Казуальная игра Ангелы и демоны

Казуальная игра Ангелы и демоныНесколько гениев - столько мнений. Создатель серии MGS, великий и прекрасный Хидео Кодзима, не очень жалует казуальные игры, считая их мэйнстримом (читай - попсой) и сугубо коммерческим продуктом: «Благодаря casual появились новые рынки и возможности... с другой стороны, мы не должны забывать о том, что есть и хардкорные геймеры, которые живут видеоиграми, считают их настоящим культурым явлением. Я бы хотел напомнить этим геймерам которым требуется скачать Samorost 3 вкус настоящей видеоигры». Еще один провидец, автор легендарной игры Deus Ex Уоррен Спектор придерживается принципиально иной точки зрения: «Любой творец должен ориентироваться на самую широкую аудиторию. Стараться сделать так, чтобы его произведения понравились маски-мально большому количеству людей. Тот, кто думает иначе - просто чудак». Так в чем же правда? Стоит ли демонизировать казуальные игры, рассуждая о тотальном игровом бескультурье, аддикции и наступающем армагеддон-попсе, или, напротив,уверовать в светлое «безнасильное» будущее в рюшечках и стразах?

Спешу вас успокоить. Священная война между хардкорными профи и наивными любителями казуальщины является всего лишь мифом. Есть игры качественные и не очень, а люди различаются только степенью своей увлеченности. Готов рубиться в «зуму» сутками, собирать все бонусы и ачивменты? Тебя можно поздравить со званием хардкорного геймера. Любишь провести десяток минут за Bioshock? Поступок, достойный казуала. И если говорить о пресловутом феномене казуальных игр, стремительном росте этого игрового рынка, стоит обратить внимание на несколько важных факторов, повлиявших на популярность подобных развлечений.

Простота освоения



Взрослым, чрезвычайно занятым людям некогда разбираться с интерфейсом и осваивать очередную «игровую аппликатуру». Идеальное управление - управление «в один клик», с помощью мыши. Правила игры должны быть максимально понятными, чтобы геймер двигался от простого к сложному. Ну, прямо как в World of Warcraft. Такой подход к делу гарантирует приток новых пользователей. Тех самых офис-менеджеров и домохозяек.

Низкие системные требования



Не нужно покупать «шестиядерного мастодонта» со спаренной SLI-видеокартой, чтобы насладиться яркой экранной картинкой. Да, графика казуальных игр может показаться вам слишком простой и, страшно сказать, слащавой, но это только частное мнение. Кто-то любит кровавые казематы и размазанную по стенам анатомию, кто-то - предпочитает зеленые лужайки и яркое солнце. Мы живем в свободной стране, не так ли?

Небольшой размер



И больше никаких ночных бдений у монитора в ожидании закачки. В отличие от многогигабайтных больших игр «казуалки» весят совсем немного, каких-то 50, максимум -200 мегабайт. Да-да, и сегодня где-то живут люди, использующие модемы и помегабайт-ные тарифы.

Модель распространения



Попробуй, а потом купи! Большинство казуальных игр распространяется по модели «try before you buy». Пользователь ничем не рискует, скачивая очередную «Веселую ферму». Тридцати минут бесплатного геймплея вполне достаточно, чтобы вникнуть в игровые нюансы, а уже потом принять окончательное решение о покупке.

Электронная дистрибуция



Никаких очередей и ажиотажа. Казуальные игры продаются в интернете, а для оплаты покупки используются электронные платежи. Как правило, это SMS-ки. Отправил, получил код и активировал дистрибутив - быстро и удобно. Впрочем, никто не запрещает воспользоваться услугами почты и перевести деньги по старинке.

Можно по-разному относиться к «маленьким» играм, боготворить их или, наоборот, обвинять во всех смертных грехах. Ясно одно - игнорировать casual уже невозможно. Поэтому, мы и решили создать новую журнальную рубрику, посвященную казуальным развлечениям.В ней будут публиковаться мини-обзоры самых интересных, на наш взгляд, казуальных новинок. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецензии трех игр от компании Alawar Entertainment. Демоверсии этих игрушек вы можете найти на нашем диске.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: