The bourne conspiracy

The bourne conspiracyМинуту назад ты и в самом деле прижимался спиной к холодной плите, редкие снежинки падали за шиворот, а в полуметре сбоку жадно шарил хищный лучик лазерного прицела. Одно за другим все предыдущие укрытия были разрушены, пока ты метался зигзагами, словно спятивший заяц. Ничего, теперь наш черед - дым от догорающей цистерны надежно скрыл продрогшую жертву, секунду назад обернувшуюся охотником. «Пора!» Длинным прыжком преодолеваю простреливаемую зону, смена ракурса, прыжок, выстрелы, QTE-кнопка, взрыв и новое противостояние. Похоже, веселье только началось.

Прохождение «Конспирации Борна» хочется пересказывать, снимать на видео, смаковать. Я смотрю захватывающий остросюжетный фильм и одновременно я как будто снимаюсь в нем. Режиссер, постановщик, оператор, статисты - сцена готова, ее не изменить, но этого и не хочется - скорей за дело! Без репетиций, не читая сценарий, не дождавшись дублеров. Ого, как поработал пиротехник! Ах, как правдоподобно свистят пули! Черт побери, Ватсон, я знаю кунг-фу! Формально, у «Конспирации Борна» лишь три неоспоримых достоинства: шикарные «добивающие» приемы, достойная большого кино экшн-постанов-ка и органичное вкрапление QTE-действий.

The bourne conspiracyКак следствие -превосходный драйв, поминутные гормональные взрывы и, при должной «ужаленности» игрока, полнейшее вовлечение в роль. Но наткнувшись на сложный (или скучный) участок «фильма», налетев лбом на невидимую стену или расквасив нос о неинтерактивную дверь, в которую только что с гиканьем ворвались враги, иногда вдруг чувствуешь «сбой в Матрице», капризное сознание вырывается из объятий виртуальности, вопит о сомнительности прочих игровых достоинств этого кино. И будет занудно придираться ко всему подряд - освещению, боевой системе, скриптам, моделям, даже к управлению.

Признаем честно: оно может испортить все удовольствие, если надпочечники вдруг перестали вырабатывать адреналин, а в пороховницах пересох тестостерон. И если в видеоиграх в целом и в боевиках в частности дорогой читатель ценит вдумчивость, осмотрительность или, не дай бог, головоломки по-заковыристей, ему, читателю, советуем скорей перевернуть страницу. Агент проекта «Тредстоун» полагается на инстинкты, принимает спонтанные решения и никогда не задерживается там, где умолкли выстрелы, не слышен скрип суставов, а раненые перестали звать на помощь.

Забудем на мгновение о неприятном - неужто мало мы видели «обычных» шутеров с элементами рукопашного боя и с претензией на киношность? Уж навидались, знаем, с чем их есть. Но, поверьте на слово, сдружившись с производственной компанией Ludlum Entertainment (а заодно и сценаристом кинотрилогии Тони Гилроем), разработчики из High Moon Studios которые вдохновлялись игрой alan-wake нащупали-таки какую-то доселе неразведанную грань интерактивных развлечений. Утрированно ее можно назвать «воспроизведением киноопыта интерактивными средствами»: пользователь ведет себя как Борн, калечит людей как Борн, стреляет как Борн, выворачивается из трудных ситуаций как Борн - и, в конце концов, ощущает себя самым настоящим экранным Джейсоном Борном, хоть внешность Мэтта Дэймона использована и не была.

The bourne conspiracyПри этом игровой костяк, в сущности, мало чем отличается от любого другого «скелета» типичной игры по лицензии: стрельба из нескольких видов оружия с использованием укрытий, простенький ближний бой с восемью «двухкно-почными» комбинациями мало чем различающихся трехударных комбо, GPS-радар да «точка входа», запускающая сюжетный скрипт. Скука? Пожалуй, но ее целиком вытеснил адреналин. Вонзил пулю в лоб, вогнал локоть в лицо - получи заряд адреналина в кровь. Все могут короли со здоровыми надпочечниками! Скрутить и изломать троих спецназовцев, словно набитых ватой кукол, походя подстрелить любого коммандос? Легко - если в крови бушуют непоседливые нейромедиаторы.

А дальше - бегом вперед, вырвем автомат из рук опешившего везунчика, пережившего адреналиновый взрыв, загоним трехударным комбо в угол, взбодримся новой инъекцией и расшибем его затылком журнальный столик, цветочный горшок или неоновую вывеску -кто знает, что подвернется в следующий раз? За каждое монотонное действие, будь то затянувшийся поединок с боссом или неуклюжая перестрелка, незамедлительно следует награда: восхитительной, по-настоящему киношной анимации тут пруд пруди. На адреналиновом поводке игрока тащат вперед, тщательно реконструируя известные по «Идентификации» сцены и подсовывая книжные «флэш-беки», плотно начиняя «додуманные» декорации десятками врагов; к концу игре счет убитых и покалеченных уже идет на добрые сотни, и это ей только на пользу.

Чрезвычайно скромная, даже невыразительная по гейм-дизайнерскому счету «Конспирация Борна», при всех своих неоспоримых недостатках, вдруг обрела дополнительное измерение, сумев стать первым достойным образцом того, какими могут и должны быть видеоигры по мотивам кинофильмов. Мы с нетерпением будем ждать известий о кассовых сборах и держать кулачки за вторую и третью части интерактивной «борнианы». Заданное High Moon Studios направление видится весьма перспективным, а улучшать и дорабатывать формулу успеха нужно и важно.

Это интересно:
Выскажи своё мнение: