Цитадели

ЦитаделиВ сновное в «Цитаделях» - две колоды карт. В одной - районы, из них-то и создаются города (торговые ряды, пристани, церкви и т.д.), в другой - персонажи, услугами которых пользуются игроки. В начале раунда каждый участник выбирает по персонажу, при этом никто не знает наверняка, кто кому достался, потому что взятые карты соперникам не показывают. Затем геймеры друг за другом совершают ходы, очередность которых определяет номер того или иного героя.

Получив ход, игрок берет или деньги из банка, или карту из колоды районов. Затем из карт, которые есть у него в руке, он может построить (то есть выложить на стол) один район, заплатив указанную на карточке стоимость. Далее действует следующий участник, и так пока не закончится круг, затем новый раунд.

Разнообразят игру персонажи, каждый из которых имеет специальную способность. Наемный убийца (асассин), например, позволяет на один ход покончить с каким-нибудь героем. Вор отнимает у персонажа все деньги. Купец получает еще одну монету, архитектор берет лишние карты районов и за ход может их построить аж три штуки, военачальник разрушает районы других игроков и т.д. К тому же некоторые районы имеют специальные ссвойства, что делает игру еще увлекательнее.

Игра заканчивается, когда один из участников возводит в своем городе восьмой район, правда это вовсе не гарантирует ему победу! В конце последнего раунда идет подсчет очков, и выигрывает тот, у кого их больше.

За «Цитадель» могут смело садиться от двух до восьми человек, и это правда! При том, если за столом двое-трое, каждый выбирает парочку персонажей, что позволяет строить более сложные планы и схемы взаимодействия. И наоборот - в партии на шестерых или более человек процесс становится менее предсказуемым и немалую роль начинают играть удача и интуиция. В зависимости от количества участников, партия длится от получаса (вдвоем) до двух часов (всемером или ввосьмером). Правила прочитываются минут за 15-20.

«Цитадели» достаточно просты с точки зрения игровой механики, хотя одержать верх здесь вовсе не легко. Для победы нужно не только тщательно планировать строительство города, но и быть проницательным психологом - умение понимать, каких персонажей выбрали другие игроки, а также скрывать, кого взял ты сам, порой дороже золота! Холодный расчет и везение необходимы в «Цитаделях» в пропорции два к одному. Если откровенно тупить всю игру, то никакое везение не спасет. Сам я не раз оказывался в ситуации, когда исход партии решала удачно вытащенная карта, потому быть полностью уверенным в победе нельзя до конца - если кто-то дышит тебе в спину, всегда есть шанс, что благодаря фортуне на последнем этапе вперед вырвется именно он. В общем и целом игру это не портит, однако изредка приводит к безобразным сценам с громогласными проклятиями и эффектным кусанием локтей (как своих, так и чужих).

В «Цитаделях» существует достаточное количество инструментов воздействия на соперников - и наемный убийца, и вор, и сносящий районы военачальник (названный локализа-торами кондотьером), поэтому игра получается интерактивной и очень эмоциональной. Хотя назвать ее агрессивной язык не поворачивается, иногда страсти все же накаляются: можно понять чувства человека, которого третий ход подряд то убивают, то обкрадывают...

Русские «Цитадели» почти идентичны оригинальным по качеству - хорошая полиграфия и вырубка карт, приятные монетки-леденцы, которые так и хочется засунуть за щеку, и даже деревянная фишка короля. Посетовать можно лишь на опечатки, стилистические ошибки да огрехи верстки, однако на игровой процесс все эти досадные мелочи не влияют.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: