Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 2

Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 2Минувший год в России, можно сказать, прошел под знаком «Наруто»: начала выходить переведенная манга, по телевидению демонстрировали мультсериал, школьники обвешивали сумки значками с Сакурой и Саскэ, на аниме-слетах глаза разбегались от нарутических (нарутистских? нарутошных?) косплееров которых интересует обзор на программу для обработки фото, а в магазинах без труда можно было отыскать игры - не ту, так другую, третью или двадцать третью. Сотням тысяч поклонников повзрослевшего желтоволосого живчика не приходится жаловаться на недостаток видеоигр: ни одно произведение масскульта на нашей памяти не обрастало консольными воплощениями в таком пугающем объеме за такие короткие сроки, как это случилось с «Наруто».

Отстал даже «Покемон», по которому за 14 лет создано 46 игр, включая образовательные PC-проекты. По «Наруто» за вдвое меньший срок, с 2003 года, уже выпущено - держитесь - 44 игрушки, в основном 30-файтинги. Ultimate Ninja Storm среди них -высшее на сегодняшний момент достижение в плане навороченности геймплея и качества графики. Первая игра этого цикла создавалась специально под PlayStation 3, целью разработчиков было достичь «зеркального отражения аниме-сериала». Ресурсы современных консолей и технология cel-shading позволяют выдавать картинку почти на уровне японской ТВ-анимации, и у студии CyberConnect2 получилась очень приличная интерактивная инсценировка мультфильма - с одной стороны, именно то, что нужно фэнам, а с другой - способ в общих чертах познакомиться с вселенной «Наруто», минуя первоисточники. Наконец, это доступный, сбалансированный файтинг с вменяемой камерой и акцентом на спецприемы-дзюцу.

Место и время



Новая часть несет в заголовке название Shippuden, то есть относится ко второму крупному блоку аниме-эпопеи, экранизации комиксов начиная с 28-го тома и далее. Судя по имеющимся кадрам и отрывкам в трейлерах, сюжетная составляющая Storm 2 затронет несколько сезонов Shippuden, связанных с противостоянием главных героев и тайной организации Акацки - начиная со «Спасения Кадзэкагэ» и заканчивая битвой Дзирайи с Пэйном и нападением на Коноху. Часть этих событий лежит в основе последних эпизодов серии Naruto Shippuden: Clash of Ninja Revolution для Wii -самым ярым фэнам наверняка будет интересно сравнить интерпретации разных студий-разработчиков. В Storm 2, как и в предыдущей игре, доступ к миссиям в сюжетном режиме реализован через квестовый хаб, только улочки Конохи и Песчаной деревни, которые необходимо прочесывать в поисках заданий и предлогов ввязаться в мини-игру, теперь выполнены не в 3D. Поселения нарисованы от руки, что придает дополнительное сходство с мультипликационным источником, японскими RPG и классическими адвенчурами для PC.

Крепить ряды



Значительно расширен перечень играбельных персонажей: в предыдущей части их было 25, а тут список уже насчитывает 40 имен (авторы особо подчеркивают наличие Какудзу и Хидана, а также возможность лицезреть Саскэ в костюме клана Акацки). Каждый герой может похвастать собственным боевым стилем, уникальны не только атаки-дзюцу, но и базовые движения.

Файтинг-движок отточен еще в PS2-трилогии Ultimate Hero, дополнения в него вносятся с изрядной аккуратностью, чтобы не испортить баланса простоты и увлекательности. Управление в Storm осваивается молниеносно: атака, блок, бросок, использование предмета и вызов напарников для командного дзюцу удобно разложены по кнопкам - но опыт, умение правильно распоряжаться доступным арсеналом приходят с практикой. Обещаны более тонкие настройки «команды поддержки»: комбо можно будет начать основным героем и завершить при участии помощника. Бойцы с низким уровнем здоровья смогут входить в режим «пробуждения», визуально преображаясь и увеличивая силу своих атак.

В финальную версию Storm 2 войдут 18 локаций с разрушаемыми элементами пейзажа, в дуэлях с боссами предусмотрено постепенное расширение арен - поединок будет перекидываться на новые области. Анимация драк предсказуемо великолепна; первый Storm в движении уже смотрелся как управляемое аниме, здесь это ощущение усилено благодаря подросшей детализации и еще более эффектным углам показа схваток. Камера в сериале вообще наделена широкими полномочиями, виртуальный оператор здорово справляется со своими обязанностями, демонстрируя всевозможные дзюцу в самых выгодных ракурсах.

Плюрализм



Последнее важное нововведение, о котором продюсер Юки Нисикава объявил в блоге на японском сайте Storm 2, - онлайн-мультиплеер с набором соревновательных режимов для двух игроков, включающим общемировую таблицу достижений. Отсутствие сетевых побоищ в первом Storm многие обозреватели называли основным недостатком игры, и сейчас ситуация будет исправлена. В свою очередь, специально для пуристов и фанатов актеров-сэйю европейский издатель сообщает, что наряду с англоязычным дубляжом на дисках решено сохранить и оригинальную японскую озвуч-ку.

Демоверсию с поддержкой онлайн-боев обещали показать на Е3 (а значит, ждите видеоматериалов на диске и впечатлений редакции непосредственно с мест), а пока, в ожидании информации с выставки, фэны на форумах придирчиво изучают кадры и выдают желаемое за действительное, рассуждая о возможных нюансах геймплея, еще не анонсированных создателями. В частности, популярно предположение, что в игре появится возможность сводить на одной арене двух саммонеров (например, Оротимару против Дзирайи) и продолжать схватку между призванными существами.

Когда?



Точная дата выхода Storm 2 на момент подготовки этого номера «СИ» официально еще не объявлена, Namco Bandai указывает лишь примерный срок: «осень 2010 года». Есть основания считать, что американская версия игры появится в продаже 28 сентября - эту дату указывают на своих страницах сеть магазинов GameStop и крупнейший онлайн-ритейлер Amazon.com. Распространители часто приводят предварительные сроки, которые им называет по свои каналам издатель, но пока точная дата не появилась на сайте Namco Bandai, информации из вторых рук не стоит доверять безоговорочно.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: