Обзор хоррора 2Dark

Обзор хоррора 2DarkНовая игра в жанре хоррор от студии GloomyWood. При этом важную роль при работе над 2Dark сыграли люди, принимавшие участие в разработке такого знаменитого ужастика для ПК, как Alone in the Dark. Неудивительно, что новая игра, вышедшая, кстати, в марте 2017 года (PC, PlayStation 4, Xbox One), несмотря на свою двухмерность, получила немало узнаваемых элементов. В то же время есть в ней и немало своего, уникального, правда, рассмотреть это можно далеко не сразу. На первый взгляд это достаточно тривиальная видеоигра от независимого разработчика, с не очень выразительной 2D графикой и банальным сюжетом о детективе, в одиночку расследующем серию жутких похищений маленьких детей.

Сюжет 2Dark

История данного 2D-хоррора начинается на ночном пикнике в лесу, куда одна счастливая семейка выбирается на уик-энд. Отец разбивает палатку, а мать с двумя детьми отправились за дровами. Однако внезапно тишину и покой ночного леса разрывает дикий крик, полный ужаса и страданий. Отец бросается на помощь своим близким, но не успевает. Ему удается лишь застать жестоко растерзанный труп жены, да увидеть стремительно уносящийся фургон, в котором в неизвестном направлении увозили его до смерти напуганных детей.

Именно так выглядит сюжетная завязка в 2Dark.

Следующая сцена происходит уже через несколько лет. Отец, убитый горем, не смирился с потеряй детей, а посвятил свою жизнь их поискам. И поиски привели его в странный, полузаброшенный и мрачный городок под названием Глумивуд, где секта безумных маньяков ханимается похищением детей. Именно с этого места начинается непосредственно геймплей 2Dark.

Игровой процесс 2Dark

Один из ключевых создателей видеоигры - Фредерик Райналь, тот самый, что разрабатывал оригинальную Alone in the Dark 1992 года, кстати сказать, самого первого хоррора с трехмерным окружением, заявил, что при работе над новым проектом он вдохновлялся не только своим предыдущим творением, но и фильмами и сериалами конца 20 века, посвященными полицейским расследованиям в небольших городках. Также он искал вдохновения в реальных полицейских делах, связанных с серийными маньяками.

Именно поэтому главным героем 2Dark стал угрюмый и отстраненный от остального мира детектив по фамилии Смит, а местом действия – загадочный и погруженный в мрак Глумивуд, с его странными, не всегда адекватными жителями.

Разумеется, есть причина и в том, что horror использует двухмерное окружение: Райналь хотел попробовать что-то совершенно новое и непривычное для себя, провести этакий эксперимент. Кроме того, не стоит забывать, что GloomyWood – студия независимая и очень небольшая, а значит и штат, и бюджет у нее более чем скромный.

Все вместе это и определило геймплей нового хоррора. По сути это survival-stealth в мрачных 2D декорациях, которые очень часто меняются. Главный герой вынужден все время прятаться по темным углам, прислушиваться к подозрительным шумам (шорохам, шагам, скрипам), а также грамотно пользоваться чуть ли не единственным источником света в видеоигре – собственным фонариком детектива. Ведь его луч способен не только прорезать непроглядный мрак и осветить путь, но в одно мгновение выдать его месторасположение безумным и жутким врагам.

Локации

Вся игра проходит в одном единственном городе, меняются только уровни, причем всех их объединят непроглядный мрак и неуютная, пугающая обстановка. Нагоняют страху и различные внезапные звуки, преследующие игроков на протяжении всего прохождения 2Dark.

Чуть ли не сама первая локация – заброшенный цирк, знакомит детектива с врагами и тем, как с ними лучше всего поступать. В цирки в качестве таковых выступают страшные клоуны.

Особой разумностью ИИ противников в видеоигре не отличается, но, если играть не осторожно, они способны очень быстро разобраться с главным героем. Есть, например, такие противники, которые убивают с одного удара.

Наилучшая тактика – игра в прятки. Но если возникнет желание расправиться с мерзавцами, достаточно осторожно подкрасться к ним сзади и воспользоваться ножом, который предусмотрительный детектив всегда таская с собой. Есть еще и пистолет, но уж очень он шумный, да и патронов к нему постоянно не хватает. Присутствуют и другие, не столь очевидные способы устранения оппонентов.

Кроме цирка, игроку в компании с детективом доведется побывать в больнице, доме престарелых, кафе и прочих заведениях. И везде доведется заниматься одним и тем же: собирать улики и спасать детей.

Сам сюжет развивается нетороплива, причем по большей части не за счет диалогов (они вообще маловразумительные), а благодаря специальным брифингам между уровнями.

Итог

Неплохая игра с пугающей атмосферой, насыщенная множеством мрачных деталей. Радует также вариативность выполнения заданий и множество способов устранения врагов. Огорчает не совсем удобное управление, громоздкий инвентарь и слабый ИИ.

Источник: https://cubiq.ru/
Это интересно:
Выскажи своё мнение: