ShellShock 2: Blood Trails

ShellShock 2: Blood TrailsНапомним, что первая часть под названием ShellShock: Nam '67 появилась в 2004 году на волне неожиданного интереса разработчиков к теме Вьетнамской войны. Игра тогда получилась ущербной поделкой, где создатели неуклюже пугали игроков ужасами тропической мясорубки. Оторванные головы, нанизанные на колья, - это, конечно, здорово, но одного лишь трэш-задора оказалось мало.

И вот, спустя пять лет, ShellShock возвращается в новом обличье. Теперь за событиями мы наблюдаем от первого лица, а на пару со свихнувшимися гуки нас регулярно атакуют зомби-мутанты. Оторванные конечности и галлоны ненатуральной крови, как вы понимаете, никуда не делись.
С самого начала игры нам дают понять, что все серьезно и лучше увести детей от телевизоров: в роли простого рядового армии США, под матерный командирский аккомпанемент мы бредем по мрачным подвалам, пока вокруг снуют таинственные люди в противогазах, а кто-то мучительно умирает, истекая кровью на полусгнившем диване.

Минуты через две добираемся, наконец, до загаженного подвала, где лежит привязанный к каталке мужчина, выкрикивающий непотребное. В этот момент герой понимает, что несчастный на каталке - его брат, один из бойцов специального подразделения, некогда заброшенного в центр камбоджийских джунглей для поиска Жуткого Секретного Оружия, ящик с которым (по слухам) неудачно выпал из подбитого самолета. Но миссия закончилась неудачно, оружие не нашли, а из поисковой группы в живых остался только брат нашего подопечного. Остальные, как водится, пропали без вести при загадочных обстоятельствах.

Далее события разворачиваются очень быстро. Братец рвет путы и сигает в окно. Городок, где и происходят описанные события, в тот же миг атакуют непонятно откуда понабежавшие гуки. Ну а мы, грозно размахивая подобранным мачете, выскакиваем на улицу и пускаемся в погоню за сбежавшим родственником. Эти салочки растянутся на десяток с гаком уровней.

Совсем нестрашное кино

У разработчиков из Rebellion, как выяснилось, одинаково плохо получается делать хор-рор и ставить захватывающий боевик. На протяжении всей игры нас, как и в первой части, вымученно, буквально из последних сил, пытаются напугать, но делают это кондово. Там, где, скажем, Monolith (Condemned, F.E.A.R.) виртуозно нагнетают атмосферу, используя все доступные звуковые, визуальные и режиссерские приемы, в Rebellion просто подкидывают пару растерзанных трупов. Причем даже укладывают их так, что игроку еще приходится «страшилку» поискать чуть ли не с лупой. Доходит до смешного: когда, наконец, после долгих ожиданий и тревожных разговоров однополчан, из окопа выпрыгивает первый мутант-зомби, вы его пристрелите просто по ходу дела, так и не поняв, что пару секунд назад должны были, как минимум, вздрогнуть. И таких откровенно проваленных моментов - десятки.

Даже гнетущая темнота на уровнях играет не на поддержание атмосферы, а скорее против нее. Когда бредешь, как слепой котенок, ударяясь о стены, это не пугает, а лишь раздражает. В ShellShock 2 начисто отсутствует ощущение триллера, игра воспринимается исключительно как шутер. Тоже, напомним, никудышный.

Скучный тир

Всю игру вам придется совершать какие-то банальнейшие телодвижения: топать по линейным уровням, расстреливая выпрыгивающих из кустов гуки. Затем пойдут еще и мутанты, но о них и вовсе лучше не вспоминать. В общем, сделать вменяемый экшн в Rebellion не смогли. Взять хотя бы графику: убогие спецэффекты, нулевая интерактивность, анимация из позавчерашнего дня.

Да и сами перестрелки тупые, как шлагбаум. Здесь как в спортивном тире: навел перекрестие прицела,убил противника, целься в следующего. Мало того, стычки еще умудряются раздражать: враги возникают из воздуха, и зачастую там, где, казалось бы, уже давно все зачищено.

Благо, наш герой сделан, видимо, из кевлара, так что легко выдерживает десятки попаданий. Хоть врагов и много, пулями они жалят, словно лилипуты Гулливера. Так и хочется плюнуть на них, да и отправиться сразу к выходу с уровня, не теряя времени даром. Но ведь, чтобы открыть очередную дверь, необходимо перебить всех злодеев. В итогекаждый бой превращается в вынужденную, долгую и чертовски раздражающую зачистку.

Чтобы хоть как-то скрасить нудные сражения, иногда разработчики позволяют посидеть за стационарным пулеметом. Но и тут все сделано топором - если посреди джунглей стоит пулемет, безошибочно можно предположить, что сейчас из кустов полезут желтокожие, которых нужно из этого самого пулемета прикончить. Без сюрпризов, без самоиронии, без попыток хоть как-то припрятать торчащий из кустов рояль.

Бестолков и дизайн уровней. Обычно это прямая, как все тот же шлагбаум, дорога, насквозь пронзающая джунгли или город. Ни о каком выборе маршрута речи, понятно, не идет. Знай топай себе вперед, походя отстреливая респаунящихся из ниоткуда вьетконговцев. Единственное, что хоть как-то скрашивает унылый моцион, - случайные QTE-события, требующие реакции и знания геймпада. Быстро нажимая на кнопки, предстоит избегать смертельных ловушек, забивать насмерть прикладом вцепившихся в лицо монстров и так далее.

Но это - лишь крошечный лучик света в темном царстве. Во всем прочем ShellShock 2: Blood Trails - это морально и технический устаревший шутер, который ничуть не развлекает, а лишь нагоняет тоску. Поиграть стоит только в том случае, если вы отчего-то соскучились по душным джунглям Вьетнама или вместе с разработчиками всерьез верите, что мутанты-зомби способны вытянуть на себе любую, сколь угодно слабую игру.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: