Yoomurjak's Ring

Yoomurjak's RingСказав, что Yoomurjak's Ring интересна игрокам которые часто посещают магазин коробок удачи и кейсов Варфейс warbox.club, стоит сразу же внести уточнение. Сугубо игровые достоинства мадьярского продукта, мягко говоря, сомнительны. Тем не менее, перед нами интересное культурное явление - кое в чем поразительное, иногда анекдотичное, но в целом весьма занятное. Если разобраться, то таких игр не бывает.

Чем заняться мертвецу



Например, заявить, что жанр FMV-квестов, да и FMV-игр в целом, умирает - значило бы сделать покойному увесистый комплимент. Балаган с кривляющимися на экране живыми людьми нынче можно увидеть разве что в Command & Conquer, да и там он существует больше по традиции. А венгры взяли и сделали самый натуральный олдскульный видеоквест с толпой актеров, снятый не в павильонах или на зеленом экране, а в настоящем городе.

Результат, конечно, на полноценное кино не тянет (происходящее по масштабу ближе к сериалам с телеканала «Домашний»), но и на том спасибо. Артисты честно отрабатывают свой хлеб, жизнерадостно болтая с нашим героем и протягивая в объектив записочки, брошюры и прочие мелкие предметы.

Тень Гардони



Или вот еще - в российской игровой индустрии в этом сезоне модно иронизировать на тему «самолетов для Медведева» и перспективности патриотических игр. А Yoomurjak's Ring при этом сделана по самому настоящему госзаказу - Private Moon Studios выиграла тендер, объявленный муниципалитетом городка Эгер на разработку игры, которая увеличила бы приток туристов.

Проект делался по мотивам исторического романа Гезы Гардони «Звезды Эгера», хотя рубить турок в XVI веке нам все-таки не придется. Наконец, на роль пресловутого Юмурджака приглашен заслуженный артист театра и кино Дьёрдь Барди, снимавшийся в классической экранизации «Звезд Эгера» 1968 года. В общем, мадьяры подошли к делу весьма основательно. А вот результат - увы, оставляет желать лучшего.

Хант. Джонатан Хант



Главный герой - Джонатан Хант, журналист из Нью-Йорка с лицом второразрядного восточноевропейского актера, идеально владеющий венгерским. У Джонатана недавно умерла мать, мадьярка из Эгера, так что именно туда он и направляется, в надежде, что пейзажи исторической родины утолят все печали. В поезде герой пару минут для приличия скорбит, после чего решает почитать книжку - фамильный томик как раз-таки «Звезд Эгера», среди страниц которого обнаруживает пару невнятных писем, адресованных прадедушке Ханта его другом, венгерским ученым по имени Абрай.

В первом автор жалуется, дескать, коллеги не признают его открытие - ни много нимало, машину времени. Во втором заявляет, что его помощник и примкнувший к нему «никчемный писака» (очевидно, сам Гардони) тайком воспользовались аппаратом, в результате чего помощник бесследно исчез. Нормальный человек пришел бы к выводу, что и у Абрая, и у старика Ханта мозги были слегка набекрень, и спокойно отдыхал бы в венгерской провинции. Наш же герой, достойный правнук своего прадеда, пускается в лишенные всякой мотивации и внутренней логики приключения.

Занимательная журналистика



По прибытии в Эгер Хант ведет себя как полный имбецил, спрашивая, не знает ли кто Абрая (который предположительно умер сотню лет назад) и не умея самостоятельно найти даже высоченный минарет в центре города. Посему он то и дело бегает в туристическое бюро, где милая сотрудница Юли выясняет для журналиста расположение замков и музеев, имена всевозможных покупателей и продавцов антиквариата, а попутно влюбляется в него. Все это, в общем, не фатально (видали мы штампы и похуже), но игра к тому же никак не может решить, для кого она предназначена.

Для хардкорщиков в Yoomurjak's Ring недостаточно головоломок, манипуляции с предметами не только малочисленны, но и примитивны, а от дикого количества бестолковой беготни спасает карта, моментально телепортирующая в нужное место. Ну а потребителей казуально-обучающих продуктов второй же серьезный пазл наверняка поставит в тупик - житейская логика в чудо-продукте работает не всегда. А все та же карта отодвигает на второй план главное неоспоримое достоинство игры - панорамные виды симпатичного городка Эгер.

Поговорим о том, о сем



Кроме того, игре фатально не повезло со сценаристом. Если сюжет к середине кое-как раскочегаривается, то диалоги кошмарны до самого конца. Актеры извергают из себя дикие потоки дилетантской литературщины, говоря при этом раза в три больше, чем надо, и раз в шесть дольше. В текстовом виде это сошло бы за нормальную квестовую болтовню, но, увы - Yoomurjak's Ring хочет быть кинематографом, а там другие стандарты, да и речь живых людей воспринимается иначе, чем слова нарисованных болванчиков.

За то время, пока герои обсуждают какой-нибудь пустяк или даже прощаются, можно сойти с ума от количества избыточных тяжеловесных любезностей на страшноватом венгерском языке. Учитывая общую неторопливость игры и в лучшем случае ровную, а в худшем - монотонную «декламацию» актеров, через пару часов ощущаешь, что попал в мутное болото, а к финалу чувствуешь себя, как гашековский сапер Водичка.

На самом деле, Yoomurjak's Ring весьма поучительна. Познакомившись с ней, понимаешь, что кинематограф и игры скрещиваются плохо, отправлять Данте крошить демонов -не самая плохая затея, а государственные деньги можно потратить и с большей пользой. Хотя бы и на «самолеты для Медведева».
Это интересно:
Выскажи своё мнение: