Стальные Монстры (Pacific Storm)

Стальные Монстры (Pacific Storm)Люблю тебя, Петра творенье... - плакатами с этими бессмертными словами увешан весь Питер. Зелень Васильевского острова и белые ночи заставляли забыть обо всем. Единственное, о чем нельзя забыть, - полюбоваться этой красотой мы смогли благодаря компании Lesta Studio которая кстати приложила свои силы в создание игры. Ее представители любезно пригласили «СИ» в гости на чашечку чая и заодно предложили поиграть в «Стальных монстров». Ну как тут откажешься?

Жанр игры определить непросто -это какой-то сплав стратегии, тактики и симулятора. А повествуют «Стальные монстры» о боях Второй мировой войны, точнее, о воздушных и морских сражениях в Тихом океане и у берегов Австралии. Именно на этой территории выясняли отношения американцы и японцы, поэтому в игре есть только эти две стороны.

За кого бы вы ни играли, очень удобно пользоваться планировщиком уровней. Он позволяет произвольно размещать на карте любое количество юнитов для каждой из стран. Можно даже поиздеваться над врагом, поставив десять его кораблей рядом с пятьюдесятью своими авианосцами.

Если же не хочется напрягать фантазию, начните игру в «свободную» или «историческую» кампании. Первая - простая обучалка. Во второй же расстановка сил предельно приближена к подлинной. Есть и все ключевые битвы того периода: Перл Харбор, естественно, не забыт.

Играть, следуя правде жизни, сложнее всего, но, в конце концов, «Стальные монстры» - это наполовину варгейм. В любой кампании вам будут доступны три режима. Начинаете вы со стратегии: на мониторе можно видеть лишь бумажную карту. Все выглядит так, словно на столе разложили настоящую план-схему.

Стальные Монстры (Pacific Storm)Заточенный карандаш в углу придает особую живость картинке. Корабли и самолеты отображаются специальными «фишками», вроде тех, что используют варгеймеры. Последним приходится выбрасывать кучу денег на покупку всяческих моделек - вы же избавлены от больших затрат.

Разобравшись с управлением, бросайте технику на врага. Компьютер вас тут же спросит: «Провести автобитву или переключиться в режим тактики?» При желании всю игру можно пройти, пользуясь лишь макетами кораблей в масштабе 1*10'000. Компьютер взвешивает силы весьма правдоподобно, и на него можно положиться.

Если же вам не хочется доверять судьбы подчиненных искусственному интеллекту, переходите в тактический режим. Он представляет собой... почти классическую RTS (в отличие от большинства реально-временных стратегий, наземных юнитов здесь нет, зато хватает морских и воздушных). Большой выбор техники и вооружения позволяет проводить хитроумные операции под кодовыми названиями «Смерть узкоглазым» или «Янки, гоу хоум!».

Стальные Монстры (Pacific Storm)Отдав все необходимые указания в тактическом режиме, чтобы не заскучать, можно перейти в режим симулятора. Смело вселяйтесь в пилота самолета или стрелка зенитки крейсера. Вся боевая техника воспроизведена в игре по существующим чертежам. Честь и хвала разработчикам за реалистичность картинки и физической модели. Даже японскими камикадзе нелегко управлять: точно угодить в корабль -очень сложная задача.

Создатели «монстров» приложили немало усилий, чтобы огнестрельные орудия, сами корабли и самолеты выглядели правдоподобно. Детализация - на самом высоком уровне: видны даже крошечные человечки, бегающие по палубе кораблей. Крупные сражения с 200 самолетами и 40 морскими судами спокойно потянет машина с 768 мегабайтами оперативки. Достаточно скромно по сегодняшним меркам.

Сразу после первой победы в голову закрадывается закономерный вопрос: «Почему я пошел в институт, а не на флот?». К счастью, эти мысли улетучиваются, как только заново садишься за «Стальных монстров». Нюхнуть пороху можно и здесь!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: