Castlevania the Arcade

Castlevania the ArcadeСначала пытались перенести на объемные уровни геймплей из плоских игр. Получились Castlevania 64, Lament of Innocence и Curse of Darkness. Ничего хорошего, иначе говоря, из затеи не вышло. Тогда авторы принялись экспериментировать. Первый их опыт владельцы Wii уже смогли оценить - им стал файтинг Castlevania Judgment это просто детский гипноз который может затянуть не окрепшие умы детей на долгие часы.

Но это было только начало: в 2009-м выходят аж три аркадные игры по Castlevania - один рельсовый слешер (или шутер?) и две рулетки. Рулетки не такие позорные, как можно подумать, но о них позже. Сначала -главное блюдо, Castlevania the Arcade.

Помнится, когда продюсер Кодзи Игараси объяснял прессе выбор жанра для Judgment, он случайно обронил слова: «Слешер с сенсорным управлением из Castlevania все равно бы не вышел». Вопреки всему, именно слешер в Konami и сделали. В Castlevania the Arcade вид от первого лица, но на автомате нет моделей пистолетов и автоматов, игроки берут в руки... Wiimote, которым нужно махать как хлыстом. Фактически это, конечно, не Wiimote, а просто палочка с двумя кнопками. Но работает точно так же.

Вооружившись такими пультами, игроки, перво-наперво, выбирают персонажа: им становится либо безымянный охотник на вампиров, либо леди-стрелок. Герой высаживается у входа в замок Дракулы и потихоньку продвигается вглубь. На пути встречается сначала армия скелетов, затем привидения, летучие мыши и коронные для сериала боссы - гарантируют появление Смерти, водяного дракона, минотавра и Дуллахана.
На уровни вы смотрите из глаз героя, а двигается персонаж самостоятельно - вам остается только махать пультом и пытаться поразить врагов. А по ним вполне можно и промахнуться - перед ударом стоит навести на монстра прицел и только потом рубить сплеча.

И хлыст (у героя-мужчины), и меч (у героини-девушки) работают лишь на маленькие дистанции, поэтому врагов нужно аккуратно подпускать к себе. Меч, как объясняют разработчики, слабей хлыста, но леди отыгрывается за счет более сильного альтернативного оружия. В то время как охотник на вампиров лишь бросает в скелетов ножи, его напарница не стесняется использовать ружье. Управляются все метательные и огнестрельные средства защиты одинаково - вы целитесь во врага и жмете на курок в нижней части контроллера. С другой стороны на пульте находится кнопка, которая меняет вид альтернативного орудия. И святую воду, и секиры, и кресты можно будет найти и использовать.

При этом героя и его оборудование дают прокачивать, а прогресс сохраняется на карточку e-Amusement, которой у нас в стране нет, как, впрочем, и самой Castlevania the Arcade.

Казалось бы, игру ничто не мешает портировать на Wii. Но если такой переход и возможен, графику с ним придется значительно упростить - здесь движок продвинутый, а задники, хотя и темные, но все-таки очень приятные на вид.

Поклонникам сериала, наверное, интересно узнать подробности сюжета. Ничем им помочь не можем - известно только, что безымянные герои снова дерутся с Дракулой и его приспешниками. Скорее всего, история будет альтернативной, не связанной с каноническим сюжетом. Это, в конце концов, всего лишь рельсовый шутер.

У нас на повестке дня еще две новых аркады Castlevania, обе «однорукие бандиты». Первая, Castlevania the Medal, мало чем выделяется. Игроки тут дергают ручку автомата и следят за крутящимися барабанами в надежде на джек-пот, а по экрану в это время бегает моделька Рихтера Бельмонта -он дерется с разнообразными демонами и боссами. В зависимости от того, везет вам или нет, герой либо побеждает злыдней, либо проигрывает им.
Второе электронное казино, Castlevania Pachislot, намного интересней. Здесь активно используются два экрана.

На нижнем вертятся барабаны, каждый из которых останавливается отдельной кнопкой. Так у игрока создается иллюзия, что от него зависит, какая комбинация элементов окажется на табло. На втором, верхнем экране в это время показывают нарисованные специально для игры шикарные CG-ролики. Собрать из таких сценок фильм - и он любой Degeneration за пояс заткнет.

Общий сюжет в этих роликах уловить тяжело: игра то и дело прыгает с одной сценки на другую, никак это толком не объясняя. Зато происходящее на экране полностью зависит от вас. Бельмонт занес хлыст над Дракулой и выжидающе смотрит в камеру -какая же комбинация появится на табло? Три семерки - и враг повержен. При этом в рулетке куча мини-игр, специальных режимов и потрясающей красоты драки с боссами. Так вот, оказывается, что в Японии называют «игральными автоматами».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: