Ремонт на даче деревянных полов своими руками

Ремонт на даче деревянных полов своими рукамиДеревянный пол может прийти в негодность по разным причинам. Статья знакомит желающих с процессом замены его новым.

Подготовка основания



После демонтажа деревянных конструкций оценивается состояние опорных столбиков (при их наличии) и фундамента, при необходимости производится их ремонт.

При укладке лаг учитывается их длина. Если она более 4 метров, то посередине должна быть смонтирована опора. В качестве нее используются кирпичные или деревянные столбики, или несущий брус.

Для установки опорного бруса у противоположных стен выкапываются ямы до плотного грунта. Дно утрамбовывается, устраивается подушка из щебня, тоже трамбуется. Затем монтируется квадратная опалубка со стороной 50 см. и заполняется бетоном. После просыхания производится кладка кирпичных столбиков на нужную высоту. На них устанавливается опорный брус, верхняя плоскость которого должна быть на одном уровне с фундаментом.

Если фундамент выступает из-под стены, концы лаг монтируются на него. Если выступа нет, необходимо смонтировать под концы лаг аналогичные опорные брусья, при этом верх всех брусьев должен быть на одном уровне без уклонов. Для несущих опор обязательно используется хорошо просушенный брус, чтобы исключить при усыхании потерю соприкосновения с лагами.

Устройство деревянных конструкций



Перед укладкой обязательно проводится гидроизоляция бетонных поверхностей, которые будут соприкасаться с деревом. Для нее можно использовать рубероид или битумную мастику. Сами деревянные конструкции обрабатываются специальным антисептическим раствором для предохранения от гниения и насекомых.

При планировании утепления, на нижнюю часть лаг нашиваются черепные бруски, после чего лаги устанавливаются на подготовленные опоры. Сначала монтируются крайние лаги, проверяется уровнем отсутствие уклонов, как между ними, так и по длине каждой, после чего они крепятся к основанию. Перед креплением уклоны ликвидируются с помощью подкладок из фанеры. По концам натягивается шнур, по нему выставляются оставшиеся лаги с шагом от 50 до 90 см. Шаг зависит от толщины дощатого покрытия. При толщине покрытия 30 мм он равняется 50 см. Каждая лага прикрепляется к деревянному основанию шурупами, для крепления к бетонному используют дюбель-гвозди.


По черепным брускам настилается черновой пол, на него укладывается утеплитель. Для утепления берут минеральную вату или керамзит. По верху укладывается влагозащитная пленка (не полиэтилен). Между утеплителем и досками пола обязательно наличие вентиляционного зазора. Если утеплитель уложен до верха лаг, лучше выполнить по ним своего рода контробрешетку (нашить бруски толщиной 50 мм) для обеспечения вентиляции.

Настилка покрытия



Далее настилается чистый пол. Используют для него доски со шпунтом и гребнем. Первая укладывается гребнем к стене, сверху, вдоль гребня, прикручивается к лагам шурупами с таким расчетом, чтобы головки впоследствии оказались под плинтусом. С противоположной стороны под углом 45 градусов шурупы закручиваются в паз. Все головки заглубляются в древесину.

Каждая последующая доска вставляется гребнем в паз предыдущей. Если они соединились неплотно, необходимо взять ненужный обрезок, вставить его гребнем в паз и ударами киянки добиться необходимой плотности. Ни в коем случае нельзя наносить удары непосредственно по монтируемой доске, чтобы не повредить ее. Сверху крепится лишь первая доска, крепление всех остальных осуществляется в паз.

Если утепление не предусматривается, отпадает надобность использовать черепные бруски и утеплитель. Не нужна настилка чернового пола и устройство контробрешетки. Настилка покрытия производится сразу после установки лаг. По окончании укладки досок, крепятся плинтусы.

Остается финишная отделка. Для этого можно использовать лак или краску для пола, линолеум или ламинат. Выбор зависит от желания собственника помещения.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: