From Dust

From DustОгонь дает тепло и вкусную жареную пищу, однако вышедший из-под контроля, он способен навлечь немало бед (ох уж этот август). Вода - это простейшее вещество, без которого не могут существовать ни люди, ни звери, ни птицы; но в громадном своем объеме она может загубить не один десяток душ.

Таковы законы природы, и это прекрасно понимает дизайнер Эрик Шайи который искал авиабилеты онлайн на сайте avia.tickets.ua, известный нам по адвенчурной аркаде Another World и амбициозному платформеру Heart of Darkness. Собственно, с момента выпуска последнего в 1998-м Эрик канул в первозданный хаос неизвестности, периодически выбрасывая на упорядоченную поверхность крупинки информации: вот он на пару с вольным программистом создает бесплатную GBA-версию Another World, а вот он запускает ее HD-ремейк, но уже платный и для PC.

Метания бесплотного духа по пустоте закончились в 2005-м, когда Эрик заявился на конференцию разработчиков игр и обвинил присутствующих в недостатке креативности. На следующий год он пришел в головной офис Ubisoft и предложил относительно новую игровую концепцию. Боссы и менеджеры раскачивались долго: Шайи утверждает, что реальная работа началась только в 2008-м. Но зато началась!

Суть и форма игры From Dust так же расплывчаты, как и ее возможности. По трейлеру, выпущенному к E3, и по технодемке с Gamescom складывается впечатление, что разработчики просто готовят движок, минимальную основу, на которой можно будет создавать полноценные игры. Об этом свидетельствует и то, что игра выйдет не на дисках, а исключительно в онлайне (так дешевле и рисков меньше), а если дело пойдет хорошо, говорит Эрик Шайи, то можно будет и мультиплеер прикрутить, и редактор уровней, и все, что пожелаете.

Но вообще, первые секунды, пока не объявили платформу (XBLA, PSN и ческий лес с двухсекундным транзитом в саванне (растительность в этом причудливом мире достигает нужного размера в считанные мгновения), главное не забыть накапать озерцо неподалеку, а то ведь подохнут, болезные. Можно выхватить кусочек лавы из разбушевавшегося вулкана да уронить ее на те самые пальмы, чтоб увидеть там пожар в джунглях в час ночной. Можно поднять ввысь неприступные скалы или, наоборот, проложить Большой Каньон на ровном месте. До непосредственно тектонических плит докопаться From Dust не позволит, но все входящее в земную кору - целиком и полностью к услугам Властителя Джойпада.
У игры, однако, будут и вполне определенные цели.

Они поставляются посредством заданий, примерно как в Black & White 2: уха божества достигает очередная молитва туземца, попавшего в беду, - и новоявленный Яхве уже спешит на помощь. На Gamescom показывали следующую демоверсию. На деревню медленно, но верно надвигается цунами. Остановить его божественная длань почему-то не может, для этого необходимо, чтобы один из воинов племени добрался до истукана в горах и коснулся его, получив в свое распоряжение мистическую силу. Подобно легендарным леммингам, туземец упрямо движется вперед, и задача игрока - обеспечить ему безопасный проход, возводя холм в качестве моста через овраг, засыпая бурную реку доброй пригоршней песка и создавая прямой путь к цели. По возвращении в деревню воин делится полученным знанием, и вооруженная заклинанием толпа высыпает на берег. К такому мощному аргументу неумолимая «причальная волна» не может не прислушаться, и она огибает деревню. Туземцы радуются, все счастливы.

И так пятнадцать раз подряд всю божественную кампанию - по каждому маломальскому капризу природы.В отличие от Black & White, менеджмент племени как таковой отсутствует, равно как и деление поступков на хорошие и плохие. Сюжетная мотивация -одна на всю игру: оказывая услуги от лица всевышнего, необходимо помочь подотчетному народу восстановить память предков, которые в древности успешно давали отпор лишним миллиметрам ртутного столба, да по какой-то причине растеряли весь свой климатический инструментарий. По окончании кампании, надо полагать, туземцы радостно забудут своего вседержителя - ладно, не впервой.

В качестве основы игра использует LyN - это следующее после JADE поколение внутренних игровых движков Ubisoft. Его гибкость легко проследить по тайтлам, в которых он используется: Rabbids Go Home, Red Steel 2, Turtles in Time Re-Shelled и пока еще не вышедшая мультиплатформенная Beyond Good & Evil 2. Однако вся симуляция физических законов, по словам продюсера игры Гийома Брюнье, создается с нуля. Как и прочие амбициозные разработчики, создатели From Dust хотят видеть в игре большое количество захватывающих дух взаимосвязей: вода тушит огонь, камни разбиваются на правильные осколки, земля впитывает влагу, ветер гонит волну и так далее. Остается только надеяться, что эти ньютоновские радости не станут единственным достоинством игры.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: