свое время Steel Battalion и две части Viewtiful Joe. Останавливаться на достигнутом Инаба-сан не намерен.

Каждая новая созданная его подчиненными игра открывает свой поджанр и занимает в нем самое видное место. Следующая игра команды называется Okami; в главных ролях -превращенная в волчицу богиня Солнца и каллиграфическая кисть.

С чего начать? Загадка. Пересказать легенду о строптивой богине Аматерасу и ее брате Сусаноо? Разъяснить разницу между cel-shading и той безымянной технологией, которая вдохнула жизнь в почти рисованные пейзажи Okami? Провести мини-экскурс в японский язык и объяснить игру слов в названии?

OkamiВот что должен знать каждый: Okami не похожа ни на одну из существующих игр. В наше время любой горе-журналист сыплет в статье цветастыми фразами, словно поле навозом удобряет. Но против правды не попрешь: из всех игр, показанных на E3, Okami наиболее достойна титула самой необычной и незатертой, самой неординарной и непохожей.

Вторая попытка рассказать об игре: графика - единственная в своем роде. Вместо экрана и интерфейса - рисунок, словно созданный буддистами лет этак тысячи полторы назад. Только картинка движется: нарисованный ветер дует, солнце светит, волчица - бежит, а там, где ступила ее лапа, на бесплодной земле распускаются цветы.

Ацуси Инаба говорит, что сыт по горло играми, где нужно убивать, стрелять и наносить тяжкие телесные повреждения. Тема Okami - спасение через исцеление. Богиня должна вернуть в мир процветание, и в возрожденных землях на ваших глазах распускаются листья, тянутся к солнцу цветы, начинает журчать вода в ручьях.

OkamiВсе это происходит в реальном времени; не в заставках, а на движке (заметим, что ровно такую же технологическую демо показывали на презентации PS3). Вы зажимаете R1 - игра замирает, камера взмывает вверх - и оказывается, что богиня путешествует как бы внутри холста, над которым замерла кисть неведомого художника.

Аналоговой ручкой вы движите кистью - и рисуете мосты, по которым богиня перейдет реку, перечеркиваете выскочивших на картину демонов, выводите порывы ветра, которые унесут слишком дружелюбных крестьян.

Пресловутое «единство формы и содержания» чувствуешь в Okami всеми фибрами. Первая игра в жанре каллиграфических приключений обладает восхитительной графикой, свежей концепцией, незаурядным сюжетом и добрым десятком доселе невиданных геймплей-механик. Ацуси Инаба и вся его Clover Studio творят игру про бога, а мы их уже боготворим. Выходит - удивительнейшее.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: