Through the Ages: A Story of Civilization is a civilization

Through the Ages: A Story of Civilization is a civilizationЕще одну интересную версию «Цивилизации» сделали в Чехии. Правда, у авторов не было прав на бренд от Сида Мейера, но многое в ней наверняка напомнит вам о «той самой Civilization». Впрочем, вначале (сразу после открытия коробки) вас ждет маленькое потрясение.

Дело в том, что внутри нее™ нет карты мира! Но не надо волноваться - упаковщик не ошибся, просто так и было задумано. Дело в том, что, во-первых, война здесь все-таки не столь уж важна. А во-вторых, нападать можно на любого из соперников. Отсутствует и древо технологий - вы «покупаете» за очки знаний любое из доступных исследований. Но именно доступных.

Ведь на поле (не путать с картой, вы уже знаете, что тут ее нет!) постоянно появляются карточки технологий, чудес света, форм правления, событий. И игроки в свой ход могут забрать определенное количество таких карточек (а часть неиспользованных потом «сгорит»). Вот только очки действий ограничены, поэтому придется решать, взять технологию железа с доски или же построить несколько новых ферм, так как население перестало расти из-за недостатка пищи.

«Такого не было в Civilization!» - скажете вы. «Не было», - ответим мы, но добавим, что введение подобной механики как нельзя лучше отразило борьбу нескольких цивилизаций за место под солнцем. Тем более что многое другое (список чудес света, процесс распределения свободных граждан на работы, необходимость поддерживать население в хорошем настроении, технологии и эффекты от них и т.д. и т.п.) отсылает к творению Сида Мейера.

А единственное, в чем можно упрекнуть A Story of Civilization, - взаимодействия между соперниками не так и много. Все же войны и нападения друг на друга происходят нечасто, особенно если все цивилизации активно вооружаются. С другой стороны, игра получилась негромоздкой и легкой в освоении, и для победы здесь вовсе не обязательно «выносить всех».

А возможность прийти к виктории разными путями еще раз намекает нам на то, кто же стал прародителем Through the Ages. (В шапке мы условно взяли за прототип Civilization III, так как именно в этой игре появились лидеры наций со специфическими способностями).
Это интересно:
Выскажи своё мнение: