Dead Rising: Chop Till You Drop

Dead Rising: Chop Till You DropВ Dead Rising: Chop Till You Drop налицо кризис индивидуальности: слишком уж она сера по сравнению с обоими «родителями». Resident Evil 4 поражала разнообразием ситуаций, в которых оказывались герои; раз за разом удивляла новыми типами врагов. В Wii-версии ту же безумную динамику подкрепили еще и удобнейшим управлением. Всего вышеперечисленного начисто лишена Dead Rising: роль врагов на протяжении практически всей игры исполняли все те же неповоротливые зомби, сквозь толпы которых приходилось раз за разом водить немногих выживших. Патронов для огнестрельного оружия встречалось не так уж и много, да и неуклюжее управление отбивало всякое желание менять на «стволы» какую-нибудь бензопилу.

Зато Dead Rising могла похвастаться огромнейшим количеством предметов, раскиданных по всему торговому центру, каждый из которых можно применить против оживших мертвецов. Зомби были по-настоящему многочисленны - на экране их запросто могло оказаться больше сотни. Но самое главное -действие игры разворачивалось в реальном времени, и герою приходилось постоянно куда-то спешить. Можно было опоздать не только на спасение очередного выжившего из лап маньяка, но и на новый виток развития сюжета, и тогда - пиши пропало, «правда утеряна навеки». Потому что жестко ограничивающая игрока система сохранений не прощала ошибок.

С другой стороны, именно эти ограничения и делали Dead Rising столь выдающимся явлением на фоне всеобщего «оказуаливания», упрощения основной массы игр-блокбастеров таких как контр страйк 1.6, кстати скачать контр страйк 1.6 можно здесь http://cs-quality.ru. Все вышеперечисленное - и невозможность резервного сохранения, и вечно тикающий таймер, и постоянная угроза «провалить сюжет», и куча пригодных для использования предметов, пусть зачастую и бесполезных, -все это делало игру уникальной.

И вот этой самой уникальности в Chop Till You Drop нет ни капли. От Resident Evil 4 Wii edition ей досталось хорошее управление -единственное оправдание всей этой затеи с переносом next-gen игры на Wii. Да и тут не обошлось без запинок: к примеру, специфика RE4 не позволяла герою прыгать - лишь преодолевать конкретные препятствия. А торговый центр в Dead Rising прямо-таки изобиловал местами, где прыжки были нужны и важны. Как разработчики справились с этой задачей? Никак. Наш герой, Фрэнк «I've covered wars, you know» Вест, теперь не в состоянии перешагнуть через клумбу, сигануть в фонтан или пересечь невесть откуда взявшиеся заградительные ленты, превратившие просторную Paradise Plaza в тесный коридор. Добрая половина знакомых путей отныне недоступна - повсюду невидимые стены. На свободе передвижения и самостоятельном выборе пути поставлен жирный крест.

Смена схемы управления повлекла за собой еще один серьезный сдвиг в игровой механике: акцент сместился с подручных средств повторного упокоения мертвецов на огнестрельное оружие. Теперь инвентарь Фрэнка по умолчанию включает в себя три слота под патроны - чтобы те вдруг не закончились. Оружие тоже всегда при нем - достаточно нажать на кнопку «В», и камера перейдет в режим стрельбы а-ля RE4, неважно, что герой только что держал в руках. С убитых врагов отныне падают деньги. И патроны.

Только вот незадача - в отличие от ганадосов, зомби не вооружены, не разумны, да и практически недееспособны. Нынешняя Dead Rising в принципе не могла стать тем сверхдинамичным боевиком, каким была Resident Evil 4, - и разработчикам обязательно нужно было учесть это и попытаться как-то исправить положение. И они, вы подумайте, выкрутились - ввели в игру монстров, которые могут летать, и монстров, которые могут резво бегать и прыгать. Таким образом, самыми серьезными противниками Фрэнка стали™ попугаи и пудели.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И без того неповоротливых зомби на маломощной Wii стало совсем уж мало - просто пробежать мимо не составит труда. Если бы не постоянно сыплющиеся из них патроны, слишком велик был бы соблазн вообще игнорировать «рядовых» врагов. Летающая и бегающая живность при этом скорее раздражает и путается под ногами, нежели представляет серьезную угрозу - как для Фрэнка, так и для тех, кого он сопровождает.

Спасать выживших в оригинальной Dead Rising было достаточно интересно. Да, напуганные люди порой странно себя вели, пытались драться с зомби, застревали по пути и всячески выказывали свою неспособность справиться без вашей помощи. Более того -некоторые с трудом поддавались на уговоры оставить временное убежище и отправиться за Фрэнком в безопасное место. Иных и вовсе приходилось отбивать у кровожадных маньяков. И при всем при этом к ним еще требовалось успеть! Чуть замешкались с одним - и другого уже растащили себе на обед прожорливые мертвецы.

«Спасти всех» было задачей поистине непосильной, «спасти большинство» - очень сложной, впору лишь тем, кто наизусть выучил план торгового центра и знает точное время, когда неусыпно следящий за происходящим Отис даст наводку на очередного нуждающегося в помощи. С другой стороны, для прохождения игры выручать незадачливых людишек и не требовалось: они лишь давали немало очков опыта да личное удовлетворение - миссия, мол, выполнена. Ничто не мешало геймеру отсиживаться в убежище до часа икс, игнорируя крики о помощи. Но при этом не могло бы и речи о том, чтобы одолеть весь сценарий, не прокачавшись как следует в битвах за чужие жизни.

Так вот, в Chop Till You Drop миссии эти не опциональны. Их нельзя отменить, нельзя обойти, от них нельзя отмахнуться, нельзя даже провалить с чистой совестью - игра покажет экран Game Over и заставит попытаться еще раз. То есть, уничтожена не только свобода передвижения, но и вся свобода выбора - вообще хоть какой-то простор для решений. А ведь едва ли не главное, что делало Dead Rising столь увлекательной, - пресловутый freeplay, опиравшийся на идею «реального времени». Chop Till You Drop до зевоты линейна, а того самого разнообразия, что позволило Resident Evil 4 стать выдающейся игрой, здесь не найти и днем с огнем.

Казалось бы, сложно сделать игру еще более унылой - но нет, оказывается, есть куда стремиться. Из Chop Till You Drop пропало фотографирование. Едва ли не на каждом скриншоте можно видеть, как Фрэнк любовно прижимает к животу фотоаппарат - так вот знайте, пользуется он им отныне только в сюжетных роликах. Увлекательная погоня за самыми брутальными, смешными, эротическими, страшными кадрами отменяется. Признаться, отменяются вообще любые развлечения. То, что сделало Dead Rising пусть и спорной, но культовой игрой, которую полюбили очень многие.

Остается рутина. Прошел одно из восьми сюжетных «дел» - изволь побегать за выжившими. Некоторых из них «охраняют» боссы-маньяки - тоже, увы, беспощадно деградировавшие при переносе игры на Wii. Вспомните только первый бой с Карлито в Dead Rising -злодей постоянно скакал по верхотуре, прятался за укрытиями, стрелял так, что приходилось дожидаться его перезарядки, чтобы только решиться на контратаку... Здесь он просто стоит в центре помещения, изредка постреливая - но так слабо, что впору преспокойно подойти к нему и, ни о чем не заботясь, разрядить пару обойм в упор. Остальных боссов постигла та же судьба. В итоге игра стала во много раз легче и настолько же глупее.

И напоследок - про вооружение. Как уже было сказано, акцент сместился с импровизированного холодного на огнестрельное. И полбеды, если б дело ограничилось только этим - количество предметов, которые Фрэнк отныне может использовать в борьбе с нежитью, уменьшилось раз этак в десять. Все самые запоминающиеся - гитары, катаны,газонокосилки, бензопилы - конечно же, на месте, но ведь дело вовсе не в них. Dead Rising подкупала интерактивностью, доведенной до абсурда, создавала ощущение полной вседозволенности, заставляла поверить, что действительно все, что попадется на глаза, можно применить в бою. Chop Till You Drop эту иллюзию безжалостно рушит.

Игровая механика Dead Rising была сложной, сочетала в себе многие элементы, которые, казалось бы, сложно вообще представить связанными воедино. Chop Till You Drop избавилась от всего этого разнообразия, оставив только вымученные «квесты» по нахождению людей и убийству боссов. После такого уже даже и незачем говорить о каких-то там технических ограничениях и жертвах, на которые разработчикам пришлось пойти, чтобы «впихнуть» в крошку Wii громадину Dead Rising. Затея эта с самого начала была мертворожденной.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: