StarCraft II. Мультиплеер

StarCraft II. МультиплеерИ вместе с тем есть смысл тратить долгие месяцы на тренировки: StarCraft II пришла к нам всерьез и надолго; мода на нее не схлынет с релизом очередной крупной стратегии. Сомнений нет: если уж современному геймеру у которого есть недвижимость в Испании и браться за «серьезную игровую дисциплину» - начать лучше с нового хита Blizzard.

Необходимое пояснение: мультиплеер и киберспорт - разные вещи. Можно выходить в сеть в Halo, Need for Speed или Tekken, играть несколько матчей с друзьями или случайными людьми из Интернета, получать фан - и все. Один час в сутки вы на это тратите или десять - не так важно. Мультиплеер - он и в StarCraftt II мультиплеер. Киберспорт начинается в тот момент, когда вы садитесь изучать глубинные основы игровой механики, запоминать гигантские таблицы с цифрами, осваивать тактические схемы; причем теоретическая подготовка часто занимает времени больше, чем собственно геймплей.

На примере шахмат: одно дело - знать, как ходят фигуры и не бояться строить залихватские комбинации в партиях с друзьями, совсем другое -часами сидеть за учебником с уроками гроссмейстеров, а потом разыгрывать дебюты «как положено».
Сравнение неслучайно. StarCraft II - настоящие шахматы нового поколения; причем от древнеиндийской забавы отличаются так же, как жизнь в XXI веке от быта махарадж V века.

Глубинные принципы стратегии, конечно, те же, что и в трактатах китайского уже мудреца Сунь Цзы. Но все же мы живем в эпоху тайм-менеджмента, мультитаскинга и других смешных заимствованных слов. Время утекает сквозь пальцы, голова забита ворохом нерелевантной информации, а под туманом войны зерглингами роятся проблемы. «Не заставляйте меня принимать решения», - скажет нервный менеджер из анекдотов; что ж, на StarCraft II он сможет потренироваться без последствий для карьеры.

Рецензенты часто сравнивают вторую часть StarCraft с первой, находя массу отличий, вроде удобного автоподбора соперников. Правда заключается в том, что грамотный интернет-мультиплеер был отлажен до идеала еще в Warcraft III; почти все действительно существенные изменения были внедрены тогда же и протестированы на миллионах геймеров. Все лучшее перешло и в космос (без орков). Дополнительно StarCraft II вобрала в себя функционал социальных сетей и Xbox Live; френдов можно хоть набирать и накапливать прямо в Battle.net, хоть подсасывать из Facebook или World of Warcraft. Повторюсь: современный пользователь ПК будет чувствовать себя как рыба в воде. Включил, два-три клика - и ты уже в игре. С друзьями или случайными людьми из Интернета, примерно равными по силе. А переход из серебряной лиги в золотую - повод кинуть пальцы и написать пост в ЖЖ.

Думаю, не стоит тут лишний раз рассказывать о трех непохожих расах, идеальном наборе мультиплеерных карт, интуитивно понятном интерфейсе, тщательном балансе между микроменеджментом и автоматизацией действий. StarCraft, Warcraft III, StarCraft II - в этом ряду нет ни одной лишней игры. Пожалуй, самое главное: Blizzard не просто учла недоработки, выявленные в закрытом бета-тестировании; компания будет постоянно обновлять и совершенствовать StarCraft II, вычищая даже малейшие неточности. Технические подробности о юнитах, цифрах и тактиках вы можете найти на врезках - в комментариях наших киберспортменов.

Я хочу поговорить о другом. Менеджмент Blizzard (или стоит говорить об Activision Blizzard) понимал: StarCraft II (во всяком случае, мультиплеер - точно) - это сила. И компания несколько раз громко топнула ногой - чтобы обеспечить максимум отдачи от проекта. Например, бац - и игра не поддерживает LAN-режим. В этом есть экономический смысл: сингл запиратить несложно, но для мультиплеерных баталий теперь непременно нужен Battle.net (владельца нелегальной копии туда не пустят) или интернет-сервер с его эмулятором (накрыть такой куда проще, чем ловить пиратов по компьютерным клубам).

Такое решение мотивирует геймеров покупать лицензию. Но вспомните, как завоевывала популярность первая часть, - не в клубах ли? Конечно, сейчас туда никто не ходит. Но, например, в офисе «Геймленда» на рабочих компьютерах выйти в Battle.net нельзя - порты заблокированы. А по локальной сети игры разрешены. Наконец, с лицензионного диска StarCraft можно было бесплатно установить на второй компьютер специальный мультиплеер-клиент и играть вдвоем. К StarCraft II прилагаются лишь купоны «пригласи друга» с семичасовой подпиской.

История с подпиской тоже вызывает массу вопросов; и пока скорее морально-этического характера. То есть, совершенно понятно, почему в России нельзя продавать безлимитную версию StarCraft II за привычные у нас 500-1000 рублей. По сути, ведь деньги платятся не за болванку, а за ключ. А скромный гешефт по их перепродаже западным геймерам - уже вполне себе бизнес. Купил 1000 копий по 500 рублей, перепродал за 30 долларов, получил деньги на PayPal - и в дамках. Важно другое: покупка даже безлимитного варианта StarCraft II не делает вас владельцем копии игры; лишь арендатором.

Юридическая подоплека очень любопытна. Допустим, вы нарушили одно из положений пользовательского соглашения (да хотя бы опубликовали в ЖЖ скриншот из игры со смешным глюком), Blizzard обижается и отзывает вашу лицензию. Казалось бы: раз вы заплатили за игру деньги, то можете делать с ней что угодно и когда угодно. Во всяком случае, пользоваться (проходить кампанию, например) - точно. Ан нет. Дело в том, что при запуске игры часть кода с диска копируется в оперативную память. Делая это без разрешения Blizzard, вы юридически приравниваете себя к пиратам и можете быть подвергнуты уголовному преследованию.

Прочувствуйте: вас не просто отключат от Battle.net, но при желании могут и посадить.
Применять подобные санкции Blizzard если и будет, то лишь к тем, кто зарабатывает на StarCraft II без ведома издательства. Например, без разрешения нельзя проводить киберспортивные турниры и транслировать их по телевидению. И никаких лазеек не осталось -ведь никто в мире не может купить StarCraft II в личное пользование без ограничений, только заключить договор об аренде. В Южной Корее все это вызвало массу недовольства. А что делать: Blizzard может себе это позволить. Все мы - в заложниках! Это понятно и честно, но... немного некомфортно.

Впрочем, не забивайте себе голову страшилками. Игра как сервис - о такой модели распространения мечтают многие, но именно Blizzard реализовала ее на практике, масштабно и правильно. Аккаунт на Battle.net с привязанным к нему StarCraft II - то же самое, что и учетная запись в Facebook или на Last.fm. Модно, удобно, современно. А главное: еще и игра отличная.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: