Henry Hatsworth in the Puzzling Adventure

Henry Hatsworth in the Puzzling AdventureСловно сошедший с обложки The New Yorker, Генри Хэтсворт - истинный британский искатель приключений, редко расстающийся с котелком, моноклем и тростью, - узнает страшную тайну. Оказывается, помимо нашего мира существует другой, «головоломный», и он подвластен тому, кому посчастливится надеть специальный костюм. Однако давным-давно этот артефакт был уничтожен, части его разбросаны по всей планете, и состоящее из клеточек измерение ныне недоступно никому. Также Хэтсворту известно, что в альтернативной реальности спрятаны несметные сокровища, - естественно, ему не сидится, и он тотчас отправляется на поиски фрагментов ключа к богатству.

Когда разработчик Кайл Грей которому требуется купить sp-climate.com, набивший руку на флэш-развлечениях, явился в ЕА и показал боссам компании наработки не то плат-формера, не то пазла, ему не смогли отказать. Грей выбрал самое удачное время: издательство заново паковало портфели игр, пристраивая одну новаторскую работу за другой, и, очевидно, маленький нетипичный DS-проект укладывался в планы как нельзя лучше.

«Казуальный платформер» - так моментально определила The Puzzling Adventure западная пресса. В какой-то степени с этим сложно спорить, поскольку привычный платформенный экшн здесь чередуется с компоновкой элементов пазла в стиле Bejeweled -и речь идет не о безмозглом переходе от одного к другому. Все связано: отважный Генри, шатающийся по далеким от родного Альбиона джунглям и пещерам, одолевает противников на верхнем экране DS - и те отбывают вовсе не на сковороды к чертям, а прямиком на нижний экран, в сетку головоломки, ячейки которой движутся снизу вверх.

Дальше события реальности замирают, и Генри принимается за тасовку квадратиков; его - ваши - успехи и неудачи непременно скажутся на том, что делается выше. Очистили поля удачно - и вы повелеваете всем: Генри исполняет спецатаки и целые их комбинации, патроны для его ружья неожиданно становятся в разы мощнее! Иногда потомок колонизаторов прерывается на чаепитие, а сразу после мы уже управляем настоящим гигантским роботом, для которого преград не существует в принципе. Замешкались, не проявили должной изобретательности - унижение не заставит себя ждать: «пропущенные» враги становятся сильнее и возвращаются мстить Генри.

В конце любой из пяти тематических зон (по шесть уровней на каждую) британского денди поджидает босс, и схватка с ним не обойдется без оригинального использования связки «платформер-пазл». К примеру, Лэнс Бэнсон, здоровенный экстравагантный мужик с розовым сердечком на поясе, убежден, что настоящие мужчины не должны выяснять отношения при помощи кулаков, и противостоит Генри... пением. Издаваемые им звуки просачиваются в сетку пазла, и от того, справитесь ли вы с ними, зависит реакция слушателей: толпа либо воодушевляется и защищает Бэнсона, либо яростно набрасывается на этого стыдного обладателя громадного подбородка. ЕА пока не раскрывала все карты, и, следовательно, мы не видели всех оппонентов Хэтсворта, но еще один известный нам - Леопольд Чарльз Энтони Уизел-би III, состоит в одном с Генри клубе искателей приключений. Он занимает второе место в соответствующем табеле о рангах (первое принадлежит сами догадайтесь кому), с чем никак не может смириться; он носит цилиндр с викторианским сюртуком и во всем руководствуется принципом «цель оправдывает средства». Даже не хотим представлять, как именно он готовится насолить нашему герою.

Сложно передать словами всю привлекательность The Puzzling Adventure. Чудеснейшее первое впечатление создает уже обложка картриджа, более-менее отражающая всю суть будущей игры: престарелый англичанин с мачете в одной руке и чашкой чая - в другой, подражающий Индиане Джонсу и профессору Лэйтону одновременно, стоит на частичках пазла. На первый взгляд в «серьезном» дебюте Кайла Грея нет ничего, что могло бы заставить усомниться в качестве будущей игры: разумное количество свежих идей, безупречная стилистика, тщательно выверенная механика хорошего платформе-ра, основательно просчитанная формула интересного и доступного «казуального» пазла, толика юмора - учтено все. Остается посчитать, сколько упаковок чая понадобится для ожидания второй половины марта.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: