Alone in the Dark

Alone in the DarkНазвание английской студии Free Radical Design сегодня, наверное, знакомо каждому, кто увлекается консольными шутерами от первого лица. Причем прославились британцы не только своим успешным сериалом TimeSplitters. Именно этот коллектив, будучи частью знаменитой Rare, подарил миру легендарные GoldenEye 007 и Perfect Dark для Nintendo 64. Слава этих двух игр благополучно пережила два поколения консолей - и, вероятно, переживет третье.

Так что неудивительно, что анонс Haze, состоявшийся на Е3 в 2006 году, превратился в одно из главных событий с силами тьмы ждет сюрприз -все восемь серий-глав Alone in the Dark, аккуратно порезанные на несколько коротких эпизодов и открытые для просмотра. Исключение составляют лишь несколько заключительных сцен, доступ к которым придется зарабатывать потом и кровью.Впрочем,закрытые эпизоды не помешают самым нетерпеливым игрокам получить детальное представление о персонажах и наиболее важных событиях игры: попытка начать приключение с середины или даже с конца предваряется демонстрацией краткого содержания предыдущих серий, разумеется, с градом спойлеров и фирменно-лостостовским Previously on Alone in the Dark.

Оправданием такому не самому обычному решению наверняка станет высокий уровень сложности, который, поверьте, вынудит многих поступиться гордостью и «проскочить» особо сложные моменты. Спешка, однако, может обернуться серьезной ошибкой и разочарованием. Честно отработавшие свой хлеб сценаристы Eden Games превратили сюжет в одно из главных достоинств Alone in the Dark: раскроете интригу раньше времени - и останетесь без львиной доли положительных эмоций, а леденящий душу триллер превратится в нелепое блуждание по Центральному парку Нью-Йорка.

На все руки мастер



Главный козырь Alone in the Dark - разнообразие, позабытое куда более успешными конкурентами, вроде серий Resident Evil и Silent Hill. Вспомните, когда в последний раз вам доводилось тратить свободное от отстрела монстров и зомби игры с видом сверху которые можно скачать тут https://zombi-game.ru/vid-sverhu/ время на что-нибудь другое, кроме как на поиск всевозможных ключей и магнитных карточек, отпирающих многочисленные запертые двери? В Alone in the Dark о таком «развлечении» можно смело забыть. Здесь совсем другая механика, а игровой мир изо всех сил старается быть похожим на реальный.

Закрытые двери, например, совсем необязательно аккуратно отпирать - большинство замков позволяется выломать чем-нибудь тяжелым, саданув, скажем, огнетушителем или мусорным баком, выбить метким выстрелом, либо, на худой конец, разнести в щепки с помощью самодельного взрывного устройства. Обратите внимание: у тривиальной, фактически рутинной по местным меркам задачи, есть как минимум три решения. Даже четыре и пять - если вспомнить о том, что иногда неподатливую дверь можно оставить в покое, воспользовавшись обходным путем, или банально поджечь, благо огня кругом много. Но дело, конечно, не только в дверях.

Тяжелые испытания поджидают страдающего провалами памяти Эдварда Карнби повсюду. Начиная с первых отчаянных попыток выбраться из горящего небоскреба, где каждый квадратный сантиметр таит в себе смертельную опасность, и заканчивая лихой поездкой на машине по гибнущему городу. Штука в том, что в Alone in the Dark вы никогда и нигде не будете чувствовать себя в безопасности. Разработчики удивительно ловко, почти по-хичкоковски, пугают игрока, заставляя его регулярно покрываться холодным потом и подпрыгивать в кресле. Короткий спуск в лифте, как правило, заканчивается неожиданным падением кабины.

Попытка спуститься по пожарной лестнице равна суициду - прочная конструкция начнет рассыпаться, едва Карнби поставит ногу на ступеньку. У надежных, на первый взгляд, комнат, неожиданно исчезают стены, проседает пол и осыпается потолок. То, что хотя бы теоретически может взорваться и загореться, поверьте, здесь взорвется и загорится - счастье, если в этот момент вы догадаетесь отойти на безопасное расстояние.

Безобидные на вид кабели и куски проводки «оживают» в самый неподходящий момент, рассыпая сноп искр и норовя ударить током. Идея спастись из пекла по карнизам и балконам, выбравшись на внешнюю стену здания, кажется удачной ровно до тех пор, пока упомянутые карнизы и балконы не превратятся в пылающие обломки. Мастера из Eden Games удивительно ловко создают жуткую атмосферу бесконечного кошмара, играют на ваших нервах, давят на какие-то еще детские страхи, а на протяжении всего представления не покидает ощущение, что все вокруг вот-вот отправится в тартарары, утащив за собой невезучего Эдварда.

Кроме постоянно рассыпающегося на куски мира здесь есть и привычные монстры - разнообразные крылатые, когтистые, прыгающие и ползающие твари, которые так и норовят устроить нашему герою сердечный приступ, неожиданно выпрыгивая из темноты. Вечный сумрак вообще отличный союзник кровожадных чудищ: кого-то вы сумеете вовремя обнаружить, случайно осветив монстра бледным лучом карманного фонарика, другие «поздороваются», с рычанием вцепившись в горло Эдварда. И пистолет, признаться, в такой обстановке уверенности не прибавляет - отчасти потому, что противники редко дают шанс прицелиться, норовя любую перестрелку свести к невыгодной для Эдварда рукопашной. Плюс - дефицит патронов. Но, пожалуй, главной проблемой становится управление, которое получилось слишком сложным.

Многие знания - многие печали



В наш век контекстно-зависимых команд создатели Alone in the Dark решили не идти на сделку с совестью, так что любое, самое простое действие, потребует от вас заучивания той или иной комбинации клавиш, далеко не всегда удобной. Исключением стала разве что кнопка «А» (на геймпаде для Xbox 360), отвечающая за взаимодействие с предметами: именно ее следует нажимать, пожелай вы вооружиться стулом, взять в руки кусок бетонной плиты или ухватиться за веревку. Но вот прочие движения потребуют известной доли сноровки -стандартные контроллеры оказались для буйной фантазии Eden Games тесноваты, так что итог закономерно-печальный.

Чтобы, например, перевязать рану бинтом, нужно сначала при помощи цифровой крестовины перейти в специальный «лечебный» режим, использование подобранных предметов нередко требует манипуляций правой аналоговой рукоятью, а левый джойстик нужно нажимать, чтобы быстро развернуться на 180 градусов. И это мы еще не вспоминаем про неудобный вид от первого лица и адски сложные автомобильные эпизоды. Но запутанное управление -полбеды. Технические недоработки, одна грубее другой, и порой совершенно невообразимые ракурсы камеры превращают Alone in the Dark в проверку вашего терпения. Выдержите - хорошо. Но стоит раздражению взять верх - и тайна Центрального парка так и останется неразгаданной.

Птица другого полета



На фоне собратьев по жанру Alone in the Dark смотрится белой вороной, потрепанной, но готовой к бою. Гениальные решения здесь соседствуют с грубыми ошибками и нелепыми промашками. Почти все тут сделано не так, как мы привыкли, и вразрез с уже сложившимися представлениями о том, каким должен быть современный интерактивный триллер. Может получиться, что эта оригинальность станет проклятием Alone in the Dark и тяжким грузом увлечет на дно заслуженный сериал, давший путевку в жизнь целому жанру survival horror. Впрочем, возможно, как раз необычность произведения позволит, наконец, обновленной Alone in the Dark обрести свое место под солнцем. Время покажет, какой будет развязка, но мы, если что, искренне надеемся на счастливый финал.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: