Hunted: The Demon's Forge

Hunted: The Demon's ForgeЦентральные фигуры Hunted: The Demon's Forge, новой игры Брайана Фарго, - наемники Кэддок (Caddoc) и Эла-ра (E'lara). Он - мускулистый, разукрашенный татуировками воин, мастер ближнего боя. Она - сексапильная и язвительная лучница-эльфийка, предпочитающая разить врагов с дальнего расстояния. Нельзя сказать, что это новое слово в играх, но факт - два ярких героя лучше, чем один.

А вот со сценарием дела совсем плохи. В мрачном фэнтезийном мире Кала Моор (Kala Moor) начались массовые исчезновения селян и городских жителей, что, конечно, не могло не обеспокоить местных правителей. За розыск и освобождение пропавших людей назначена хорошая награда, на которую и польстились меркантильные Кэддок и Элара. Им предстоит исследовать подземелья, схлестнуться с мерзкими тварями и разгадать тайну Кузни Демонов (The Demon's Forge).

Господи, сколько раз мы уже выслушивали подобные истории, но сценаристы никак не желают проявлять фантазию! Едва теплится надежда, что они припасли пару сюрпризов на будущее и хоть чем-то удивят нас в процессе игры, но опыт подсказывает - ожидания вряд ли оправдаются. С другой стороны, надо учитывать, что перед нами типичный dungeon crawl (см. справку), несмотря на явный перекос в сторону экшна. А в играх такого плана сюжет - едва ли не на последнем месте: главное, чтобы он обуславливал наличие подземелий, лабиринтов, руин, пещер, жутких монстров и многочисленных сокровищ, манящих приключенцев.

Сладкая парочка

Решение ввести в игру сразу двух главных героев вместо одного здорово расширило возможности разработчиков в плане геймдизайна. Первое, что приходит на ум, - раскрыть образы персонажей через диалоги и взаимодействие, а то и срежиссировать пикантную любовную интрижку. Но авторы The Bard's Tale, верные себе, сказали решительное «Нет!» мелодрамам и слезливым историям и нашпиговали игру юмором. По их задумке Кэддок и Элара недолюбливают друг друга: по мнению эльфийки, верзила слишком медлителен, и к тому же по натуре тугодум. Что, впрочем, не мешает ему отпускать мрачные шуточки. Элара склонна к более тонкому и язвительному юмору. Порой она откровенно потешается над напарником. Когда Кэддок удивляется, почему же здоровенный монстр заметил их, героиня ехидно отвечает: «У него гигантский глаз. Сам-то как думаешь?»

Впрочем, на одних диалогах при таком-то сюжете далеко не уедешь, да и жанр предполагает совсем другие развлечения. Упор, естественно, сделан на схватки с разнообразными тварями, которые, судя по показанным нарезкам геймплея, искупают все недостатки. Авторы позиционируют свой проект как «кооперативный экшн от третьего лица». Чисто теоретически герои могут действовать и поодиночке, но, помогая друг другу, добиваются более впечатляющих результатов. Особенно, если ими управляют разные игроки которые часто посещают магазин Баджер.

Например, Кэддок может обездвиживать врагов и поднимать их в воздух с помощью заклинания «Левитация». В этом случае противники становятся прекрасной мишенью для лучни-цы. Та, в свою очередь, способна замораживать недругов, выпуская в них ледяные стрелы. С помощью заклятья Battle Charge герои могут усиливать друг друга на короткое время. Такой прием довольно эффективен в сражениях с многочисленными варгарами - похожими на орков созданиями с синей кожей и острыми зубами. При встрече с боссами стоит попробовать другие способности. Во время демонстрации геймплея Кэддоку и Эларе пришлось схлестнуться с огромным демоном, который был неуязвим к обычным атакам. Но после того как эльфийка «зарядила» меч воина заклинанием молнии, дело сдвинулось с мертвой точки. Кроме того, персонажи могут подлечивать друг друга, причем с довольно внушительного расстояния.

Все это подталкивает игроков к совместному прохождению, тем более что на специальных чекпойнтах можно для разнообразия обменяться героями. Плюс ко всему, по словам авторов, специальная система определит ваш игровой стиль и автоматически подыщет наиболее подходящих напарников. Это уже совсем из области фантастики, но чем черт не шутит!

Кроме боев Hunted способна предложить и кое-что еще. Во время странствий герои разыщут кристаллы, на которые у духа Серафима (Seraphim) можно прикупить новое снаряжение, способности и заклинания (вот вам и пресловутые ролевые элементы). Чтобы повысить темпы поступления этой игровой валюты, имеет смысл заняться поиском всяческих секретных мест, на которые не поскупились разработчики. В этом помогут разговоры с освобожденными пленниками и даже™ с мертвецами: не забывайте, в фэнтезийном мире возможно и не такое. Впрочем, если вам по душе чистый, незамутненный экшн, можно игнорировать подобные диалоги. А вот разнообразных головоломок, скорее всего, не избежать. Но куда ж без них в подземельях?

Пока игра выглядит многообещающе -в немалой степени благодаря Unreal Engine 3, подарившему ей ослепительные спецэффекты и интерактивность окружения. Даже статичные скриншоты способны передать то великолепие, которое, надеемся, мы будем лицезреть в следующем году. Но главный вопрос: совладают ли со столь амбициозным проектом Фарго и его коллеги, ранее занимавшиеся в основном ролевыми играми с достаточно посредственной графикой? Скоро узнаем!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: