AM Show 2009

AM Show 2009Нам правят бал уже не Nintendo которая производит ru.bigpoint.com, Sony и Microsoft. Автоматы на своих крупных стендах представляют Sega, Taito, Namco Bandai и прочие издатели, влиятельные, прежде всего, в Японии. Как ни странно, не владельцы сверхзвукового ежика наделали самую большую шумиху в этом году, хотя и у них было что показать.

На стенде Sega геймеры стекались к... тетрису. Но не простому, а гигантскому -на выставке показали Tetris Dekaris, в котором кубики и палочки ворочаются здоровенными рукоятками. Задуман этот огромный пазл для многопользовательской игры: все кабинеты снабжены двумя контроллерами, а складывать фигуры с другом можно как на одном общем поле, так и на двух разных, наперегонки.

Картинка проецируется на экран - это значит, что при желании можно организовать масштабный турнир, где изображение показывается на каком-нибудь огромном полотне. На кабинете Dekaris видна маркировка Deka Controller Series - кажется, Sega собирается еще какие-то классические автоматы переводить в гигантский формат. Другая важная новинка издательства -Virtua Fighter 5R Version C.

Свежая вариация кабинета добавит в популярный сериал две функции: во-первых, теперь персонажам можно выбирать специальные командные предметы (например, флаг с символикой вашей группы), во-вторых, появилось приложение, которое отслеживает поведение двух игроков и высчитывает их умения.

После пары поединков автомат подскажет, например, что ваш нынешний противник плохо выходит из бросков или медленно делает увороты. Полезная функция как для начинающих, так и для профи.

Самый заметный стенд на AM Show 2009 был у Taito. Компания демонстрировала, среди прочего, раннюю версию KOF Sky Stage - скроллшутера по мотивам длинной линейки файтингов, не слишком удачно перешедшей на современные консоли.

Как и почему Кё и Афина летают над землей и расстреливают космические корабли, пока не объясняют: сюжет еще не раскрыт. С основным сериалом Sky Stage связывают, видимо, только главные герои и боссы - в их ролях тоже выступают бойцы King of Fighters. А в целом игра оказалась самым обыкновенным скроллшутером японского производства.

Но даже не этот автомат стал главной звездой выставки: симпатии большинства геймеров были на стороне проекта со сложным названием Chou Chabudai Gaeshi. На русский переводится примерно как «Большое опрокидывание столов» - именно этим в игре и надо заниматься.

Тут и вместо контроллера самый настоящий стол: сначала по нему надо стучать, а потом, ясное дело, приходится его переворачивать. В каждом раунде игроку показывают простую сценку из японской жизни:например,семейный обед, свадьбу или день в офисе. Все эти ситуации объединяет одна черта: кто-нибудь в них постоянно действует герою на нервы. Дочка заговорила по телефону с едой во рту - долбите по столу!

Коллега отвлекает от работы дурацкими шутками - снова долбите по столу! Но делать это надо осторожно: от каждого удара предметы на экране дрожат и норовят упасть. В игре реалистичная физическая модель, которую во всей красе можно разглядеть в финале раунда, после, собственно, опрокидывания стола: чашки, кружки, книжки и мониторы летят через все помещение, пугая людей и разбивая окна. Чем серьезней будут повреждения от вашего броска, тем больше очков вы получите. А под конец вам еще и продемонстрируют длинный повтор, где эпизод повторяется со всех ракурсов.

Taito также показала уже вышедшую в Японии, но все еще совсем новую Magic GunGun. В этом шутере отстреливать забавных мультяшных врагов нужно в такт песням. На противниках появляются кружки, которые указывают, в какой именно момент неприятеля нужно застрелить.

Своеобразный клон Ouendan, только с пистолетами вместо стилуса. В музыке предпочтение авторы отдали японской попсе - на автомате есть, например, мелодия Don't Say «Lazy» из аниме K-On. Ритмические секции перемежаются с более традиционными участками, где нужно просто на скорость отстреливать монстров, которые норовят заполонить экран.

А третья крупная компания, Namco Bandai, привезла обновленную версию One Py Beli Match - тактического файтинга по мотивам аниме One Piece с элементами карточной игры. Новые автоматы представят самых свежих персонажей сериала -пиратов-новичков с архипелага Сабаоди. Будьте уверены: об этом кабинете мы еще расскажем подробней. Но как-нибудь в другой раз.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: