Counter-Strike 1.6. Знакомство

Counter-Strike 1.6. ЗнакомствоЛюди, по-настоящему увлеченные чем-либо, всегда стараются разобраться в сути объекта своего увлечения, узнать как можно больше о его истории, эволюции и особенностях. Миллионы людей сегодня являются поклонниками Counter-Strike. Эта статья предназначена для тех, кто только погружается в мир этой игры и познает некоторые ее тонкости, например, что могут дать игроку csgoru.ru, как играть и многое другое.

Counter-Strike (сокращенно ее часто обозначают CS или КС) в переводе означает «контрудар». Сделана в жанре шутера или, согласно дословному переводу, «стрелялки». Изначально предполагает работу в команде. На сегодняшний день существует пять основных версий КС. Есть отдельные части с одиночными заданиями, например, Condition Zero.

Люди и боты



Изначально КС создавалась для игры с реальными людьми через интернет. Со временем появилась возможность играть с «ботом» — компьютерной альтернативой живому игроку. Бот имеет свою задачу в игре и имитирует поведение человека. Но ему никогда не быть столь непредсказуемым и потому столь интересным партнером.

Зато удачный бот может:

  • с легкостью обыграть обычного игрока;

  • слушать и выполнять команды игрока;

  • играть в команде и в одиночку.


  • Красота или реалистичность?



    Очень часто на КС ставят крест, утверждая, что ее графика слишком уступает современным играм. Возможно, в этом есть доля правды. Но зато и сегодня не так уж много игр может сравниться с Counter-Strike по реалистичности. Персонажи живут и умирают согласно физическим законам, пули соблюдают характерные траектории и летят с той скоростью, которая свойственна им в реальности. Ну а «слабая» графика сокращает требования к ресурсам компьютера.

    Кто может вносить изменения в игру?



    Для того чтобы сделать игру интересней и придать ей еще больше реалистичности, игроки создают плагины с помощью довольно простого языка программирования Pawn. Благодаря этому языку можно слегка модернизировать и дополнять игру, а можно создавать моды, которые способны дать совсем другое направление игре.

    Pawn, несмотря на отсутствие достаточного количества информации на официальном сайте, изучить довольно просто. Например, можно воспользоваться сведениями, предоставленными в различных сообществах данной тематики. Там же можно найти и стоящие авторские статьи.

    Точно так же игроки могут писать и новые карты. Существует бесплатный редактор Hammer, который позволяет это сделать. Для этого не потребуется дополнительного обучения, все процессы осуществляются посредством графического интерфейса, в чем-то аналогичного интерфейсам программ 3D моделирования. В ходе работы игрок может видеть объект глазами персонажа. В редакторе представлены динамичные объекты в виде лампочек, искр, выключателей.

    Чемпионаты и соревнования



    Популярность игры привела к появлению соревнований, сопровождающихся денежными призами. Проводятся турниры любого уровня, вплоть до международного. Среди игроков есть настоящие профессионалы, которые сделали игру своим постоянным источником дохода. Такой подход требует постоянных тренировок и большой отдачи, поэтому легким способом заработка такой «спорт» не назовешь.

    Естественно, что это породило и появление такой проблемы, как читы — небольшие программы, использование которых дает игроку определенные преимущества. Так, благодаря им и выстрелы точнее (aimhack), и соперник вычисляется легче (wallhack).

    С такими нечестными игроками, а вернее, с результатами их работы, борются АНТИчиты. На сегодняшний день несмотря на то, что первые созданы любителями, а вторые — профессионалами, удача на стороне «читеров».

    Легче всего может определить игрока, использующего читы, администратор, который попросту заблокирует ему доступ на данный сервер.

    Steam или non-team?



    Вопреки мнению многих, Counter-Strike не является бесплатной. Существует специальный сервис Steam, через который распространяется игра. Существует также взломанный вариант non-team, являющийся полным аналогом лицензионной игры:

  • сегодня почти все серверы дают допуск к игре, независимо от того, с какой версии они заходят;

  • Steam серверы не смогли справиться с проблемой читов, которые теперь создаются и под Steam.


  • Так что для среднестатистического игрока разницы никакой нет. Однако к участию в соревнованиях допускают только тех игроков, у которых в распоряжении имеется лицензионная игра.

    Новое или старое?



    Сегодня существуют модернизированные ремейки — Counter-Strike: Source, которые значительно выигрывают в графике по сравнению с классической версией. Обладая идентичной сюжетной линией и аналогичным оружием, они дают при этом игрокам некоторые преимущества в виде реалистичности антуража и продуманной физики. А также влекут за собой недостатки в виде большого веса и отсутствия прежней увлекательности.

    У новых версий уже есть свой круг поклонников. Все моды благополучно перенесены сюда из CS 1.6, точно также оружие предложит csgoru.ru, точно также функционируют читы. Но знатоки утверждают, что более качественной замены не случилось. И что классика остается классикой. Ну а о том, на самом ли деле Counter-Strike 1.6. остается вне конкуренции, судить тем, кто будет играть, постигать, сравнивать.
    Это интересно:
    Выскажи своё мнение: