Настолка Черный принц

Настолка Черный принцЭто одна из последних российских разработок. К сожалению, у наших издателей, занимающихся настолками большие проблемы, скажем так, с маркетинговыми коммуникациями. Поэтому узнать о ее выходе можно было только случайно - наткнувшись на коробку в магазине. Ну да ладно. Итак, «Черный принц», сделана отечественным геймди-зайнером Алексеем Калининым, известным по таким вещам, как «Князья», «Параграф 78», «Диптаун» и некоторым другим. «Черный Принц» военно-историческая карточная игра. В коробке лежат четыре колоды и тоненький буклет с правилами. Каждая колода - это полноценная средневековая армия времен Столетней войны. Французы, англичане, шотландцы и бургунды. Для победы нужно вывести из строя шесть вражеских отрядов.

Сначала ироки решают, какие взять армии и берут в руку по шесть карт, затем по очереди выкладывают их на стол, образуя линию обороны/атаки. Карты обозначают различные рода войск - кавалерию, мечников, лучников и т.д. На карте каждого отряда есть цифра, показывающая силу атаки, и две пиктограммы с символами войск, столкнувшись с которыми, это подразделение получает преимущество или же, наоборот, оказывается в заведомо невыгодном положении. Пикинеры - это почти верная смерть для кавалерии, но при том они сами как огня боятся мечников. Проще говоря, здесь работает старый добрый принцип «камень, ножницы, бумага».

Боевое столкновение происходит, когда один из игроков добавляет в свою линию шестую карту или разыгрывается карта атаки. После этого нападавший вправе определить порядок проведения битвы, т.е. решить, какой отряд когда дерется. Схватываются те подразделения, карты которых оказываются друг напротив друга. Сражения в «Черном принце» проходят очень просто и быстро, но чтобы в них побеждать, приходится изрядно поломатьголову. Дело в том, что соседние отряды могут оказывать друг другу поддержку, тем самым усиливая атаку, или, скажем, заходить неприятелю во фланг, если по фронту нет никакого противника (проще говоря, на стол не выложена соответствующая карта). Есть еще такая тактическая хитрость, как атака клином, и т.д. Впрочем, по ходу дела все эти тонкости легко усваиваются и запоминаются. Ведь «Черный принц» очень быстрая, хотя и достаточно коварная настолка.

Однако не все с игрой гладко и главная претензия - к оформлению. Из-за переизбытка разнородных элементов сложновато бывает разобраться в своих картах или с ходу оценить обстановку на поле боя. Конечно, к этой режущей глаз пестроте привыкаешь, но все же поначалу путаешься. В любом случае, «Черный Принц» очень качественная игра, сделанная с душой, отличный выбор для небольшой компании, даже если эта компания состоит всего из двух человек.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: