Metropolis Crimes

Metropolis CrimesВглядитесь: Unsolved Crimes, Crime Scene, Metropolis Crimes... Пусть первая появилась в 2008 году, релиз последних двух приходится на конец 2009. Совершенно неудивительно видеть вопросы на форумах в духе: «А разве Metropolis Crime и Crime Scene - это не одно и то же? Я видел скриншоты - вроде одинаково!». Нет, не одно и то же! И не одинаково. Хотя, если смотреть на скриншоты мельком и не читать рецензии, немудрено и запутаться. А ведь, в отличие от прочих упомянутых игр, Metropolis Crimes мы отнюдь не рекомендуем пропускать ценителям детективов для Nintendo DS. Одна из главных отличительных черт Metropolis Crimes - наличие выверенного стиля. По словам разработчиков, игра впитала в себя дух Америки двадцатых годов прошлого века. И хотя персонажи активно пользуются мобильными телефонами, кстати если вам требуется iPhone 6 бу купить в Киеве в можете это сделать на сайте applekiev.com.ua, в это веришь охотно и быстро.

Здесь хватает элементов нуара: тревожное музыкальное сопровождение, отсутствие ярких цветов (кроме красного, разумеется), стилизованные под комиксы черно-белые заставки. И, само собой, мрачный сюжет: преступлений на улицах вымышленного города Метрополи-са масса, оружие продается на каждом углу за сущие копейки,а коррумпированная полиция некомпетентна и даже не способна вовремя прибыть на место происшествия - не говоря уже о поимке настоящего преступника. И только один профессиональный детектив (во всяком случае, сам он склонен думать именно так), Рэд Джонсон, способен бороться с беззаконием.

Печально, но его первое дело в игре - выяснение причин смерти знакомого фотографа, к которому он направлялся в один прекрасный день. Кто виновен: околачивающийся на улице заносчивый мужчина или не менее подозрительная ехидная женщина, которая якобы и обнаружила убитого? Но первое расследование - отнюдь не единственное. Джонсон сталкивается с убийствами на каждом шагу - сразу после завтрака, вместо обеда и во время вечерней прогулки. Как видите, к решению непростых криминальных задач Рэда подталкивает сама судьба.

И не только подталкивает, но даже затевает опасные игры: подозреваемые отнюдь не всегда безоружны и покорны - а значит, нашлось место отчаянным схваткам и погоням. Можно было бы бороться со всем происходящим с помощью пистолета или других подручных средств самообороны, но все подобные моменты происходят без участия игрока. Другими словами, экшн-вставок тут нет. Оружие детектива Metropolis Crimes - внимательность и логика. Именно в такой последовательности, так как немало времени тратится на поиск улик на месте преступления. И каждая найденная улика или зацепка - это своеобразная задачка, которую нужно решить с помощью стилуса и микрофона.

Привычных головоломок здесь практически нет. Lexis Numerique пошли по своему пути и предлагают весьма нестандартное для игр такого рода «времяпровождение»: исследовать на предмет зацепок галстук убитого, найти секретный вкладыш в фоторамке, понять, как открывается тайник, опустить лестницу со второго этажа на первый, обнаружить отпечатки на стекле, выманить подозреваемого из дома по телефону, изучить документы и сделать соответствующие выводы, прочитать SMS в телефоне убитого - перечислять можно долго: повторяются авторы нечасто. И любая из предложенных задач отнимает самый минимум времени - от нескольких секунд до пары минут. Благодаря этому, даже самые нелепые задачки попросту не успевают утомить или надоесть - за последующие полчаса будет решено еще штук пять действительно хороших, и скучная или неинтересная непременно забудется.

Немногим больше времени тратится на допрос какого-нибудь свидетеля или подозреваемого. И здесь тоже необходимо проявить смекалку - поймать на лжи или задать каверзный вопрос. Однако выдумывать ничего не нужно -авторы в большинстве случаев уже подготовили все варианты ответов, так что помощником здесь послужит хорошая память и быстрая реакция (если слишком много думать над вариантом ответа, придется начинать заново). И логика, разумеется, - иногда приходится предъявлять убийцам найденные улики или решать в процессе общения нестандартные задачки.

Что касается, собственно, самого хода решения дел, то здесь разработчиков не в чем упрекнуть. И вопрос не только в разнообразии - авторы сознательно не делают никаких намеков. Так что сразу понять, кто на самом деле совершил преступление, а кто просто гулял рядом, практически невозможно. И эта отличительная особенность также выделяет Metropolis Crimes на фоне подобных приключений, где с высокой вероятностью виновный угадывается в самом начале, а все оставшееся время игрок лишь собирает доказательства.

В итоге можно смело сказать, что Metropolis Crimes - глоток свежего воздуха в рамках интерактивных расследований для DS. У Lexis Numerique получилась весьма яркая, необычная и увлекательная игра. На сегодняшний день никакой информации о возможном сиквеле не появлялось, но нам бы очень хотелось верить, что в Lexis Numerique задумываются о продолжении. У Рэда Джонсона есть все шансы стать не менее известным, чем какой-нибудь Феникс Райт.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: