Fuel

FuelЕсть немало хороших игр, писать о которых совершенно неинтересно. Это и футбольный сериал FIFA, и RPG цикла Tales of, и даже Halo 3: ODST. Названия и картинки на обложках способны рассказать про них все. Предсказуемы даже суперхиты, вроде GTA4 и Fallout 3, информацией о которых нас кормили годами перед релизом. Другое дело - по-настоящему темные лошадки, которые могут и удивить, и разочаровать. Fuel, амбициозные гонки от создателей платформера «Рататуй» - как раз тот самый случай.

Признаюсь честно, об этой игре я слышал не так много, но я много слышал про магазин аккаунтов warface это уникальное место которое стоит посетить всем. На одной из выставок - то ли E3, то ли Games Convention - меня приглашали на презентацию, но она пересекалась по времени со встречей с президентом европейской Sony, так что увы. Только в конце февраля 2009 года я глянул на календарь релизов, на письмо от издателя и отправился за советом к главному редакционному эксперту по гонкам. Он хмыкнул и рассказал, что это аналог Burnout: Paradise, но в постапокалиптическом мире а-ля «Безумный Макс». Очень перспективная игра, которую он лично ждет. Так что спустя какое-то время к нам приехала болванка с секретной полной версией, которую мы с удовольствием изучили. И поняли, что о ней рассказать как раз интересно.

Fuel - это не Grand Theft Auto. Игра не взорвет мозг, не сформирует тенденции развития индустрии и прочее бла-бла-бла на десять лет вперед, не станет темой передач на федеральных телеканалах. Это лишь дитя эпохи, в которой мы живем, показательный пример игры поколения PlayStation 3 и Xbox 360. В итогах 2008 года мы даже сочинили специальную номинацию для freeplay-проектов, в которой приключенческий боевик GTA4 соревновался с гонками Burnout Paradise и шутером FarCry 2. Так или иначе, но геймеры начали привыкать к играм, где можно «идти куда хочешь и делать что хочешь». И это заслуга PlayStation 3 и Xbox 360. Другая черта нынешнего времени - ренессанс гоночных игр, в основном, 1 посвященных заездам на фоне дикой природы. Городские пейзажи (которые, если вы не в курсе, куда проще смоделировать на слабых системах) сменились пляжами и горными каньонами в духе Pure и Motorstorm с реалистичными деревьями, травой, грязью и неровностями дорожного покрытия. Fuel объединяет в себе оба тренда, а отсылка к «Безумному Максу» (или, если угодно, Fallout 3) лишь добавляет игре очков.

Действие Fuel происходит в будущем, где все плохо. По обочинам дорог ржавеют остовы автомобилей, в лесу тут и там видны проплешины от пожаров, на существование-цивилизации указывают лагеря гонщиков с горящими покрышками и стоящими по периметру трейлерами, где и живут люди. Главная их валюта - топливо (собственно «fuel»). Единственное развлечение - гонки. Здешнюю публику хлебом не корми - дай вывести свою развалюху на трассу, промчаться по пересеченной местности и получить шанс выиграть немного абстрактных единиц топлива. И, если уж повезло, потратить его на нового железного друга. Все это оформлено в в цветовой гамме Fallout 3, хотяконечно, никаких супермутантов здесь вы не встретите.

FuelКак ни странно, это не Burnout хотя бы потому, что тачки здесь не разбиваются. В этом смысле игра ближе к Pure или MotorStorm. Если уж случается серьезная авария - вы просто возвращаетесь на трассу со штрафом в несколько секунд. Но никакой красивой картинки с разваливающейся на куски машинкой - игра совсем не об этом. С Pure игру роднит и наличие трюков а-ля «подпрыгнуть в воздух на трамплине и изобразить ногами букву зю, держась за руль одной рукой». Другое дело, что для этого здесь вообще не нужно нажимать никакие кнопки - достаточно сделать затяжной прыжок, и герой сам все придумает. И вам за это ничего не будет -в мире Fuel ценится только победа. Наконец, в Fuel совсем нет того, что по-английски называется eye candy, т.е. «вкусной картинки» (как это любят называть в отечественной прессе). Картинка нормальная, но не сногсшибательная. В «Рататуе» было даже местами лучше.

Думаю, вы все уже поняли, почему так получается. Чудес же не бывает. Либо вы делаете линейную игру с набором миссий и очень красивую,либо с открытым миром,нострашненькую. К последним, к слову, относилась и GTA4, так что стесняться тут нечего. То же можно сказать и о Burnout: Paradise, и о последней части Need for Speed. Главная прелесть Fuel - отсутствие искусственных ограничений на трассах. Вы в любой момент можете свернуть с пути и поехать куда глаза глядят. Да, соревнование вы проиграете -ну так и ладно! Можно потыкать в кнопки, отправить надоедливое меню и таблицу гонщиков куда-нибудь подальше и отправиться просто кататься по карте. И уж точно никто не пожурит за срезанные углы на трассе и нечестный прыжок через пропасть, сокращающий путь до финиша. Если слова «делать что хочешь» вас приводят в восторг, то Fuel - определенно игра для вас. Но за это приходится платить зрелищностью.

Аркадные гонки в открытом мире -естественно, не изобретение авторов Fuel. Но, например, та же Burnout: Paradise слишком уж настаивала на отыгрыше роли человека, катающегося по городу. Для участия в соревновании там нужно было непременно сначала в реальном времени доехать до места старта, подтвердить свое участие, а затем уже начать гонку. В Fuel можно поступать и так тоже, но для ленивых предусмотрена телепортация - волшебный вертолет мгновенно доставляет на очередное мероприятие. Надоели гонки на джипах по пляжу? Вуаля -вот вам горный серпантин и мотоциклы. Достаточно вызвать игровое меню. Я уж не говорю о том,что для переигрывания гонки в Burnout: Paradise нужно было возвращаться назад, на место старта («любишь кататься -люби и саночки возить», помните?). Fuel куда дружелюбнее к тем, кто в детстве вышеупомянутую поговорку не любил. При этом без исследования виртуального мира в свободном режиме все равно никуда не деться. В самом начале вам доступны всего три «сюжетные» миссии и три дополнительные - это лишь их малая толика. Все остальные нужно сначала найти, катаясь по окрестностям.А еще - новые эмблемы для автомобиля, красивые виды и прочие поводы пробудить в себе коллекционера. К счастью, радар в голове водителя засекает все это издалека - никакого пиксель-хантинга. Достаточно быстро ехать туда, куда глаза глядят, - уж точно чего-нибудь найдете. Исколесите всю карту вдоль и поперек - соберете всех покемонов.

До кризиса были распространены фразы в духе «делаем десять игр, из них будут успешными пять, но мы не знаем, какие именно». Суть в том, что успешная половина продуктовой линейки с лихвой окупает провальную, поэтому все хорошо. К Fuel подобный подход применим в том смысле, что часть игры вызовет у вас живой эмоциональный отклик, а часть - нет. Например, я начал с гонок на мотоциклах. И мне они показались какими-то совсем уж корявыми, некрасивыми, неинтересными, неудобными. Включил следующую сюжетную миссию о багги - и, знаете, все чудесным образом переменилось. Дождь, брызги на стекле, трава, кусты, треск сминаемого колесами хвороста, - я чувствовал,будто участвую в фильме со сценой погони по лесу. Ну, знаете, когда герой ошалело крутит руль вправо-влево, лихорадочно маневрируя между деревьями, а девушка на заднем сиденье истошно вопит. А мотоцикл - он ни рыба и ни мясо, вечно куда-то с трассы слетает.

Что ж, в Fuel есть несколько типов транспорта (еще джипы, квадроциклы, монстер-траки, гоночные автомобили), каждый со своими особенностями, плюс куча типов заданий, поэтому велик шанс, что каждого из вас хоть что-то зацепит. Опять же, вспомним Pure. Та игра была выверенной до мелочей,почти идеальной в своем жанре, но при этом спустя час или два становилось ясно, что ничего нового вы не увидите. Идеальное развлечение, когда у вас есть свободные полчаса - и все (хотя эти полчаса и можно повторять раз в неделю в течение года). В Fuel, напротив, можно играть долгими вечерами, не понапрасну надеясь на то, что вас удивят.

FuelК слову, катаясь в свободном режиме, я припоминал, как летом изучал Московскую область на предмет хороших мест для рыбной ловли. Карта в руках, GPS, распечатки с форума фанатов маховой удочки - и вперед. А ведь здесь есть и смена погоды в реальном времени, и рассветы с закатами... При этом Fuel - игра по-настоящему большая. В ней есть с десяток огромнейших локаций, причем доступ к новым нужно еще заслужить победами в сюжетных гонках. Не говоря уж о богатейшем автопарке с моделями на любой вкус, шмотках для главного героя, наградах и цифрах в окошке статистики. Рассказываю специально для тех, кого возбуждают слова «100+ часов геймплея» в характеристиках игр.

Очень хороший пример миссии, невозможной в игре «без фриплея», - заезд наперегонки с вертолетом. Никакой трассы или подсказок GPS-навигатора. Где-то впереди маячит винтокрылая машина. Она летит к лагерю гонщиков. Нужно успеть туда раньше. Наверное, впервые в жизни мне пригодилось то, что правой аналоговой рукояткой нужно осматривать окрестности. Мчишься вперед и вдруг понимаешь, что не видишь цели. И начинаешь ошалело озираться, пока не замечаешь -вот он, гадина, свернул над лесом влево. И закладываешь крутой вираж, стараясь не упасть в пропасть. Кстати, важное замечание: упадете - игра не вернет вас автоматически обратно со штрафом по времени. Вдруг это хитрый тактический ход, и на самом деле вы так пытаетесь сократить путь? Да и джип - машина мощная, дурная. Если склон не отвесный -можно даже вернуться на трассу честно, без нажатия волшебной кнопки. Все это создает совершенно иные впечатления, недоступные ни в классических «помиссионных» гонках, ни даже во фриплейных, но городских (там вы все равно ограничены улицами, как ни крути). Наверное, единственный аналог Fuel - автомобильная аркада Crazy Taxi с Sega Dreamcast с «почти открытым миром». Выглядит совсем иначе, зато эмоции - ровно те же.

На конец я припас немного скепсиса. Я уже говорил о том, что Fuel - не Grand Theft Auto. А знаете, почему? А потому что здесь нет Нико Беллича и радио «Владивосток». Это не Burnout, потому что здесь нет блестящих раздолбанных вусмерть гоночных автомобилей. К сожалению, Fuel безыдейна, и у нее совсем нет лица. Ваш гонщик - всего лишь кукла, которую можно наряжать. Эстетика постапокалиптического мира воспроизведена формально, но в игре не чувствуется того, что принято называть «душой». Декорации - и декорации. «Топливо» - это просто валюта, без какого-то подтекста. Название Fuel - это просто название.

Здесь даже нет взорванной Статуи Свободы. Геймплей есть, картинка есть, миссии есть, а вот чего-то, что превращает игру из развлечения в произведение искусства, как-то не наблюдается. Французы из Asobo Studio делали игру очень качественно, долго, аккуратно, но слишком уж осторожно. И это™ тоже в каком-то смысле нормально. Мы не всегда играем в Metal Gear Solid 4. И новые Grand Theft Auto тоже рождаются не из ниоткуда, а вырастают на костях героев-тружеников, вроде Fuel. Помните такие игры времен PS2, как Metal Arms: Glitch in the System или Maximo vs. Army of Zin? Они получили и в «СИ», и в мировой прессе оценки в духе 8-9 баллов из десяти, были тепло встречены геймерами, и™ все. Поиграли - и спасибо, до свидания. Может быть, перезвоним. Если новая часть Need for Speed окажется еще хуже, чем предыдущая, то уж точно найдем телефончик. Такая вот правда жизни.

Ах да, и еще, когда я был маленький и играл в гонки на «Денди», меня здорово бесило то, что за пределами трассы машина мгновенно сбрасывала скорость, да и мир вокруг был огорожен невидимыми стенами. И я очень благодарен современным разработчикам за то, что они эти «загородки» сломали. Теперь уже, видимо, окончательно.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: