Worldshift

WorldshiftПеред нами опять постапокалиптический мир, но на этот раз не люди (а «нелюди»!) довели дело до катастрофы. Коварные инопланетные жуки подбросили на Землю мерзкий астероид, из-за которого волны мутаций разошлись как круги на воде. Жизненное пространство не по-братски делят добрые мутанты и непростые железнобокие технари.

Хороших мутантов генетический астероид изменил так, что они превратились в почти-эльфов. С магией, боевыми плясками и, разумеется, очаровательными полуголыми эльфийками. На этих ребят охотятся закованные в броню жители десятка городов. И, наконец, в разгар веселья появляются еще и те самые злые жуки, которые все это учинили.

Декорации, предыстория да и сам мир сделаны очень неплохо. Антураж и вправду здорово «цепляет», оригинальный, красивый - и если бы не огрехи геймплея, игра могла бы стать шедевром.

Рулетка на деньги от 1 рубля - Nvuti (нвути) - рулетка БЕЗ ДЕПОЗИТА. Поднимаем рубли на изи! Пришёл с косарём, ушёл с пятёркой:) Сами выбираем ШАНС НА ВЫИГРЫШ!

Дороги зовут нас на север и на юг



В WorldShift три режима: сингл, кооператив и мультиплеер, причем в каждом из них игрок действует почти по одной и той же схеме. Итак, начнем с одиночного прохождения. К большой радости всего прогрессивного человечества, любящего перемены, мы обнаруживаем, что разнообразные сараи и конюшни нам в этот раз строить не надо вовсе. Вместо этого авторы предлагают сосредоточиться на тактике.

Сама по себе идея хороша: каждую миссию вы начинаете с группой поддержки (да-да, я тоже зеваю!), и отправляетесь в путь с эскортом, который самому выбрать нельзя - почему это важно, чуть ниже. Табор надо провести через карту по замечательным зеленым стрелочкам, перебив по дороге все, что шевелится.

Конечно, такой способ прохождения миссии встречался в RTS и раньше, хотя в более завуалированной форме (вспомним хоть подземелья в Warcraft: Ores & Humans) и в принципе он имеет право на существование... наверное... где-то... Но ведь хочется самому выбирать дорожку!

Пойди туда, не знаю куда, сделай то, сам догадайся что



Кстати эти маршруты, придуманные каким-то гадом для издевательства над игроком, заслуживают отдельного упоминания. Скажем, в третьей миссии вам сообщают, мол, надо вывести юную индианку-мутантку на север. Она умеет исцелять и себя и деда-мага, за которого вы играете. Лечит дева с такой скоростью, что, бодро пробегая мимо всех вражин и прочих крокодилов - пусть себе стреляют, - вы спокойно выходите к северу карты и оказываетесь в тупике.

Можно долго и нудно искать секретный проход под выстрелами отчаявшихся вас извести и жалобно скулящих негодяев, пока не догадаетесь, что прежде чем пройти дальше, надо убить маленького главгада. Кто бы мог подумать? Особенно учитывая, что вы раза три уже с ним расправлялись, и он исчезал. Потом вам такая война надоела и вы его игнорировали, так же как и всех остальных.

Мало того! В той же миссии рядом с вашим стартом стоит боевая бригада добрых мутантов. По идее, игрок должен выбежать к врагам, подманить их, привести к этим самым мутантам, а потом смотреть, как те технарей перебьют. Но не тут-то было, недруги здесь хитры и предпочитают не попадать в засады, а возвращаться на исходную, так что поиграть с ними в старые добрые догонялки не получится. У мутантов есть радиус, в пределах которого они реагируют на противника, а враги ходят лишь на определенную дистанцию. Пересекаются эти зоны лишь в считанных точках, найти которые тяжело.

И еще одна беда: между миссиями позволено апгрейдить войска с помощью артефактов, однако плюшки выдают на все три расы (играете вы ими вперемежку), но какая будет следующей -не говорят!

Наша армия родная и отважна и сильна



Игра состоит из миссий, но строительства и прокачки отрядов между ними нет. Зато есть возможность апгрейда целого класса тех или иных войск. И все бы обошлось - геймеры, как дети, любят менять красные сапожки на желтую саблю. Однако разработчики не учли, что главное удовольствие в этом процессе - его обратимость и возможность заменять предметы, а мы качаем скиллы родов войск, но без возможности потетеш-каться с солдатиками. Формируй мы команду сами - имело бы смысл и улучшение юнитов.

Бывает, прокачаешь каких-нибудь обер-юбер-обормотов, а потом три миссии подряд их не выдают. Кстати, опыт отрядов, которые ходят с вами на задания, к сожалению, не растет, и парни не превращаются в страшных спецназовцев. Беречь бойцов незачем: есть кнопка-оживилка, мгновенно восстанавливающая погибших. Правда, ее использование ограничено временем зарядки, но где он, тот танк Pz-II, который был с нами еще в Испании и дошел до Курской дуги?

Казалось бы, в RTS, которая пытается заимствовать элементы RPG, ему самое место. Но нет, борьба идет за кристаллы апгрейдов... Про мультиплеер и кооператив и сказать-то особо нечего. Основа игры там та же, что и в сингле: скучная нединамичная боевка, завязанная на микроменеджмент спецсвойств отрядов. В мульти-плеере вместо сараев у игрока контрольные точки, дающие ему ресурсы, а развивается он также между боями.

Игра могла бы стать шедевром, это точно, если бы авторы задумались о том, какой выбор стоит перед игроком, а не просто намешали принципы разных жанров, надеясь, что получится винегрет, дескать, это блюдо «все любят». Вышел не винегрет, а то, что бывает, если в чай для сытности крошат колбасу.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: