Атлантика Онлайн

Атлантика Онлайне будем томить читателя и сразу возьмем быка за рога. «Рога» в нашем случае означают, прежде всего, систему сражений Atlantica Online, которые проходят в пошаговом режиме. Достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по противнику, и вы попадете на закрытое поле боя. Тут-то и обнаружится, что каждый монстр представляет собой не одну боевую единицу, а небольшой отряд с собственными умениями и тактическим построением. Увы, если вы не в группе, то рассчитывать приходится только на свои силы, другим игрокам позволено лишь наблюдать за вашим сражением.

Не пугайтесь, все по-честному! В Atlantica Online которую можно купить на барахолке TORGGI можно призвать в помощь главному герою почти два десятка наемников, которые будут развиваться, получая коллективный опыт. Соответственно, на поле боя маневрируют два отряда - ваш и группировка монстра (а в случае PvP - дружина соперника). Каждой из сторон на ход отводится определенное количество очков (action power) или 30 секунд - смотря что закончится быстрее.

Мясорубки - на свалку истории!



Разнообразят процесс традиционные для пошаговых стратегий возможности - система формаций, боевые свитки, заклинания и специальные навыки, присущие каждому члену отряда. Имеются и комбо-удары с поочередной атакой нескольких бойцов, позволяющие нанести противнику дополнительный урон. Кроме того, есть система бонусов и наград, которые получают победители.

Естественно, разработчики не забыли о партиях, в боевую группу могут объединиться до трех персонажей. Как обычно, при этом в полтора-два раза увеличивается получаемый опыт, утраивается вероятность выпадения Material Box и растут шансы расправиться с сильным мобом.
В общем, если вам хотелось увидеть в MMORPG не беспорядочную мясорубку, а неторопливые и продуманные сражения, то Atlantica Online - достойный выбор.

Обсуждай мы многопользовательскую TBS, в этом месте можно было бы поставить точку и признать, что перед нами крепкий середнячок, на который не грех потратить пару часов в день. Но в нашем случае игра позиционируется как «ролевая», так что придется проверить не только «рога», но и другие необходимые атрибуты MMORPG.

Стратегическое PvP



Набор опыта обычен. До двадцатого уровня вас доведут обучающие квесты, а взрослая жизнь начнется где-то с пятидесятого. Между ними - достаточно занудное истребление монстров и покупка экипировки (для желающих сократить время и просто заплатить - система микротранзакций и игровой магазин).

Боевое искусство персонажа и его отряда проверяется в PvP на турнирах Free Leagues. Мне очень понравилось то, как организованы эти арены. Зарегистрировавшись для участия в состязаниях, пользователи автоматически вводятся в поединки с равным по рангу соперником. Учитывая пошаговый режим боя, такая система позволяет проверить именно мастерство игрока и его умение правильно подбирать артефакты и наемников. Само собой, кроме автоматического, возможен и ручной режим - вы вправе принять вызов любого пользователя.

Купи Москву!



Скрасят скуку во время прокачки персонажа торговля или вступление в гильдию. Участие в игровом объединении - непременное условие для «штурма» городов. Кавычки не случайны - в силу особенностей боевой системы прямой штурм невозможен. Поэтому борьба за контроль над городами сильно смахивает на аукцион. Желающие делают ставки в мэрии от 1 тыс. guild points (гильдия получает эти очки при выполнении специальных квестов, повышении уровня ее участников или крафте) и предложивший большую сумму (верхний предел = уровень х 100 тыс.) приступает к сбору налогов с обывателей. Неудачники забирают ставки и вольны участвовать в «штурме» еще раз, после того как накопят GP.
Владение городом - это тоже своего рода стратегия, так сказать, второго порядка. Гильдия может разрушать и строить (за свой счет!) здания в контролируемом поселении, косвенно влияя этим на такие параметры, как безопасность, санитарное состояние и т.п. Они, в свою очередь, определяют численность населения и, что важно для «отбивки» понесенных расходов, поступление налогов.

Еще немного «ролевика»...



Предметы, еда и оружие создаются совершенно стандартным способом - просто обзаведитесь соответствующим навыком (его можно получить у NPC или других игроков), а также необходимыми материалами. Вещи позволяется прокачивать, для чего требуется два одинаковых предмета и Refine Stone, соответствующий уровню объектов. Обычный результат +1, редко +4. Что приятно, от прокачки вещи не разрушаются, можно дойти до +7 и выше.

Управление не вызывает нареканий, просто требуется к нему привыкнуть, для чего хватит нескольких обучающих квестов. Слегка устаревшая графика и скромное музыкальное сопровождение дают в сумме неожиданный бонус - Atlantica Online запросто идет на современном ноутбуке даже со встроенной графикой от Intel. Это было проверено в ходе написания настоящего обзора и, судя по тому, что нашептывает мне внутренний голос, проверка затянется еще на три-четыре месяца.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: