Runebound

RuneboundИ так, наш герой (вместе с персонажами других игроков) появляется в одном из семи городов, изображенных на карте, и начинает бродить по стране, очищая ее, как и положено, от монстров. Чтобы узнать, куда он направит стопы на сей раз, надо бросить кубики (на них нарисованы разные типы местности). Какие виды ландшафта выпали, через те он и может пройти во время этого хода.

Вот такое изящное решение без всяких там очков движения и стоимостей территорий. Странствует наш подопечный, кстати, не абы как: на карте лежат жетоны (желтый, зеленый, фиолетовый, красный) показывающие, чуды-юды какого типа могут сейчас встретиться. Чем дальше по порядку цвет, тем сильнее противник. Добравшись до клетки с жетоном, тянем карту из колоды монстров соответствующего цвета.

Дальше все как обычно - за убитого врага одаривают опытом (опять-таки, согласно цвету), из тушки высыпаются монетки, а иногда труп может еще для чего-то пригодиться. Бывает, что перед началом требуется дополнительная проверка какого-то навыка.

Обычно она происходит по одному из показателей персонажа, а если наш вояка в чем-то особенно хорош, это обозначено на его карточке как бонус. Скажем, «Дипломатия +2».

После того как со стархолюдиной покончено, настает пора делить шкуру убитого медведя, а проще говоря, тратить добытые денежки на покупку спутников и шмоток. Хотя и тут все не совсем уж просто, ведь самые нужные вещички и любимейшие соратники вполне могут оказаться за тридевять земель, а то и в далеком тридесятом царстве. Вот и лишние квесты!

Согласитесь, вовсе даже неплохо прерваться на прогулку до другого края карты за какой-нибудь особо ценной шмоточкой, особенно когда проходишь игру далеко не в первый раз и душа уже просит какого-то разнообразия.

Хотелось бы и дальше продолжать в столь же оптимистичном тоне, но справедливости ради надо рассказать и о боевке, а она в Runebound очень, очень затянута и неимоверно скучна. Обычно, чтобы убить монстра, надо три-пять раз бросить кубик.

Вроде ерунда, несколько секунд - и дело сделано. Но это только так кажется - каждая партия предполагает изничтожение целой толпы всевозможных чудовищ, да еще всякий раз приходится ждать, пока остальные участники вдоволь накидаются кубиков.

В результате игра неимоверно замедляется, а это смерти подобно для настолки, рассчитанной не на упертых хардкорщиков, способных бросать горсть разнокалиберных кубиков часов по десять кряду, а на обычных людей, желающих весело провести время.

Зато здешний мир действительно хорош, да-да, мир. Слово это мы использовали вовсе не из желания блеснуть. И дело не только в довольно искусно выполненных фигурках героев или красивых карточках да поле, хотя, конечно, они совсем не лишние -кашу маслом не испортишь.

Дело в сюжете и атмосфере. Нет особой беды в том, что рано или поздно (хотя, скорее, рано) все квесты запоминаются, а лихие повороты сюжета превращаются в давно знакомые события - мы же способны по сто раз перечитывать книги, пересматривать фильмы, возвращаться к давно пройденным играм.

Вот и здесь то же самое, тем более кое-какие сюрпризы игра подбрасывает, даже когда вновь и вновь бродишь по вдоль и поперек истоптанным дорожкам. Мирок Runebound ну очень интерактивен.

В городах (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) случаются эпидемии чумы, выкашивающие все население полностью, реки иногда разливаются, делая земли непроходимыми, а леса вдруг оказываются отравленными. И пусть подобные казусы случаются в самый неподходящий момент, все же они предают здешнему миру цельность и объем.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: