Batman R.I.P.

Batman R.I.P.Россию американские комиксы попадают по двум проторенным дорогам: либо после сопряженной кинопремьеры (Wanted, Sin City), либо в виде сборников, ориентированных на детей («MARVEL: Команда»). Европейские графические новеллы издаются по одной, от случая к случаю и зачастую в убыток. При таком состоянии дел ни о какой культуре комиксов в нашей стране говорить не приходится. Или наоборот - культуры нет, так что и книжки заказывайте в интернет-магазинах (например, на том же amazon.com).

А в Америке сообщество любителей комиксов такое же причудливое, как и объединение поклонников аниме. Тут есть свои отаку (вспомните толстяка из «Симпсонов»), свой Комикет (Комик-Кон) и свой рынок бесполезного мерчандайза. В России супергероев знают только по фильмам, а за океаном они регулярно появляются на страницах ежемесячных.

Хотя рубрика наша посвящена не только «геройским» сериалам,начнем мы как раз с одного из них. Думаете, про Бэтмена и Супермена ничего толкового не пишут? Недалеко от истины: их комиксы выходят с 40-х годов, и неудивительно, что за это время сюжеты изрядно поистрепались. В длинных сериалах постоянно меняются авторы и художники - один выпуск Batman может удивлять великолепным рисунком, а второй огорошит стеной текста и уродливыми ЭЭ-картинками. С выпуска номер 655 сценарием занялся безумный гений Грант Моррисон, который и начал в сериале сюжет R.I.P.

Во вселенной Бэтмена автор уже успел наломать дров: сначала дал Брюсу сына, потом подготовил новую шайку злодеев и, наконец, верите или нет, убил самого Темного Рыцаря. Но «убил» - это громко сказано. Бэтмен один из самых известных и прибыльных героев издательства DC, так что прикончат его не раньше, чем Nintendo смеха ради остановит производство DS. Даже Моррисон признает, что Брюс вернется к жизни. Но когда и в какой роли - это уже вопрос. Ходят слухи, что после возрождения он даже получит сверхспособности. Пока же нам известно только одно: в январе, по окончании истории Batman R.I.P., героя убил злодей по имени Дарксейд.

Вот как было дело: в Готэме объявилась новая шайка преступников «Черная Перчатка» (Black Glove). Они не выходят на улицы с автоматами, а действуют тайно, подкупая нужных людей. Никто не знает их лиц и имен. Пока Бэтмен пытается понять, кто же чинит беспорядки на его родных улицах, преступники разыгрывают козырную карту - дают Брюсу услышать кодовую фразу «Зур-Эн-Арр», и он трогается умом. Безумие Бэтмену к лицу: герой бродит в обносках по улицам, разговаривает с привидениями и статуями, выдумывает себе несуществующего напарника и даже шьет костюм в красно-желтых тонах. «Много ты от кого в нем спрячешься», - говорит ему воображаемый друг. «Ну, Робин-то сколько лет в таком ходил», - парирует Бэтмен. Моррисон с удовольствием потешается над нелепостями сюжета.

Вернемся к коду «Зур-Эн-Арр». В подсознание Бэтмена его, оказывается, заложил член «Черной перчатки», который когда-то якобы проводил над Брюсом эксперименты. «Дешевый трюк», - скажете вы. Мы бы с этим согласились, если бы не одно «но»: в комиксах 60-х годов Бэтмен действительно оказался подопытным безымянного доктора. Причем выглядел тот врач точь-в-точь как новый злодей. Моррисон выудил забытый богом сюжет, а нам остается только ахать от восхищения: «Ай, молодец!».

Но все это, на самом деле, никак не связано со смертью Бэтмена. Видите ли, то была история Batman R.I.P., а погибель ждет Брюса совсем в другом комиксе, тоже написанном Грантом Моррисоном. Вот из-за таких финтов люди и читают Naruto вместо Batman - в манге хотя бы понятно, что за чем идет. А здесь взял финальную главу R.I.P. и видишь: «Судьба Бэтмена решится в Final Crisis 6». В шестом выпуске совсем другого сериала!

Final Crisis - это так называемый комикс-кроссовер. В масштабную историю (слишком масштабную, чтобы расписывать ее в нашем тексте) замешаны самые разные герои, а события книжки находят отклик во всех сериалах вселенной DC. Поэтому для убийства персонажа как раз такой формат подходит идеально.

Открываем Final Crisis 6, ищем страницы с Бэтменом. Вот он: выходит из-за угла, ранит тамошнего главного злодея, главный злодей убивает его. Занавес. Зачем же мы читали Batman R.I.P.?

Если забыть на минутку про давние обещания авторов и их попытки извернуться в дальнейшем, Batman R.I.P. остается очень и очень увлекательным комиксом. Как и всегда, у Моррисона получилась скомканная и непонятная, но избавленная от штампов история.

Грядущий цикл Batman получит называние «Битва за плащ» - в ней Найтвинг, Робин и новоявленный сын Бэтмена станут биться за титул стража Готэма. А потом, конечно, вернется сам Брюс. СИ
Это интересно:
Выскажи своё мнение: