Secret Files 2: Puritas Cordis

Secret Files 2: Puritas CordisПосле расставания с Максом Груббером главная героиня отправилась в круиз по Северному морю, залечивать душевные раны. Но едва белоснежный теплоход «Калипсо» отбыл из порта, как все пошло наперекосяк.

Сначала пропал чемодан, следом сумка, потом на судне стали исчезать люди. Катарина Джордан из соседней каюты перевирает факты и умалчивает о чем-то важном. Немногословный мужчина средних лет уклончиво отвечает на вопросы, вызывая подозрения. Капитан корабля предпочитает отсиживаться в рубке, а не разбираться в происходящем. В общем, отпуск отменяется.

Между тем в Индонезию прибывает Макс с целью снять документальный фильм об известном археологе Сэм Петерс. Но планы начинающего режиссера нарушают агрессивно настроенные военные... Случай сведет бывших влюбленных в Париже, им предстоит объединить усилия в борьбе против сектантов, в чьи планы, помимо прочего, входит уничтожение ООН.

Событийный ряд игры язык не поворачивается назвать сюжетом - сцены мелькают, словно картинки в калейдоскопе. Вдобавок Secret Files 2: Puritas Cordis скачет во времени и пространстве. Вот мы на верхней палубе разговариваем со шкодливым мальчишкой Оскаром, на теплоход накатывает волна. Бум - мы уже исследуем храм, осматриваем иероглифы на стенах, расставляем на плите символы планет в соответствии с небесной иерархией.

География путешествий традиционно обширная: искателям приключений на месте не сидится, каждая находка дает повод сорваться то в Индонезию, то во Францию, то черт знает куда ради раскопок древнего города Гатино. К сожалению, тандему Fusionsphere Systems/Animation Arts опять не хватило запала.

Secret Files 2: Puritas CordisЗаданный с первых минут темп впечатляет, однако к середине игра выдыхается, интрига отступает на задний план под натиском банальностей и совершенно нелогичных поступков, совершаемых спасителями человечества. Зато сценаристы потрудились над диалогами (в оригинале в репликах царил блаженный идиотизм), да и шутки теперь ориентированы на широкую аудиторию, а не только на знатоков немецкого юмора.

Видимо, в оправдание за портрет премьер-министра Путина в штабе ФСБ, водку, самовар и прочие клише в The Secret Files: Tunguska, труженики пера и бумаги написали забавный монолог о том, что не все русские напиваются до потери человеческого облика, и вообще, стереотипы - зло.

За исключением главных действующих лиц, персонажи совершенно невыразительные, не характеры, а сплошь ходячие штампы. Есть плохие, есть хорошие, но понять, в чем между ними разница, гражданка Каленкова не способна.

Как следствие, ей постоянно мерещатся заговоры и подставы (честно говоря, окажись дамочка не столь мнительной, продолжительность сиквела наверняка сократилась бы вдвое). «А вдруг это первые симптомы мании преследования?» - вопрошает Нина, найдя свой багаж. Похоже на то.

Натяжеле

Secret Files 2: Puritas CordisПредваряет морское путешествие мрачный пролог, в котором агенты специального назначения (ни дать ни взять - коллеги Сэма Фишера: черный камуфляж, пистолеты, очки ночного видения) прокрадываются в монастырь, а затем выбрасывают из окна епископа Перри.

Управляя главой церковного округа, вы научитесь правильно пользоваться мышью, совмещать предметы и взаимодействовать с элементами декораций. Вступление,конечно,рассчитано на неофитов, отродясь не игравших в квесты.

Те же, кто знаком хотя бы с делом о Тунгусском метеорите, освоятся здесь без туториала. Интерфейс по-прежнему интуитивно понятен, и при том функционален. От пиксель-хантинга избавляет кнопка «Исследовать локацию», подсвечивающая активные точки. Журнал, помимо описания миссий, содержит и полезные советы. Причем вариант прохождения, с подсказками или без, - каждый выбирает сам.

Инвентарь постепенно заполняется всяким хламом. Перед круизом в него попадают роликовый конек, карманный фонарик и даже тяжеленное весло. Да, от привычки коллекционировать габаритные и увесистые предметы, будь то бюст или автомобильный аккумулятор, Нина не избавилась. Зато вещи, за редким исключением, сразу идут в дело, а не оседают мертвым грузом в карманах.

Отточенная механика приключения работает без сбоев. Задания уместны и увлекательны, что нынче редкость. Правда, порой логика выходит покурить. Попав в плен к военным, Сэм (ею тоже дают поруководить) сооружает мобильную конструкцию из трех апельсинов, бамбуковой палки,проволоки и сигнальной ракеты. Чтобы светлячки попали в паутину, зачем-то нужно повесить рядом флаг.

Набитая гравием сумка сгодится в качестве снаряда. Улитки ловятся на банку пива. И так далее. Без подсказки нипочем не сообразишь, потому и комбинируешь все подряд в надежде разгадать замысел разработчиков. К счастью, подобных моментов мало, так что можно и потерпеть.

Секрет на сто лет

Secret Files 2: Puritas Cordis стартует бодро, однако по ходу действия сбавляет обороты, повторяет ошибки предыдущей части, а начиная с парижской локации, ползет к финишной прямой со скоростью черепахи. Таким ли должен быть квест про спасение человечества? Ответ очевиден.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: