Shining Force Cross

Shining Force CrossКак ни странно по словам сайта igry-gonki.com, именно таким огромным городам жизненно необходима помощь со стороны. И чем крупнее мегаполис, тем больше влиятельных и талантливых людей он привлекает. Так вот, к чему мы это - в игровом бизнесе все точно так же. Чем сильней разросся сериал, чем дольше он живет, тем сложней его поддерживать одной группе людей. Shining Force - это один из мегаполисов игровой индустрии, в который должны прибывать все новые таланты.

Нужна свежая кровь, эксперименты и, конечно, неудачи - на них учатся. Sega, как мы знаем, на неудачах учится особенно долго, потому что Shining Force - не единственный их древний цикл, ныне вогнанный в могилу. Когда-то давно это была новаторская тактическая игра, потом она стала RPG с видом от первого лица, потом клоном Diablo, теперь пробует аркадное направление.

С задумкой в этот раз не прогадали: решили прокатиться на успехе Monster Hunter. Есть и другие, более очевидные родственники со стороны разработчиков: игру делает Sega AM-2, авторы не только Virtua Fighter и Outrun, но еще и аркадной экшн-RPG Quest of D. У нас вы эту игру видеть не могли, потому что там использовались онлайновые возможности и выдача карт.

Определимся сразу: с другими играми Shining Force эта часть не имеет ничего общего. Все, включая сюжет, делается с нуля. Хотя сценарий тут особый и не нужен: есть какое-то фэнтезийное королевство, в нем есть монстры, сокровища и загадочные девочки-волшебницы, главный герой не заблудится. Протагониста как такового нет: каждый игрок создает своего персонажа, а потом не отправляется с ним в долгое и линейное путешествие, а лишь выполняет в вольном порядке миссии. Вставили один жетон - играйте одну миссию. Либо в уединении, либо в компании трех незнакомцев из Интернета.

На заданиях вы выходите в зону с монстрами, лупите их в реальном времени и получаете опыт. Есть кнопки «бить», «бить сильно», «прыгать» - с ними можно воевать прямо как в экшнах. Даже от вражеских ударов герои умеют резво отскакивать, будто Кратос из God of War.

К стандартным атакам прилагаются навыки и магия - это, в конце концов, RPG, а не beat'em up. Нужные умения выбираются перед миссией и складываются в меню на экране, а во время боя их остается только вызвать, ткнув пальцем в соответствующую иконку (экран-то сенсорный). Заклинания бывают и атакующие, активные, и поддерживающие, пассивные. Первые дают запустить во врагов каким-нибудь файерболом, со вторыми можно ненадолго ускориться или, если пожелаете, усилиться. И,конечно,подлечить приятелей по команде.

Чувствительный к нажатию экран используется еще и для сбора бонусов - сундуки можно открывать, просто ткнув в них пальцем. Если из босса повалилась куча полезных предметов, не обязательно бегать за ними по всей арене: только проведите по экрану рукой - и призы перелетят в копилку к персонажу.
Наконец, черезтачскрин вызывается чат: напрямую переговариваться нельзя, можно только выбирать реплики из меню.

Кстати, точно такую же систему хотят использовать и в Border Break, другой игре на новом железе RingEdge. Это, если вы забыли, самая современная платформа для аркад Sega, о которой отзывы поступают все больше положительные. Сами посмотрите: графика, как на современных консолях.

После того как вы разбираетесь с мелкими монстрами на карте, подходит время для больших боссов. Причем действительно больших - не понятно даже, возможно ли победить таких гигантов без трех напарников. Когда вы работаете в команде, все становится чуть проще: пока партия бьет колосса, на экране заполняется общая шкала Cross Gauge.

Она доходит доверху, четыре игрока тыкают во всплывающие иконки на экранах, и герои исполняют кооперативный суперудар. А до тех пор босса нужно бить в особые точки на теле, которые помечаются как мишени. Вы на них кликаете, и герой сам «наводится» на цель.

Прокачать уровни и рассмотреть предметы, набранные в поле, можно только теперь, после завершения миссии. Мечи, кувалды, арбалеты - все это можно найти на задании и вручить герою после него. А самые необычные предметы нужно выковать самостоятельно - в ход идут материалы, выпадающие из монстров.

Тут же вы распределяете очки навыков, разучиваете новые умения и заклинания, выбираете для персонажа прическу. Затем все это добро сохраняется на карточку памяти, вы вынимаете ее из автомата, кладете в карман и идете в магазин за плюшками. Вернуться можно когда угодно, и партия незнакомых товарищей по оружию всегда будет вас ждать.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: