Twisted Metal

Twisted MetalЕще бы после флагманской Twisted Metal Black, ставшей одним из первых хитов для PS2, сериал попросту заглох, и всяческие попытки его реанимировать, например, в виде Twisted Metal: Harbour City для PS2, терпели неудачу. Но в Sony все же вовремя (ну,относительно)спохватились и сделали сюрприз тем, кто достаточно зрел, чтобы помнить золотое время сериала (1995-1997).

Драгоценная отделка искореженного метала Twisted Metal всегда состояла из безумнейших персонажей на не менее безумном транспорте и непрекращающегося шквала пиротехнических шоу - и за столько лет ни один из этих компонентов не утратил актуальности и привлекательности, так что в новой игре и того, и другого будет сполна. Именно в Twisted Metal же (задолго до Assassin's Creed) появился самый настоящий паркур. Ну, в том смысле, что можно кататься по крышам домов так же свободно, как и по городским магистралям. А еще Twisted Metal 2 на PS one -одна из немногих игр (не классических гоночек, не файтингов!) с замечательным соревновательным мультиплеером. По сплит-скрину, конечно. А в эпоху PS2/Xbox консоли вышли в Интернет, и появилась тысяча других способов доказать себе, что ты крутой.

Вот только Дэвид Яффе говорит, что в новой Twisted Metal постарается воспроизвести именно split-screen experience. И поясняет: классно играть с человеком, которого хоть как-то, но знаешь. В идеале он сидит рядом с тобой перед одним телевизором. Вы можете гоняться друг за другом хоть десять минут, попутно отвешивая язвительные комментарии. А вот возьмите современные FPS, вроде Modern Warfare 2. Респаун, тебя убивают через две секунды. Кто убил, как убил? Повторить. Впечатления от игры других участников которые любят играть в мафию здесь будто перемалываются мясорубкой - в котлете-партии, пусть вкусной и сочной, не угадываются детали. А можно сделать иначе. Например, как в Street Fighter IV. Там новичок хоть и проиграет всегда опытному файтеру, но хотя бы не с первого же удара.

Поэтому в свежей Twisted Metal нет и не может быть «хэдшотов»; линейке жизни здешнего мотоциклиста позавидовал бы танк Т-90. Дэвид Яффе рассказывает: контакт геймеров продлится в среднем 30-40 секунд; вполне достаточно, чтобы набраться впечатлений о визави. За это время можно пальнуть по нему из снайперской винтовки, броситься в погоню под пулеметным огнем, лихо увернуться от бензопилы, взорвать парочку-другую зданий, подлечиться свалившейся на голову аптечкой и добить врага из ракетной установки. Другой вариант «контакта» - взаимодействие. Например, появятся вертолеты. Они умеют поднимать автомобили магнитом. Взял друга под брюхо - и вперед; двойная огневая мощь в действии! В режиме team deathmatch формата восемь на восемь персон - незаменимая штука. Опять же, на обнюхивание у вас уйдет примерно полминуты; дольше вряд ли проживете.

Доступная на E3 пре-альфа версия игры выглядела, конечно, сыровато и не отла-женно: кое-где еще схематична анимация, физика примитивна и иногда неверна, управление странное («квадрат» - газ, «круг» - тормоз), да и столкновения машин с препятствиями (будь то забор, транспорт соперника, стена дома или пешеход) иногда обсчитывались совсем неправдоподобно. Но, тем не менее, уже по такой ранней версии было заметно, насколько колоссальную работу проделали в Eat Sleep Play: на огромной карте, выполненной в виде тихого американского жилого района, с первых же секунд матча начиналось форменное безумие с взорванными водонапорными башнями и часовнями, руинами на месте презентабельных коттеджей, клубами дыма и пыли, грудами металлолома, в которую превращается трафик после столкновения, десятками взрывов и пустых гильз - и весь этот апокалипсис на такой большой территории происходит по вине всего лишь шестнадцати игроков.

Персонажи, ответственные за беспорядки, соответствующие: клоуны с горящими волосами и садистской ухмылкой («Клоуны», лидер -самый знаменитый персонаж серии Sweet Tooth), БДСМ-девочки в латексе («Куклы», лидер - Dollface), байкеры-скелеты («Черепа», лидер - Grimm) и сектанты («Святые», лидер - Preacher). Интересно, что персонажи (т.е. водители и/или стрелки) и средства передвижения не привязаны друг к другу и могут комбинироваться как угодно, причем Яффе заявил, что машины для разработчиков - «это и есть персонажи», и именно транспорту уделяется основное внимание. Мотоциклы, тяжелые грузовики, минивэны, легковые автомобили и даже вертолеты. Естественно, все они будут настолько безумными, насколько возможно: если грузовик, то с шипами на бампере, если минивэн, то в виде фургончика с мороженым, если машина скорой помощи, то в виде катафалка и в крови.

Интересно, что Дэвиду Яффе запрещено обсуждать одиночную кампанию (хотя в твиттере он намекнул, что она не будет иметь вид коротких историй у каждого персонажа, как это было раньше), зато охотно расхваливал мультиплеер, который теперь чуть ли не главный selling point игры. Режим Nuke довольно замысловат: две команды должны взорвать статую-символ друг друга, но чтобы это сделать, нужно сначала выкрасть вражеского лидера и привезти его к ракетной установке, которая активизируется только после нахождения добычи в отмеченной зоне определенное время. Как только приготовления закончатся, остается швырнуть его в жертвенную пасть установки (это не шутка) и провести выпущенную ракету мимо препятствий к заветной цели. И так три раза. Безумство? В нем суть Twisted Metal!
Это интересно:
Выскажи своё мнение: